Печенка с подливкой - вкусный и полезный гуляш
Печенка с подливкой является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь этот продукт содержит в себе колоссальное количество железа, которое так необходимо нашему организму. Кроме того, такой мясной ингредиент очень часто используют в диетическом питании, так как он не обладает высокой калорийностью, и его можно употреблять как отдельно, так и вместе с постным гарниром.
Печенка с подливкой: необходимые продукты для приготовления
- говяжья печень – 650 грамм;
- морковь – одна штука (крупная);
- репчатый лук – одна штука;
- свежий помидор – две штуки;
- растительное масло – для обжарки блюда;
- молоко – 160 миллилитров;
- сметана – пять больших ложек;
- мука – одна десертная ложка;
- перец, соль и зелень (укроп, лук-порей, петрушка) – по вкусу.
Печенка с подливкой: процесс обжаривания овощей и субпродукта
Говяжью печень следует помыть, очистить от пленки и других жилок, а затем нарезать на кусочки. Для того чтобы лишить этот ингредиент специфического запаха и вкуса, рекомендуется на полчаса замочить его в молоке. Пока говяжья печень отстаивается, можно приступить к обработке овощей. Для этого необходимо очистить морковь, репчатый лук и помидор от кожуры, а затем мелко их нашинковать. Сковороду для приготовления овощей и мяса желательно взять с высокими бортиками, так как планируется готовить много подливы. После этого необходимо обжарить репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Далее следует добавить нашинкованную печень, помидор, соль и перец. Обжаривать на масле все ингредиенты следует 6-10 минут, после чего можно приступать к приготовлению специального соуса.
Печенка с подливкой: процесс приготовления сметанного соуса
В отдельной миске требуется смешать муку, сметану и небольшое количество воды. После этого соус можно смело добавлять в сковороду, и тушить с основными продуктами еще 8-11 минут.
Блюда из говяжьей или куриной печени и картофеля
Для тех, кто не может обходиться без гарнира, к гуляшу можно дополнительно приготовить вкусное картофельное пюре. Стоит также отметить, что печенка с картошкой в обжаренном виде получается ничуть не хуже, чем предыдущее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень (или куриная) – 300 грамм;
- репчатый лук – две головки;
- растительное масло – для обжарки блюда;
- картофель – шесть средних штук;
- соль и перец – на кончике маленькой ложки.
Способ приготовления обжаренного картофеля и печени
Печень необходимо обработать и замочить в молоке. Лук и картофель очистить от кожуры и порезать соломкой. В раскаленной сковороде следует обжарить лук, а уже потом можно добавить мелко нашинкованную печень. После того как субпродукт поменяет свой цвет, в посуду требуется выложить картофель. Сковороду необходимо закрыть крышкой и готовить блюдо в течение получаса, периодически его помешивая. Подавать к столу следует в горячем виде с мелко порубленной зеленью.
Печенка с подливой: полезные советы
- Для придания гуляшу из печени особого вкуса можно добавить к нему зубчик чеснока, лавровый лист, зелень или другие понравившиеся специи.
- Если вам кажется, что подливы слишком мало, то можно добавить в сковороду еще немного сметаны или жирных сливок.
Похожие статьи
- Печень в сметанном соусе: рецепт приготовления
- Подлива из печени - вкусно и очень полезно
- Полезные свойства печенки, рецепты приготовления свиной печени
- Блюда из печени говяжьей – вкусно и полезно
- Гуляш из печени: вкусное блюдо за час
- Печень кролика: рецепты приготовления
- Печень по-строгановски - быстро и вкусно