Молочный соус: рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд?
Молочный соус может включать в себя абсолютно разные ингредиенты. Но в любом случае такая заливка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно добавлять в совершенно разные блюда. К примеру, ею хорошо поливать котлеты, тефтели, жареные сосиски и другие мясные изделия, а также гарниры.
Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать молочный соус в домашних условиях. Для этого вам не понадобится много различных и диковинных продуктов.
Соус молочный: рецепт классического приготовления
Такой соус можно использовать во время приготовления различных блюд. К примеру, им хорошо фаршировать картофельные крокеты, сладкие пончики, а также применять для запекания рыбы и мяса. Помимо этого, такой продукт часто используется в качестве подливки к блинам, кашам и другим гарнирам.
Но прежде чем приготовить молочный соус, вам следует обязательно определиться с тем, для чего он вам понадобится. Ведь в зависимости от целей, он может быть густым или жидким, сладким или не очень.
Так, следует готовить классический соус молочный? Рецепт данной заливки предусматривает использование:
- мука белая – 2,5 большой ложки;
- масло свежее сливочное – 2,5 большой ложки;
- молоко жирное – около 500 мл;
- соль – применять по вкусу.
Подготовка основы
Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.
После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.
Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.
Завершающий этап
После того как мука будет подвергнута термической обработке, к ней следует добавить мелкую соль, а также влить меньшую часть молока. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать, разбив при этом все образовавшиеся комочки. В завершение в полученную массу необходимо влить остаток молока и варить ее на слабом огне около 6 минут. В самом конце к соусу следует добавить сливочное масло, тщательно все перемешать и еще раз вскипятить.
Правильно подаем к столу
Теперь вы знаете, как приготовить молочный соус по классическому рецепту. После того как заливка будет сделана, ее можно смело использовать по назначению. Следует отметить, что такой соус получается очень вкусным и ароматным.
Делаем молочный соус для котлет
Если вы приготовили к обеду котлеты, но они у вас получились слишком сухими, то рекомендуем отдельно сделать к ним подливу. Идеально, если она будет молочной.
Итак, для приготовления вкусного и ароматного соуса нам необходимо:
- мука белая (желательно просеянная) – 2 полные большие ложки;
- сливочное свежее масло – около 4 больших ложек;
- молоко деревенское жирное – 2 полных стакана;
- соль мелкая, перец душистый молотый – добавлять по вкусу;
- орех мускатный – 1/4 часть десертной ложки;
- желток яичный – от 1 яйца;
- твердый сыр – примерно 70-80 г.
Способ приготовления
Молочный соус для котлет делается легко и просто. Для этого необходимо взять сотейник или сковороду, а затем растопить в нем сливочное масло и выложить белую муку. Обжаривать последний ингредиент рекомендуется до появления золотистого оттенка. Постепенно к полученной массе необходимо влить свежее деревенское молоко. При этом соус рекомендуется регулярно помешивать ложкой, дабы в нем не образовались неприятные комочки.
После того как у вас образуется довольно жидкая масса, ее следует варить на слабом огне до загустения. В процессе термической обработки соус требуется обязательно сдобрить солью и душистым перцем, а также добавить к нему натертый твердый сыр и мускатный орех.
В самую последнюю очередь в молочную подливу следует выложить сырой яичный желток. Причем его необходимо быстро смешать с другими ингредиентами. Это воспрепятствует его сворачиванию.
Правильно подаем к столу
Как видите, готовить соус для котлет не очень долго и сложно. После того как продукты будут перемешаны, молочную подливку следует снять с плиты и сразу же использовать по назначению. Как правило, такой соус очень часто применяют для подачи к мясным блюдам, в том числе и к домашним котлетам.
Делаем простой сладкий соус
Сладкий молочный соус можно использовать, как вкусное дополнение к блинам, а также различным запеканкам и сырникам. Готовится он довольно быстро. Следует отметить, что в его состав входит такой натуральный компонент, как мед. Если вам не нравится данный продукт, то его можно легко заменить обычным сахаром.
Итак, для создания сладкого молочного соуса нам понадобится:
- мед любой свежий – большая ложка;
- сливочное масло непрогорклое – большая ложка;
- молоко деревенское жирное – около 300 мл;
- мука белая просеянная – 1,5 большой ложки;
- ванилин – применять по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать сладкий соус, следует на очень медленном огне растопить сливочное масло и свежий мед. Далее к поученной смеси необходимо добавить просеянную муку и тщательно ее перемешать, растерев образовавшиеся комочки.
После описанных действий в ту же посуду требуется медленно влить деревенское молоко, а затем прокипятить всю массу. Термическая обработка названных продуктов не должна быть дольше двух минут.
Прокипятив ингредиенты, к ним следует всыпать чуточку ванилина, а затем хорошенько перемешать и снять с плиты. Немного остудив соус, его можно сразу же преподносить гостям.
Если вы заметили, что в остывшей молочной подливе остались комочки, то от них легко избавиться, воспользовавшись миксером или блендером.
Делаем соус с грибами
Сливочный соус с грибами можно использовать в качестве вкусной и ароматной подливы для любых гарниров. Для его приготовления нам понадобится:
- шампиньоны – около 150 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливки 10% - около 500 мл;
- соль, перец и другие специи – использовать по вкусу;
- мука белая – 2 ложки десертные.
Приготовление соуса
Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.
Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.
Варить такой соус рекомендуется до тех пор, пока он не загустеет. Если есть желание, то к нему можно дополнительно выложить и кусочек сливочного масла.
Подача к столу
Подавать готовый соус к столу рекомендуется в горячем виде вместе с любым гарниром или же мясным изделием. Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
- Стол 5: рецепты блюд на каждый день
- Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Куриное суфле: рецепт, как в детском саду. Приготовление нежного суфле из курицы
- Соус к рыбе - легкая вуаль сливок
- Как приготовить соусы в домашних условиях - особенности, лучшие рецепты и отзывы
- Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото