Электромагнитная индукция: понятие, условия существования, история изучения
История открытия индуктивного тока
Открытие электромагнитной индукции практически всецело принадлежит знаменитому английскому физику М. Фарадею. Проводя опыты с электричеством, он обратил внимание на то, что пропускание тока через одну проволоку приводит к его появлению и в другой, которая располагается неподалеку. В то же время направление тока в этом втором элементе прямо противоположно направлению заряженных частиц в первой проволоке. Этому вторичному току ученый присвоил наименование индуктивного.
Первое практическое применение электромагнитной индукцииК этому времени уже были известны выводы Ампера о взаимосвязи электрического тока и магнетизма, поэтому для Фарадея не составило труда доказать, что индуктивный ток возникает не только при включении и отключении электричества, но и при периодическом создании под его влиянием магнитного поля. Этот вывод привел к тому, что применение электромагнитной индукции началось с изобретения телеграфа, возможность создания и основные принципы которого спрогнозировал еще сам Фарадей.
Понятие и сущность электромагнетизма
Согласно современным представлениям, электромагнитная индукция возникает при наличии двух основных условий – существования устойчивого магнитного поля и движения в нем проводника с током. При этом очень важным является то обстоятельство, что данный проводник должен обязательно пересекать силовые линии магнитного поля. Впрочем, возможен и обратный вариант, когда проводник с током занимает неподвижное положение, а движется магнитное поле.
Условия существования электромагнитной индукцииЭлектромагнитная индукция, с точки зрения законов физики, представляет собой процесс, в результате которого механическая энергия превращается в электрическую. Именно на основании этого явления действует подавляющее большинство электрических машин. Электромагнитная индукция и ее количественные показатели зависят от нескольких основных факторов. Во-первых, она находится в прямой зависимости от того, насколько часто проводник пересекает силовые линии магнитного поля (или наоборот), то есть от того, с какой скоростью движется проводник. Во-вторых, величина индукции тем больше, чем сильнее магнитное поле. Наконец, в-третьих, электромагнитная индукция зависит от площади соприкосновения проводника с силовыми линиями магнита.
Направление индукционного тока
Для того чтобы определить направление индуктированной электродвижущей силы, следует воспользоваться знаменитым правилом правой руки. Согласно ему, при условии, когда правая рука держится ладонью вниз, обозначая тем самым направление силовых линий магнитного поля, четыре вытянутых вперед пальца будут обозначать то место, куда направлена электромагнитная индукция. В этом случае отставленный большой палец будет соответствовать направлению, в котором должен двигаться проводник.Новые горизонты в изучении электромагнетизма
На сегодняшний день электромагнитная индукция нашла широкое применение как в быту, так и в народном хозяйстве. В то же время это явление еще содержит немало загадок, которые только предстоит раскрыть ученым.
Похожие статьи
- Опыты Фарадея. Электромагнитная индукция. Майкл Фарадей
- Электромагнитные двигатели: описание и принцип работы
- Векторная величина в физике: определение, обозначение, примеры
- Что такое электромагнитные волны?
- Индукционные нагреватели своими руками. Самодельный индукционный нагреватель: схема
- Магнитные поля и индукция магнитного поля
- Изобретения Николы Теслы: описание самых важных открытий, интересные факты