Сегментоядерные нейтрофилы: структура и значение в организме

0
0

Защитные клетки крови

Лейкоциты, т.н. «белые клетки крови», являются основными факторами защиты организма человека от чужеродных антигенов. Притом, действуют они даже не столько в кровеносном русле, сколько в периферических тканях, самостоятельно мигрируя в соединительнотканное пространство через стенку капилляров путем амебоидного движения. Они подразделяются на два основных класса: гранулярные (палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и агранулярные (моно- и лимфоциты). Во всех органах существуют собственные системы местной защиты – клетки ретикулоэндотелиальной системы, способные при активации превращаться в макрофаги. Так, в печени находятся клетки Купфера, в бронхиолах – клетки Клара, в брюшине – перитонеальные макрофаги. Однако при развитии воспалительного процесса их оказывается недостаточно, и тогда из крови привлекаются дополнительные моноциты и нейтрофилы, палочкоядерные, по большей части, поскольку они являются молодыми клетками.

палочкоядерные повышены

Классификация и строение

Гранулоциты получили свои названия, благодаря восприятию окраски. Так, базофилы лучше воспринимают щелочную окраску (например, гематоксилин), эозинофилы – кислую (эозин), а нейтрофилы равноценно чувствительны к обоим типам красителя. Например, при окрашивании комбинацией двух этих красителей в мазке крови можно четко отличить сегментоядерные нейтрофилы от палочкоядерных, поскольку в молодых ядро еще не сегментировано и представляет собой изогнутую палочку, а в зрелых, сегментоядерных, ядро состоит из 2-3х сегментов, связанных между собой перешейками.

сегментоядерные нейтрофилы

Сегментированность ядра служит показателем старости клетки, т.к. со временем запасы протеолитических ферментов и биологически активных веществ нейтрофилов истощаются, и после выполнения функции сегментоядерные нейтрофилы погибают. При инфекционных или воспалительных заболеваниях требуется большое количество молодых нейтрофилов, потому происходит их активный синтез. В это время в мазке крови наблюдается, что нейтрофилы палочкоядерные повышены в сравнении с сегментированными. Их функция осуществляется за счет гранул с ферментами (миелопероксидаза, фагоцитин, пероксидаза, интерферон, гидролазы и нуклеазы), так они способны оказывать разрушительное действие на микоплазмы, многие вирусы и бактерии, а после активно фагоцитируют обломки агентов и клеток и «переваривают» их.

нейтрофилы палочкоядерные

Изменения нейтрофилов в крови

Все лейкоциты, а, в особенности, сегментоядерные нейтрофилы, стимулируют гемопоэз и механизмы репарации тканей путем усиления митоза, адсорбируют на своей поверхности антитела и переносят их в участок воспаления. При различных патологиях могут возникать нарушения синтеза всех клеток крови. Так, при хроническом лейкозе в крови обнаруживаются промежуточные и юные формы форменных элементов, например, миелоцитов, промиелоцитов, юных нейтрофилов с бобовидным ядром. Физиологическое же увеличение количества нейтрофилов на единицу крови может происходить при тяжелой нагрузке или стрессе.