Географическое положение степей России: основные характеристики ландшафта

0
0

Степи занимают огромные пространства на юге России. Их уникальные ландшафты формировались на протяжении тысячелетий под влиянием климата, рельефа, почв. Давайте подробно разберем географическое положение зоны степей и факторы, определяющие ее облик.

Общая характеристика зоны степей

Степь – это безлесный ландшафт со степной растительностью, сформировавшийся в умеренном континентальном климате. Для степей характерны открытые пространства с преобладанием травянистой растительности.

Площадь степей в России оценивается от 34 до 50 млн га. Особенностью является их прерывистое распространение от Черного моря до Забайкалья. На западе степи тянутся сплошной полосой, а дальше на восток встречаются только в межгорных котловинах.

Рельеф степей преимущественно равнинный, местами слабохолмистый. В европейской части преобладают древние платформы со спокойной сейсмикой. В Сибири есть сейсмоопасные участки.

Географическое положение степей России

Рассмотрим более детально особенности географического положения степей по регионам России.

Редкий тюльпан Шренка на фоне травы

Европейская часть

Здесь степи занимают юг Восточно-Европейской равнины и предгорья Северного Кавказа. Протяженность с запада на восток составляет почти 2000 км. Климат умеренно континентальный. Лето относительно теплое со средней температурой июля около +21оС. Зимой в среднем -5...-15оС.

Плодородная черноземная почва в руке фермера

Урал

На Урале степные участки приурочены к южным предгорьям в Челябинской и Оренбургской областях. Преобладает резко континентальный климат. Лето жарче (+25оС), зимы холоднее (до -35оС).

Западная Сибирь

Здесь степи тянутся в южной части равнины до предгорий Алтая. Климат резко континентальный. Летом в июле в среднем +20оС. Зимой бывают морозы до -45оС.

В таблице приведены средние температуры для степных районов Западной Сибири:
Город Средняя температура июля, ° Средняя температура января, °
Омск +19 -19
Барнаул +20 -17

Таким образом, для Западной Сибири характерны жаркое лето и суровые зимы.

Восточная Сибирь и Дальний Восток

Здесь небольшие степные участки встречаются только в таких межгорных котловинах как Минусинская, Кузнецкая, котловины Забайкалья. Климат резко континентальный и муссонный. Летом тепло (до +25оС), зимой в отдельных районах до -50оС.

Таковы основные черты географического расположения зоны степей в России. Как видно, степи занимают южные регионы умеренного пояса на значительном удалении от океанов.

Почвы степной зоны

Уникальный степной ландшафт невозможно представить без его визитной карточки – черноземов. Это наиболее плодородные почвы земного шара. Они сформировались в условиях умеренного климата с преобладанием травянистой растительности.

Черноземы

Для черноземов характерно высокое содержание гумуса (до 15%) и питательных веществ. Они обладают отличной структурой и водопроницаемостью. Мощность гумусового горизонта в черноземах достигает 100 см. Наиболее плодородные черноземы сформировались на лессовидных отложениях в лесостепи Восточно-Европейской равнины.

Другие типы почв

Помимо черноземов в южных районах степной зоны встречаются менее плодородные каштановые и солончаковые почвы. Первые характеризуются меньшей мощностью гумусового горизонта. Вторые отличаются повышенным содержанием солей.

Таким образом, почвенный покров степей в основном представлен черноземами – этим «чудом природы», чье плодородие ценили еще в глубокой древности.

Растительность степей

Растительность степей преимущественно представлена злаками и разнотравьем, приспособленным к засушливым условиям. Различают несколько типов степной растительности.

Разнотравно-злаковые степи

Этот тип растительности распространен в лесостепной зоне и северных районах степей. Доминируют мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка степная. Из разнотравья встречаются клевер, люцерна, подорожник, тысячелистник.

Типчаково-ковыльные степи

Характерны для классических степей с черноземами. Господствуют дерновинные злаки - типчак и ковыль. Также произрастают полынь, ирис, астрагал.

Редкие виды растений

Из-за хозяйственного освоения степей многие виды растений занесены в Красную книгу. К таким относятся тюльпан Шренка, рябчик русский, ковыль красивейший. Они охраняются в заповедниках.

Древесная растительность

Естественный древесный ярус в степях практически отсутствует. Лишь изредка в поймах рек встречаются колки из осины, березы, тополя. Также имеются искусственные лесополосы из тополя, вяза, акации для защиты почв от эрозии.

Растительность солонцов

В местах выхода на поверхность соленосных пород формируются солонцы с галофитной растительностью. Здесь произрастают солерос, сведа, кермек, солянки.

Животный мир

Фауна степей включает как обитателей открытых пространств, так и представителей лесных сообществ. Многочисленны грызуны, хищники, птицы.

Млекопитающие

Из копытных типичны для степей сайгаки, лошади Пржевальского. Хищники представлены волком, лисой, степным хорем. Много грызунов - сусликов, полевок, пищух.

Птицы

Характерные обитатели - дрофа, стрепет, жаворонки. Также гнездятся перепелятник, лунь степной. Зимой прилетают на кормежку совы, вороны.

Земноводные и пресмыкающиеся

Изредка в степных водоемах встречаются озерная лягушка, жаба. Из ящериц - ящурки, ужи. В поймах рек - болотная черепаха.

Антропогенное воздействие на степи

Хозяйственная деятельность человека сильно изменила облик степей. Большинство территорий распахано. Это привело к негативным экологическим последствиям.

Распашка степей

С начала 20 века площадь пахотных угодий в степях непрерывно росла, хотя в последние десятилетия наблюдалось некоторое сокращение из-за забрасывания полей.