Рецепт ачмы с рассольным сыром
Рецепт ачмы родом из Аджарии. Этот продукт является национальной выпечкой этой местности. Начинка для этого пирога из очень тонкого пресного теста чаще всего сырная. Но бывает мясной, грибной, с эстрагоном. Приготовление ачмы в той местности, откуда она родом, немыслимо без специального рассольного сыра. Или из смеси этого продукта и творога.
Рецепт ачмы крайне трудоемок. Каждый слой пресного теста нужно тонко раскатывать и перед прокладыванием начинкой проваривать в соленой воде и подсушивать. Из-за такой долгой и кропотливой процедуры это блюдо является традиционно праздничным угощением. Но можно приготовить пирог, очень похожий на ачму, если купить тесто для лазаньи. Тогда приготовление его займет совсем немного времени - всего несколько минут на сборку пирога и около часа на выпечку.Рецепт ачмы из теста для лазаньи
Упаковки теста (500-600 граммов) хватит на большую прямоугольную форму для выпечки. Кроме этого, понадобится еще довольно внушительный список продуктов: стакан кефира, три яйца, пятьдесят граммов сладкосливочного масла, трехсотграммовая упаковка творога средней жирности, моцарелла, брынза и рассольный сыр с жирностью около пяти процентов.
Тесто заранее разморозьте на нижней полке холодильника. Творог, если он зернистый, откиньте на дуршлаг, для того чтобы избавиться от сыворотки. Включите духовку, растопите масло. Смешайте кефир с яйцами и взбейте. Отдельно приготовьте смесь из натертых сыров и творога. Относительно количества сыра сложно указать точную дозировку. Как минимум рецепт ачмы требует от двухсот пятидесяти граммов сыра. Если вы купили плотное тесто, можете увеличить это количество в полтора раза. В форму положить кусочек сливочного масла и размазать ровным слоем. Поверх него выложить тесто. Снова смазать растопленным маслом. Выложить несколько ложек смеси из кефира и яиц. И опять выкладывайте тертый сыр с творогом – около четверти от общего количества. Разравнивайте ложкой или ножом. Продолжайте выкладывать тесто и начинки в той же последовательности. Последним должен стать слой теста. Сверху его нужно надрезать и залить оставшимся сливочным маслом и смесью из яиц и кефира. Выпекать около часа, до зарумянивания. Подавать в горячем виде с чаем, кофе.Как приготовить ачму, если у вас мало времени
Возьмите готовый армянский лаваш – его понадобится триста граммов, половину килограмма сулугуни, немного молока и четыре яйца. В смазанной маслом форме для выпечки расстелить лаваш. На него выложить смесь натертого сулугуни со взбитыми яйцами и теплым молоком. Массу осторожно разровнять, сверху еще пласт лаваша. Если смесь очень жидкая – лаваш придется класть сложенным вдвое. Затем снова сырно-яичная начинка, а потом вновь лаваш. Сверху смазать сливочным или оливковым маслом, можно посыпать кунжутом. В духовке печь около часа при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. Если форма для выпечки очень большая, желательно несколько раз ее разворачивать для равномерного приготовления пирога.
Похожие статьи
- Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления
- Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления
- Что такое губадия? Рецепт сладкого и несладкого пирога
- Пирог из лаваша: рецепт приготовления. Начинки для пирога из лаваша
- Правильный рецепт хаша
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Соус дзадзики: рецепт приготовления. Дзадзики из сметаны