Электромагнитная индукция: понятие, условия существования, история изучения
История открытия индуктивного тока
Открытие электромагнитной индукции практически всецело принадлежит знаменитому английскому физику М. Фарадею. Проводя опыты с электричеством, он обратил внимание на то, что пропускание тока через одну проволоку приводит к его появлению и в другой, которая располагается неподалеку. В то же время направление тока в этом втором элементе прямо противоположно направлению заряженных частиц в первой проволоке. Этому вторичному току ученый присвоил наименование индуктивного.

К этому времени уже были известны выводы Ампера о взаимосвязи электрического тока и магнетизма, поэтому для Фарадея не составило труда доказать, что индуктивный ток возникает не только при включении и отключении электричества, но и при периодическом создании под его влиянием магнитного поля. Этот вывод привел к тому, что применение электромагнитной индукции началось с изобретения телеграфа, возможность создания и основные принципы которого спрогнозировал еще сам Фарадей.
Понятие и сущность электромагнетизма
Согласно современным представлениям, электромагнитная индукция возникает при наличии двух основных условий – существования устойчивого магнитного поля и движения в нем проводника с током. При этом очень важным является то обстоятельство, что данный проводник должен обязательно пересекать силовые линии магнитного поля. Впрочем, возможен и обратный вариант, когда проводник с током занимает неподвижное положение, а движется магнитное поле.

Электромагнитная индукция, с точки зрения законов физики, представляет собой процесс, в результате которого механическая энергия превращается в электрическую. Именно на основании этого явления действует подавляющее большинство электрических машин. Электромагнитная индукция и ее количественные показатели зависят от нескольких основных факторов. Во-первых, она находится в прямой зависимости от того, насколько часто проводник пересекает силовые линии магнитного поля (или наоборот), то есть от того, с какой скоростью движется проводник. Во-вторых, величина индукции тем больше, чем сильнее магнитное поле. Наконец, в-третьих, электромагнитная индукция зависит от площади соприкосновения проводника с силовыми линиями магнита.
Направление индукционного тока

Новые горизонты в изучении электромагнетизма
На сегодняшний день электромагнитная индукция нашла широкое применение как в быту, так и в народном хозяйстве. В то же время это явление еще содержит немало загадок, которые только предстоит раскрыть ученым.
Похожие статьи
- Опыты Фарадея. Электромагнитная индукция. Майкл Фарадей
- Электромагнитные двигатели: описание и принцип работы
- Векторная величина в физике: определение, обозначение, примеры
- Что такое электромагнитные волны?
- Индукционные нагреватели своими руками. Самодельный индукционный нагреватель: схема
- Магнитные поля и индукция магнитного поля
- Изобретения Николы Теслы: описание самых важных открытий, интересные факты