Хутор - что это такое: история и определение
Хутор - уникальное явление в истории России. Эта форма сельского расселения породила самобытную культуру и уклад жизни.
Происхождение слова "хутор"
Существует несколько версий происхождения слова "хутор":
- От венгерского "határ" - "граница", "окраина"
- От тюркского "утар" - "огороженное место"
- От праславянского "хытъ" - "дом"
Впервые слово "хутор" упоминается в письменных источниках в XVIII веке. Например, в поэме А.С. Пушкина "Полтава" (1828 г.) есть такие строки:
Кругом Полтавы хутора окружены его садами.
Родственными словами в других языках являются: ферма (в Англии), ранчо (в Америке), фольварк (в Польше). Эти слова также обозначают уединенное сельское поселение, но отличаются размером, спецификой хозяйства и другими деталями.
Хутор как форма сельского расселения
Хутор - что это такое? Это малый населенный пункт, состоящий из одного или нескольких дворов, расположенный обособленно от села или станицы.
В Российской империи хутора получили наибольшее распространение в южных губерниях (Новороссия, Кубань), а также на территориях с казачьим населением (Дон, Запорожье). Кроме того, хутора часто создавались при освоении новых земель в Сибири и на Дальнем Востоке.
Различают хутора казачьи и крестьянские. Казачьими назывались поселения на землях войскового надела в отдалении от станиц. Крестьянские хутора существовали на помещичьих или надельных землях.
Основное занятие жителей хуторов — сельское хозяйство. Кроме земледелия хуторяне разводили домашний скот, птицу, имели огороды.
Хуторяне выращивали кур, гусей и коз, имелись также кошки и собаки.
Иногда в результате увеличения числа дворов хутор перерастал в деревню, село и сохранял в названии слово «хутор». Например, Хутор-Михайловский.
Статистика хуторов
По данным 1927 года в РСФСР под хуторами было занято 2056 тыс. га земли, что составляло 0,8% от общей площади крестьянского землевладения. В том числе 973,4 тыс. га приходилось на западные губернии, 396,7 тыс. га - на северо-западные.
В Белоруссии в то время хутора занимали свыше четверти крестьянских земель. Некоторые хутора на Дону и Кубани достигали размеров целой станицы и насчитывали до 250 дворов.
Хутора при Екатерине II
При императрице Екатерине II строительство хуторов активно поощрялось на неосвоенных землях юга России. Хуторянам предоставлялись налоговые льготы для развития хозяйства.
Так, в царствование Екатерины II на левом берегу Днепра была основана Екатеринославская губерния, куда приглашались переселенцы из центральных губерний России. Прибывшим выделялись участки земли для хуторов и выплачивалось денежное пособие.
Хутора при Александре I
Император Александр I продолжил политику поощрения хуторской колонизации. В начале XIX века строительство хуторов велось на Кубани, Ставрополье, в Бессарабии, Новороссии.
Помимо российских крестьян, на хутора переселялись молдаване, болгары, немцы. Иностранцам также предоставлялись льготы - освобождение от податей и воинской повинности.
Хутора в произведениях Гоголя и Шолохова
Николай Гоголь в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки» описывает быт и нравы украинских крестьян, живущих в маленьком селении - хуторе. Здесь разворачиваются фантастические истории с участием местных жителей - чертей, ведьм, кузнецов, казаков.
В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» также фигурирует казачий хутор Татарский, расположенный на Дону. Этот хутор насчитывал около 200 дворов и мог выставить сотни бойцов.
Хуторское хозяйство
Хозяйство на хуторе велось самостоятельно, что было большим подспорьем для крестьянской семьи. Помимо земледелия, хуторяне занимались разведением скота, птицы, выращиванием овощей и фруктов.
На хуторе обычно имелся небольшой двор, где содержалась живность - коровы, овцы, козы, свиньи, куры. Также на подворье находились амбар, погреб, колодец.
Хуторской быт и традиции
Хуторская жизнь отличалась самобытностью и приверженностью традициям. В устройстве хат, в одежде, праздниках, обычаях хуторяне сохраняли местный колорит.
В быту использовалась простая, но практичная домашняя утварь из глины, дерева, лыка. Хата украшалась рушниками, вышитыми полотенцами, картинами на религиозные сюжеты.
Хуторская песенная и танцевальная культура
Хуторяне имели богатый фольклор - песни, частушки, танцы. Многие из них были обрядовыми, исполнялись по особым случаям - на свадьбе, похоронах, праздниках.
Музыкальные народные традиции хуторов юга России оказали влияние на композиторское творчество. В операх, балетах, симфониях звучат мотивы казачьих и крестьянских песен с хуторов.
Похожие статьи
- Птица ударилась в окно: что означает примета? Птица ударилась в окно - к чему это?
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- Примеры текстов разговорного стиля речи. Понятие и признаки разговорной речи
- Иван Федоров - биография первопечатника и интересные факты
- Пунктуационный разбор предложения: легко и просто
- Зачем нужна география в жизни? Зачем нужно изучать географию?
- Многочлены. Разложение многочлена на множители: способы, примеры