Как приготовить филе тилапии: рецепт с марокканским акцентом
Рыба является одним из основных продуктов в мировой кулинарии. Блюда на ее основе встречаются во всех кухнях мира и считаются весьма полезными и сытными. Однако существуют такие породы рыб, которые славятся не только тем, что содержат минимальное количество калорий и жиров, но и имеют потрясающий вкус, особенно если соблюдать правила термической обработки. Именно поэтому любители рыбы часто задают вопрос о том, как готовить филе тилапии. Дело в том, что она очень проста в приготовлении и сочетается с большим количеством различных продуктов. Она не требует долгой подготовки и значительной обработки в печи. Ее можно готовить различными способами, но удачнее получается запекание или тушение. Рецепт филе тилапии в фольге можно встретить практически в каждой серьезной кулинарной книге, однако наше блюдо будет приготовлено в качестве вариации на тему марокканской кухни.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- филе тилапии – 800 г;
- помидоры – 500 г;
- картофель – 800 г;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- кумин (зира) – 3 ч. л.;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 4 ст. л.
Маринад
Для начала необходимо приготовить маринад для филе тилапии. Рецепт предполагает использование блендера, поскольку только при помощи него можно добиться необходимой консистенции. Сначала нужно измельчить чеснок, добавить рубленую петрушку и кумин. Затем в смесь кладут паприку, растительное масло и лимонный сок. После этого маринад должен настояться около двадцати минут.
Рыба
Необходимо правильно подготовить филе тилапии. Рецепт предполагает приготовление без костей и кожи, а значит, их нужно полностью удалить. Затем рыбу солим, даем постоять десять минут и заливаем маринадом. В нем она должна находиться около 30 минут.
Овощи
В это время можно заняться картофелем. Его чистят, а затем нарезают кружками в 0,5 сантиметра толщиной, складывают в миску, посыпают паприкой, солят, добавляют немного масла и тщательно перемешивают. Помидоры просто нарезают толстыми кружочками и слегка присаливают.
Закладка и запекание
Филе тилапии, рецепт которого создан в марокканском стиле, предполагает запекание на своеобразной овощной подушке. Для этого на фольгу или противень выкладывают картофель и помидоры. После этого блюдо прикрывают фольгой или крышкой и ставят в печь, где оно должно находиться не более 30 минут при 200 градусах. После этого овощи достают, раскрывают и выкладывают сверху замаринованное филе тилапии. Рецепт предполагает повторное запекание на протяжении 20 минут при закрытой крышке. По истечении этого срока блюдо можно доставать из духовки и выкладывать на тарелку. Если оно покажется сыроватым, то следует оставить его еще на 5 минут.
Подача
К столу такую рыбу подают в качестве основного блюда вместе с запеченным картофелем и помидорами. В качестве украшения можно будет использовать пучок зелени и лимон. Тилапия хорошо сочетается с сухим белым вином и является великолепным дополнением даже к более крепким напиткам. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Сочная тилапия в кляре: несколько вкусных рецептов
- Рецепты приготовления филе тилапии
- Тилапия в духовке: как приготовить и с чем подать
- Тилапия, рецепты на любой вкус!
- Ужин за 30 минут: быстрые и вкусные рецепты
- Настоящий морской язык в кляре - сытное и очень вкусное блюдо
- Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят?