Полезные свойства папайи: обзор
Полезные свойства папайи и ее состав
Папайя – это не только изумительный вкус и солнечный цвет тропиков, но и богатый источник антиоксидантов: каротина, витамина С и флавонидов. Она также богата витаминами В, В3, фолатом, минералами, калием, магнием и клетчаткой. Полезные свойства папайи помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и защищают от колоректального рака. Пищеварительный фермент папаин используется при лечении спортивных или других видов травм, аллергии.
Польза папайи при заболеваниях сердца
Фрукт может оказаться полезным для предотвращения атеросклероза и диабетических сердечных заболеваний. Папайя – источник витаминов А, С и Е – трех весьма эффективных антиоксидантов. Эти питательные вещества препятствуют окислению холестерина: только оксидированный холестерин способен закупоривать сосуды и образовывать тромбоциты, которые могут привести к инфаркту. Фолиевая кислота в составе фрукта необходима для преобразования гомоцистеина в слабые аминокислоты, такие как цистеин или метионин. Невидоизмененный гомоцестин может наносить прямые повреждения стенкам кровеносных сосудов, а при высоком уровне вещества считается серьезным фактором риска инфаркта или инсульта. Полезные свойства папайи не в последнюю очередь связаны с наличием в ее составе клетчатки. Считается, что она понижает уровень холестерина в крови.
Полезные свойства папайи для пищеварения
Питательные вещества в составе фрукта помогают предотвратить рак толстой кишки. Клетчатка способна связывать канцерогенные токсины и не допускать их к здоровым клеткам. Фолат, витамин С, бета-каротин и витамин E – все они связаны со снижением риска раковых заболеваний. Совместно эти питательные вещества защищают клетки толстой кишки и их ДНК от действия свободных радикалов.
Папайя: свойства, укрепляющие иммунитет
Витамины C и A, которые организм синтезирует из бета-каротина, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Папайя в ежедневном рационе поможет предотвратить ушные инфекции, грипп и простуду.
Похожие статьи
- Как едят папайю? Правила употребления экзотической ягоды
- Фрукт пепино: описание и советы по выращиванию
- Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю
- Гуава (фрукт). Полезные свойства, состав, калорийность
- "Карипазим" при грыже позвоночника: отзывы, инструкция по применению
- Где растет манго - страна, особенности и интересные факты
- Тамаринд - что это такое? Индийский финик: свойства, вкус, польза и вред