XML-формат: чем открыть и редактировать?
Что представляет собой XML-формат, чем открыть файлы с таким расширением? Эти и другие подобные вопросы можно нередко встретить среди пользователей, посещающих различные форумы, посвященные веб-дизайну и языкам программирования. Но для начала следует разобраться, что вообще такое документ в формате XML, какую структуру он имеет и для чего предназначен.
XML-документ является иерархической структурой, содержащей в себе как сами данные, так и их описание. Благодаря тому, что он представляет собой простой текстовый файл, он не зависит от используемой операционной системы и может быть создан с помощью любого языка программирования. Его необыкновенная гибкость дает возможность описать какие угодно данные. Одним из важных достоинств XML-документов является то, что они легко читаются не только программами - даже человек может разобраться, какая информация содержится в файле. Использование XML активно продвигается многими серьезными компаниями, такими как Borland, Microsoft, Sun и другими. Все универсальные языки программирования имеют библиотеки поддержки этого формата. В новых версиях различных СУБД присутствует возможность получения данных с помощью стандартных запросов в виде XML-файла. Этот язык поддерживается интернет-серверами и всеми популярными интернет-браузерами. При передаче динамическим страницам данных в формате XML значительно увеличивается скорость работы приложений, которые взаимодействуют с базами данных.
Структура
Если открыть файл в XML-формате, несложно заметить, что он очень напоминает стандартную HTML-страницу. В нем также присутствуют инструкции (или теги), которые заключаются в угловые скобки и размечают основной текст документа, а также определяют его элементы, их атрибуты и другие конструкции языка. Каждый XML-файл обязательно начинается с инструкции, в которой может содержаться информация о номере версии языка, кодовой странице, а также другие параметры, которые требуются программе-анализатору для осуществления разбора документа.
Итак, переходим к основному вопросу. Теперь вы знаете, что такое XML-формат, чем открыть его, мы расскажем далее. Самый легкий способ сделать это - с помощью стандартного приложения "Блокнот". Однако в этом случае от пользователя понадобятся определенные знания языка XML (как минимум - за что отвечают те или иные теги), поскольку открыв файл в этом текстовом редакторе, вы увидите просто набор строк кода и, собственно, текст. Тем же юзерам, кто не силен в этом либо желает сразу видеть результаты редактирования, мы рекомендуем использовать специальные программы. Несмотря на их огромный выбор и разный уровень реализации, все они работают примерно одинаково. Различие состоит только в функциональности, то есть в наборе доступных инструментов. В качестве рабочего инструмента для редактирования XML-файлов мы рекомендуем воспользоваться бесплатным редактором Serna Free. Это достаточно мощная и в то же время удобная программа с открытым кодом. Выбрав ее, вы без труда сможете сделать статью, книгу, техническую документацию и многое другое. Создание и правка XML-файла с помощью данного редактора во многом напоминает процесс обработки текста в Word и не требует от пользователя глубоких знаний языка разметки. Кроме этого, имеются дополнительные возможности Serna Free, такие как наличие XSLT и XSL-PO-стилей, обеспечивающих близкое к реальному отображение документа, а также возможность целостного отображения XML-файлов, составленных из большого количества частей.
Итак, мы разобрались, что такое XML-формат, чем открыть и редактировать такие файлы. С помощью специального ПО вы сможете легко создавать тексты любой сложности, размечать их, создавать собственные элементы, а также их атрибуты в соответствии с вашими требованиями к документам.
Похожие статьи
- Как открыть файл DAT: практические решения
- Формат JSON: пример и описание
- MDS: чем открыть и что это такое?
- Jquery Ajax: использование и функции
- Как изменить расширение файла при помощи программы и без
- Как заархивировать файл в zip - инструкция для новичков
- Что такое форматы файлов: описание, особенности