КТГ при беременности: что это такое?
КТГ при беременности - один из информативных и неинвазивных видов обследования, которые помогают оценить состояние плода.
В чем заключается метод?
КТГ при беременности позволяет зафиксировать и проанализировать частоту сердцебиения плода в покое, при сокращении матки и в движении. Исследование может показать наличие признаков гипоксии - кислородного голодания. Это явление сильно уменьшает способность малыша к адаптации, вызывает задержку роста и развития, увеличивает риск появления разных нарушений в период родов и после них. Во время обследования одновременно записываются сокращения матки и кривая сердцебиения плода. По результату можно комплексно оценить правильность сердечной деятельности малыша.Виды КТГ при беременности
Обследование может выполняться наружным и внутренним способом. В первом случае сердцебиение фиксируется неинвазивно - женщина ложится на бок или на спину и к передней брюшной стенке живота прикладываются ультразвуковой и тензометрический датчики. Первый регистрирует сердцебиение, второй отмечает силу сокращений матки. Этот метод абсолютно безопасен и может применяться как во время беременности, так и в период родов. Внутренняя КТГ во время беременности не применяется - только в родах, и то крайне редко. При этом виде обследования тензодатчик прикрепляется в полость матки, а ЭКГ-электрод помещается на кожу головки плода.
Когда делают КТГ при беременности?
Наиболее четкий результат дает обследование, произведенное на сроке позже 32-й недели беременности. Но в некоторых случаях его проводят и раньше. Однако именно позже 32-й недели у малыша устанавливается постоянный цикл активности и покоя, когда сон регулярно сменяется периодами бодрствования. Это учитывается при расшифровке результатов, чтобы не сделать ошибочные выводы. Обычно КТГ при беременности проводят раз в 10 дней. Если состояние женщины и плода осложнено, но предыдущие исследования показали благоприятный результат, КТГ проводят примерно каждые пять-семь дней. Если же наблюдается гипоксия плода, будущую маму обследуют ежедневно до момента, пока не будет принято решение о родоразрешении, или до нормализации состояния малыша. В 1 периоде родов КТГ обычно проводят раз в 3 часа, если все проходит нормально. При осложнениях частоту обследования назначает врач. Во втором периоде желателен непрерывный мониторинг.
КТГ при беременности: норма и отклонение
Чтобы оценить состояние плода, применяют несколько показателей. Основной - ЧСС (частота сокращений сердца). Показатель базального уровня ЧСС - это частота пульса, которая сохраняется в течение 10 минут. Вариабельность - изменение частоты (базальной). Акцелерация - если происходит кратковременное (на 15 сек и больше) учащение сердцебиения на 15 (и больше) уд. в минуту. Децелерация - ритм замедляется на 15 уд./мин в течение периода в 15 или более секунд. Нормой является базальная ЧСС от 120 до 160 ударов/мин. Вариабельность - от 5 до 25 ударов/мин. Децелераций не должно быть или возможны редкие, короткие и неглубокие. В течение 10 минут записи есть 2 или более акцелераций.Похожие статьи
- ЭКГ при беременности: расшифровка, показания
- УЗИ, 3 скрининг: во сколько недель беременности делать?
- Матка в тонусе - что это значит при беременности?
- Что такое дистресс плода? Причины возникновения, профилактика и лечение
- Допплерометрия плода: показания к проведению процедуры, расшифровка показателей
- Герпетические центры в Москве: адреса, время работы, специалисты, отзывы
- Как определить пол ребенка по сердцебиению в 12 недель?