Полезные свойства печенки, рецепты приготовления свиной печени
Выбираем качественный продукт
Выбирая свиную печень, обращайте внимание на ее внешний вид и запах. Свежий субпродукт должен иметь красновато-коричневый либо светло-коричневый оттенок. Чересчур темный с кисловатым запахом продукт не стоит покупать. У свежего субпродукта равномерная упругая поверхность без подсохших участков, такая печень наиболее нежная и вкусная. Также на ней не должно быть лимфатических узлов, кровеносных сосудов и желчного пузыря. Теперь вы знаете, как правильно выбирать этот наиполезнейший продукт, а немного позже мы опишем вкусные рецепты приготовления свиной печени.
СоставНемногие знают о целебных и даже лечебных свойствах свиной печенки. Употреблять ее рекомендуется людям с сахарным диабетом, малокровием и атеросклерозом, поскольку она богата полезными минералами: железом, цинком, калием, фосфором, магнием, натрием и медью. Также в ней огромное содержание жирных аминокислот (лизин, триптофан, метионин) и витаминов группы A, B, E, D, K. Основной особенностью этого продукта является наличие в нем белков - железопротеидов, от которых зависит образование гемоглобина.
Польза
Свиная печень – это незаменимый продукт в борьбе с анемией. Он показан не только взрослому населению, но и беременным женщинам, детям и старикам с пониженным кроветворением. При регулярном потреблении этого блюда можно восстановить работу печени и желудка. А витамин B5, содержащийся в субпродукте способствует здоровому функционированию ЦНС.
Как сделать печенку сочной и мягкойЛюбой шеф-повар знает различные рецепты приготовления свиной печени, но прежде чем приступать к готовке, субпродукт нужно аккуратно очистить от плевы, а затем вымочить в молоке и только потом начинить специями. Существует множество способов приготовления печенки – ее запекают, отваривают, жарят (во фритюре, на гриле, сковороде). Также из нее получаются нежные паштеты, салаты, колбасы, начинки, рулеты, закуски и торты. Чтобы придать продукту мягкость и сочность, его не рекомендуется солить перед жаркой. Если добавить в печенку немного меда либо сахара, то получится изумительно мягкое, сочное и ароматное блюдо.
Как вкусно приготовить свиную печеньКомпоненты для супа-пюре:
- полкилограмма печени;
- лук;
- морковь;
- мука (20 гр.);
- сливочное масло (50 гр.);
- петрушка, чеснок.
Приступаем к пошаговому приготовлению
Пассируем лук с морковью, к ним добавляем нарезанную печень и чеснок, вливаем в сковородку стакан воды (можно бульон) и тушим не меньше часа. Хорошо протушенное блюдо измельчаем в мясорубке.
Делаем белый соус
Обжарить муку на сл. масле, добавить 400 грамм воды, варить 10 минут (периодически помешивая). Если в соусе образуются комочки, то его можно процедить через ситечко.
Формируем блюдо
Готовую печенку смешать с подливой, добавить петрушку, довести до кипения. Подавать с гренками либо сухариками. Вот такие простые и повседневные рецепты приготовления свиной печени вы сможете воплотить легко и просто.
Оригинальный рецептик к праздничному столуТушеная свиная печень в сметане приятно удивит своими приятными вкусовыми качествами. Итак, берем: килограмм субпродукта, густую сметану (300 гр.), репчатый лук, соль, перец, муки две столовых ложки и зелень (любую).
Готовим:
- Мелко рубим репчатый лук, пассируем на масле.
- Печень промываем, очищаем, слегка отбиваем и отправляем к луку.
- Продукты хорошо обжарить и положить к ним сметану с чесноком, протушить минут пять.
- Добавить муку, специи и подержать на огне до загустения массы. Перед подачей приправить зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или овощное рагу. Также хорошо подлива сочетается с макаронами и гречкой. Все вышеописанные рецепты приготовления свиной печени недорогие, вкусные и полезные.
Похожие статьи
- Как готовить свиную печень? Советы по приготовлению, рецепты
- Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условиях
- Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную
- Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Блюда из печени свиной - вкусно и полезно
- Как правильно и сколько варить свиную печень?
- Фаршированный свиной желудок: рецепты, особенности приготовления и рекомендации