Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
Издавна славилась абхазская кухня своими уникальными традициями. Как вам известно, в самой стране люди доживают до преклонного возраста. Считается, что долголетию способствует то, что основные блюда готовятся из овощей, с применением изумительных специй.
Секреты кухни
Чем интересна национальная абхазская кухня? Какие секреты она хранит? Чем же она так хороша?
Сама страна Абхазия славится породными почвами, мягким климатом. Как вы понимаете, все это способствует тому, что сельское хозяйство развивается. Это означает, что практически все блюда растительного происхождения. Конечно же, такие кушанья очень вкусные, но еще и полезные.
Мясные яства у них, хоть и готовятся меньше, но они есть. Подобные блюда абхазской кухни мы, конечно же, тоже рассмотрим, но позже.
Знаменитые кушанья страны
Сейчас рассмотрим популярные абхазские кушанья. Начнем, пожалуй, с мамалыги. Такое слово вы, наверняка, слышали не раз. Мамалыга – национальное блюдо не только Абхазии, но и Молдавии и Румынии.
В Абхазии ни одно торжество не обходится без такого кушанья. Только в этой стране его называют «абыста». А что же представляет собой это блюдо?
Мамалыга – кукурузная каша, приготовленная без соли. При создании блюда используется крупа мелкого помола. По консистенции каша получается густой. Поэтому ее без труда можно есть руками. С этим блюдом, как правило, подают соленые виды сыров, к примеру, сулугуни. Такой продукт дополняет пресную кашу.
Иногда в мамалыгу добавляют орехи, сыр или готовят ее на молоке. Давайте рассмотрим рецепт ее создания.
Рецепт
Для готовки потребуется (на три порции):
- 4 стакана воды;
- два стакана крупы мелкого помола.
Приготовление
- Сначала просейте кукурузную крупу.
- Далее часть всыпьте в горячую воду, помешивая, дабы не было комочков. После периодически помешивайте и варите до кашеобразного состояния.
- Затем добавьте оставшуюся крупу, тщательно вымешайте.
- Накройте крышкой, протомите минут двадцать. Затем еще размешайте и можете подавать блюдо на стол.
Аджика
Славится на весь мир абхазская кухня, рецепты ее изумительной аджики многим известны. В этой стране у каждой семьи свой способ ее приготовления, который передается из поколения в поколение.
В России дорогим гостям принято говорить: «хлеб-соль», а в Абхазии - «ачеджика» (что в переводе означает «хлеб-аджика»).
Основа блюда – помидоры. К ним добавляются специи и приправы, а также чеснок, чили и т. д. Аджика хранится долго даже при комнатной температуре. Едят ее и как отдельное блюдо, вприкуску с лавашом или хлебом.
Рецепт абхазской аджики
Для готовки потребуется:
- 70 грамм укропа (свежего, листового), петрушки и столько же базилика;
- 400 грамм чеснока;
- полкилограмма перца чили и столько же помидоров;
- 70 грамм кориандра;
- соль (3 ст. л.).
Приготовление:
- Перец промойте, просушите, обрежьте «шапочки».
- Помидоры помойте, вырежьте «попки».
- Чеснок почистите.
- Зелень промойте, просушите.
- Затем все составляющие, включая соль, перемолотите в мясорубке (раза четыре прогоните). Можно использовать сначала блендер для измельчения.
- Далее перелейте полученное (только не используйте алюминиевую посуду) в кастрюлю, неплотно прикройте крышкой. Оставьте на 4 дня.
- После чего разложите по банкам.
Молоко и блюда из молока
Раньше национальные блюда абхазской кухни готовились с применением молока буйволиц, его же граждане страны и употребляли. В наше время уже от этой традиции отказались. Сейчас абхазцы предпочитают козье и коровье молоко.
Национальная абхазская кухня богата на блюда, приготовленные с применением вышеупомянутых ингредиентов. Распространенным напитков в этой стране является мацони. Он получается путем сквашивания молока. Можно использовать коровье, козье или овечье. Первоначально молоко разогревается до температуры кипения, далее остужается, добавляется закваска.
Такой напиток усваивается лучше, чем обычное молоко. Продукт богат минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В мацони содержится много молочных микроорганизмов, которые, как вы знаете, положительно влияют на микрофлору кишечника.
Абхазская кухня богата на сыры. Готовят и кисломолочные, бурдючные, копчёные. Даже делают творог домашний. Он там очень популярен. Для примера рассмотрим вариант приготовления сыра сулугуни.
Сулугуни
Для готовки потребуется:
- 10 литров свежего жирного молока (желательно овечьего или козьего);
- литр молока для закваски;
- 1 грамм пепсина (продается в аптеке).
Приготовление:
- Сначала делается закваска. Для этого разведите пепсин в стакане молока (комнатной температуры).
- Все остальное молоко процедите через марлю и поставьте на огонь, но не в эмалированной посудине (иначе пригорит), и прогрейте до тридцати градусов.
- В прогретое молоко вливайте закваску, накрывайте кастрюльку крышкой и поставьте в тепло примерно на тридцать минут.
- После чего поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь томиться. Масса будет сворачиваться, собирайте ее на одну стенку посудины. Этот процесс займет пять минут.
- В итоге получился комок, откиньте его на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
- Теперь пусть молодой сыр немного (несколько часов) побродит в тепле.
- Утром проверьте, готов ли он к дальнейшей обработке. Как это сделать? Отломите кусочек, окуните на пять минут в воду (подогретую). Сыр эластичный и не рвется? Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит.
- Разрежьте сыр на ленточки (толщиной 2 см).
- В кастрюле подогрейте воду до восьмидесяти градусов, опустите туда полоски. Они расплавятся.
- Полученная масса должна вариться на медленном огне, помешивайте деревянной палочкой (в одном направлении).
- После того как окончательно сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Всю массу соедините в единый комок. Затем вытащите его, сделайте сырный колобок. После окуните в прохладную воду. Вот и все, сыр готов.
Мясо
Основа многих блюд – говядина и курятина. Реже встречается баранина и козлятина. В стране также готовят и свинину. В процессе готовки используют приправы.
Любимые блюда граждан страны – куры, жареные на вертеле, а также курятина вареная с аджикой.
Рыба редко употребляется, тушки козлят и ягнят считаются деликатесом. Практически не употребляют граждане страны бульонов.
Зелень и пряности
Абхазская кухня отличается блюдами, в процессе приготовления которых используется большое разнообразие зелени. Это и базилик, и чабер, и мята и другие.
Дикорастущие травы тоже используются (щирица, портулак, крапива, сассапариль, дикая петрушка и т. д.). Соли в процессе приготовления используют мало.
Вообще абхазская кухня не отличается большим количеством блюд, но она достаточно питательна, самобытна, вкусна и полезна для здоровья.
Сейчас рассмотрим еще некоторые интересные кушанья этой страны.
Абхазская кухня: рецепты популярных блюд
Сначала рассмотрим, как готовится фасоль с мясом по-абхазски.
Для приготовления потребуется:
- 300 грамм баранины;
- одна большая луковица;
- зелень кинзы (грамм 15);
- 200 грамм красной фасоли;
- немного аджики;
- соль.
Готовка:
- Сначала переберите фасоль, залейте холодной водой.
- Варите вместе с бараниной (крупно нарезанной).
- Доведя мясо до готовности, выньте его, а фасоль продолжайте варить.
- Во время варки добавьте связанные пучки кинзы (одну треть от всей используемой). Их после готовности вынимают.
- После того как сварится фасоль, ее разомните, добавьте аджику, мелко нарезанный лук.
- Затем еще прокипятите минут десять.
- В конце варки добавьте мясо отварное (нарезанное мелкими кусочками).
- Порубленную зелень кинзы добавляйте непосредственно в готовое блюдо.
Фасолевый суп
Можно готовить такое фасолевый суп как из консервированной, так и свежей фасоли. Для создания супа потребуется:
- полкилограмма мяса (баранина, козлятина или говядина);
- четыре картофелины;
- морковь;
- 200 грамм свежей фасоли (или банка консервированной);
- лук репчатый;
- три зубчика чеснока;
- две-три столовые ложки кукурузной муки и столько же томатной пасты (или два свежих помидора).
Приготовление:
- Перебранную фасоль заложите в воду на ночь, чтобы она разбухла. С консервированной этого делать не нужно.
- Утром сварите мясо, выньте его из кастрюли, отправьте туда фасоль. Варите на медленном огне до готовности, в процессе добавьте корень петрушки и веточку сельдерея.
- Мясо разделите на кусочки, бросьте в суп.
- Картофель почистите, порежьте, добавьте в фасоль.
- Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Далее добавьте пасту (либо томаты), обжарьте.
- После зажарку отправьте в суп.
- Блюдо почти готово. Осталось только обжарить муку с чесноком (толченым), мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой и аджикой.
- Полученной массой заправьте суп и подождите закипания.
Абхазская кухня: выпечка
Какая же самая популярная выпечка в этой стране? Сейчас расскажем. Если вам интересна абхазская кухня, хачапури вам понравится. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:
- полтора килограмма сыра адыгейского (либо имеретинского);
- килограмм муки;
- одно маленькое яйцо;
- 400 мл молока;
- 125 грамм сливочного масла (25 грамм для смазывания и 100 - для теста);
- столовая ложка сахара (по желанию);
- соль (чайная ложка);
- 10 грамм дрожжей (быстродействующих, сухих).
Процесс готовки:
- Сначала сделайте опару. Смешайте теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой (0,5 стакана). Затем перемешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. Оставьте ее минут на пятнадцать.
- Прогрейте сливочное масло, дабы оно растаяло. Остудите.
- Муку просейте, добавьте яйца, опару, соль. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя масло. В итоге оно должно стать эластичным. Готовое тесто укутайте в полотенце и поставьте в теплое место на час.
- Когда оно поднимется, опустите его и оставьте еще на три часа. Если времени нет, то можете не ждать столько, готовьте сразу.
- Теперь сделайте начинку. Сыр натрите на терке (крупной), разомните вилкой.
- Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в шарик.
- Потом сделайте из них круглые лепешки. В центр каждой выложите сыр горкой. Края защипните, выложите на рабочую поверхность так, чтобы шов был внизу. Теперь шарики сверху примните ладонью, дабы получились лепешки. В середине каждой делайте надрез, дабы пар выходил.
- Готовые лепешки посыпьте мукой и выпекайте в духовке (разогретой до 250 градусов - это важно!) пятнадцать минут. Когда изделие зарумянится, можно доставать.
Заключение
Теперь вы понимаете, что представляет собой традиционная абхазская кухня. Как видите, она очень интересная. Некую неповторимую изюминку имеют блюда абхазской кухни. Рецепты - наиболее популярные и интересные - мы вам поведали. Надеемся, что у вас получится в домашних условиях сделать подобные кушанья.
Похожие статьи
- Что привезти из Абхазии в подарок: интересные идеи, рекомендации и отзывы
- Лахмаджун: рецепты и особенности приготовления
- Ресторан "Мамалыга" на Ленинском: адрес, меню, отзывы
- Сыр сулугуни домашний: рецепт с фото
- Чеченская кухня: национальные рецепты
- Острый соус айвар: рецепт по-сербски
- Отдых в Сухуми (Абхазия): отзывы, цены