Бифстроганы из свинины - готовим, как в ресторане
Бефстроганов - «графское» блюдо русской ресторанной кухни
Интересное и необычное название это блюдо получило благодаря графу Строганову, который изобрел новый способ приготовления мяса, что придавало ему необычную нежность и аромат. Он предложил сначала отбивать крупные кусочки, а затем резать их соломкой. Благодаря этой предварительной обработке, мясо удивительно быстро готовилось и просто таяло во рту из-за особенного соуса. Первоначально блюдо делали только из телятины. В наше время готовятся бифстроганы из свинины, курицы, говядины и другого мяса. Соусы к ним также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется бефстроганов со сливками, с добавлением томатного сока или пасты. Изумительный коралловый цвет блюда и сочетание нежности молочного соуса с небольшим оттенком кислоты томатов делает его праздничным. Пожалуй, посетив любой ресторан, вы обязательно найдете его в меню. Предлагаем вам приготовить мясо по одному из рецептов, наиболее распространенному и сбалансированному по пропорциям взятых продуктов и приправ.
Необходимые ингредиенты
- свиная вырезка - 1 кг;
- сливки - 150 г;
- мука – 1 стол. ложка;
- масло сливочное - 20 г;
- лук репчатый - 1 средняя головка;
- томатная паста - 1 стол. ложка;
- бульон – полтора-два стакана;
- сахар-песок - 1 стол. ложка;
- перец молотый горький и душистый;
- перец чили;
- тмин;
- кинза;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Как приготовить бифстроганы из свинины:
- Нарежьте мясо поперек волокон. Каждый кусок отбейте молоточком через пищевую пленку.
- Отбитые мясные «лепешки» разрежьте на тонкие узкие полоски размером 0,5 х 2 см, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
- Лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
- В сковороду выложите мясо и на сильном огне быстро обжарьте его, чтобы оно покрылось блестящей румяной корочкой. Полуготовое мясо пересыпьте в кастрюлю.
- На освободившейся сковороде сделайте соус для бефстроганова. Для этого муку пассируйте на сливочном масле до желтого оттенка. Затем добавьте сливки, специи и томатную пасту. После перемешивания и закипания масса приобретет красивый коралловый цвет.
- Полейте соусом бифстроганы из свинины и оставьте тушить на небольшом огне в течение 15-20 минут.
- За пять минут до готовности посыпьте зеленью.
Варианты того, как можно красиво подать бифстроганы из свинины
Это наивкуснейшее блюдо удачно сочетается с любым гарниром. Можно, например, подать его с картофельным пюре, выложив мясо сверху. Дополнительно оформите блюдо зеленью рукколы и хрустящими корнишонами. Другой способ оформления - сочетание с вареной гречкой, которую выкладывают на листья салата и поливают тушеным мясом с подливкой. Еще один вариант подачи выглядит несколько «походно». За основу берется поджаренный тостовый хлеб. Вторым слоем является салатный лист, а третьим – щедрая ложка бефстроганова. Удачной добавкой служат малосольные огурчики. Независимо от того, как вы оформите блюдо, и что будет взято на гарнир, вкус мясного шедевра останется неизменно ресторанным и поразит гостей изысканностью. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Бефстроганов из говядины: рецепт приготовления с фото. Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке
- Свинина по-степному: рецепт приготовления
- Тушенка в домашних условиях: рецепты приготовления
- Репа: рецепт приготовления блюд из репы. Супы, салаты с репой
- Тушеное мясо с черносливом: рецепт оригинального блюда
- Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке
- Как правильно готовится свинина с баклажанами?