Как проводится мусульманская свадьба? Свадебные обычаи и наряды мусульман
Влияние современных тенденций на ислам

Современное мусульманское общество
Между тем в современном мусульманском обществе все обстоит несколько иначе. Известно, что Коран разрешает мужчине иметь несколько жен, но на практике содержание даже одной супруги выливается в приличную сумму, так что не каждый мужчина, живущий в странах Ближнего Востока, может позволить себе жениться хотя бы один раз.

С чего начинается мусульманская свадьба


Накануне свадьбы все женщины со стороны невесты собираются в ее доме для небольшого торжества. На нем все чувствуют новобрачную, при помощи хны наносят на ладони и ступни символичные рисунки и узоры, относящиеся к свадьбе. В этот вечер все веселятся и дают советы невесте относительно будущей семейной жизни. Такое же веселье проводится и в доме жениха, где собираются друзья и родственники мужского пола. Они поздравляют новобрачного как будущего главу семьи и дают ему свои рекомендации. Ладони жениха также разрисовываются геометрическими узорами при помощи хны. Веселье в обоих домах продолжается до рассвета следующего дня.
Никах – обязательный обряд, предшествующий мусульманской свадьбе
Традиционно перед мусульманской свадьбой проводится обряд никах, церемония которого аналогична христианскому венчанию. Приглашается мусульманский священник – мулла, который выбирается из среды верующих как самый мудрый и знающий все законы Корана. Молодые в сопровождении свидетелей и родителей отправляются в мечеть. Свидетелями должны быть двое мужчин, но допускается также представлять молодоженов двум женщинам и одному мужчине, так как по законам Шариата к одному мужчине приравнивается две представительницы слабого пола. В мечте запрещается находиться с непокрытой головой как мужчинам, так и женщинам. Поэтому все мужчины надевают головной убор, а женщины облачаются в наряды, закрывающие ноги, руки, шею, плечи и голову.

Длится никах около часа, на протяжении которого присутствующие, покорно склонив голову, слушают муллу и читают молитву Аллаху, дабы он благословил союз будущих супругов. Для того чтобы обряд совершился по всем правилам, необходимо, чтобы все присутствующие, включая гостей и свидетелей, были мусульманской веры. Невесту сопровождает представитель ее семейства - непременно мужского пола, это может быть отец, дядя или брат. Во время всего обряда жених должен вручить невесте подарок - махр, его размер иногда указывается в свидетельстве о браке, выдаваемом духовным лицом в мечети (на фото вы видите сам обряд никах, где мулла зачитывает свидетельство молодоженам с перечнем подарков жениха). Завершается церемония никах обменом кольцами, как правило, серебряными. После чего молодые для юридического закрепления своего союза отправляются в ЗАГС.
Традиционный свадебный наряд

Убранство невесты
Так как белый цвет не считается у мусульман традиционным, свадебные наряды радуют глаз своими яркими цветами, а также изысканной кружевной отделкой. Ткань платья украшается замысловатым орнаментом, вышитым золотистыми нитями. Выбор орнамента не случаен, каждый из них несет свой сакральный смысл. Например, один говорит о плодовитости, а другой о смиренном и благочестивом нраве его обладательницы. Голову невесты покрывают фатой или традиционным мусульманским платком – хиджабом. По строгим правилам Шариата ни родственники, ни гости не должны видеть волос и лица юной красавицы на протяжении всей свадьбы. Однако несмотря на все ограничения, восточным мастерам удалось настолько преобразить свадебный наряд мусульманок, что он стал по-своему роскошным и элегантным. Некоторые из таких платьев по праву можно считать настоящими произведениями искусства, достойными занять место в самых известный музеях мира.

Празднование свадьбы, как правило, начинается через несколько дней после церемонии никах. На свадебный банкет приглашают всех друзей, близких и соседей. Однако следует отметить, что родственники и друзья другой веры не могут присутствовать во время проведения религиозных ритуалов в мечети, так как это считается грехом. Зато к богатому, праздничному столу собираются уже все приглашенные гости. Накрывание стола у мусульман считается ответственным обрядом (валим) со своими религиозными особенностями. Строгие обычаи мусульманской свадьбы в матримониальном виде запрещают во время застолья распитие алкогольных напитков, так как это считается грехом. В современном обществе вследствие слияния культур эта традиция, как правило, не соблюдается. Исламская вера также запрещает совместное веселье мужчин и женщин. Поэтому для каждого пола предусматривается отдельное помещение со своей развлекательной программой, а при строгом соблюдении законов Шариата – и в разные дни. Количество гостей нередко достигает 1000 человек. Несмотря на все строгости, мусульманская свадьба проходит весело и оживленно. Люди много танцуют и поют, а уж застолье поражает изобилием восхитительных, ароматных восточных блюд.
Похожие статьи
- Дагестанская свадьба: обычаи и традиции
- Красивые индийские украшения
- Традиции народов мира: как хоронят мусульман?
- Мусульманские законы: измена жены в исламе
- Арабские символы и их значение
- Что такое Ураза-байрам? Суть праздника и празднование Ураза-байрам
- Период 40 дней после смерти. Сакральное значение