Перелом лучевой кости руки: виды, особенности, лечение
Из всех возможных переломов рук наиболее распространенным служит перелом лучевой кости руки. Лучевая кость является составной частью предплечья. В дистальном метаэпифизе – месте, в котором чаще всего происходит перелом - руки ломают преимущественно люди пожилого возраста (чаще женщины). Объясняется это тонкостью лучевой кости и ее хрупкостью, увеличивающейся со временем. При воздействии внешних сил травма может произойти в любом возрасте.
Перелом лучевой кости руки: причины
Как уже отмечалось, подобные переломы – не редкость. Количество травм стремительно возрастает во время зимы. Поскользнувшись на снегу или льду, человек теряет равновесие и падает, рефлекторно выставляя вперед руку. Лучевая кость же устроена анатомически таким образом, что около лучезапястного сустава есть тонкое место, в котором при ударе во время падения чаще всего перелом и происходит.
Перелом лучевой кости руки: виды
Такие переломы делятся на два типа: разгибательный, или перелом Коллеса (наиболее распространенный), и сгибательный, или перелом Смита (встречается намного реже). Оба типа переломов подразделяются еще на открытые и закрытые, со смещением и без.
Открытый перелом лучевой кости руки
Характеризуется повреждением кожи, часто можно видеть в ране отломки кости. Нельзя трогать их ни в коем случае, а тем более – пытаться вправить. До того как прибудет скорая (вызвать ее нужно обязательно), можно края раны обработать йодом и наложить повязку, чтобы в ткани (как мягкие, так и костные) не попали микробы.
Закрытый перелом лучевой кости
Выглядит он не настолько пугающе, как открытый, потому что покровы кожи не повреждаются. В месте перелома образуется небольшой отек, боль ощущается, но не очень сильная. Функции кости обычно тоже остаются постоянными. Но, несмотря на, казалось бы, незначительные повреждения, такой перелом нельзя оставлять без внимания. Нужно обратиться к травматологу, провести диагностические мероприятия и, если перелом подтвердится, получить необходимое лечение. В противном случае такая травма чревата осложнениями, иногда даже становящимися причиной инвалидности.
Перелом лучевой кости без смещения и со смещением
Большая часть переломов происходит без смещения, что значительно облегчает процесс лечения. Однако выяснить, есть смещение или нет, можно только при диагностике. Хотя при переломе, осложненном смещением, симптомы будут ощущаться сильнее. Сразу же в месте повреждения появится отек, сопровождаемый нарастающей болью. До получения врачебной помощи следует зафиксировать руку подручными материалами. Нельзя ее опускать, так как это лишь усилит отечность. Можно приложить холод к области повреждения, а вот греть нельзя – тепло тоже усиливает отечность.
Перелом лучевой кости руки: особенности лечения
Перелом со смещением подлежит лечению в стационаре. Больному сначала вправляют кости, а затем фиксируют гипсовой шиной руку. Носить гипс придется примерно месяц. У детей кости быстрее срастаются, поэтому срок ношения гипса может быть менее продолжительным. К слову, при переломах без смещения чаще всего тоже накладывается гипсовая лангета. По истечении месяца или чуть большего времени работоспособность восстанавливается. Но следует еще пройти курс реабилитации, чтобы быстрее разработать суставы и мышцы, столь долго находившиеся в скованном состоянии. В последующем следует ограничивать нагрузки на поврежденную руку.
Похожие статьи
- Как принимать "Бифиформ" - до еды или после? Инструкция по применению
- Препарат "Хелинорм": отзывы гастроэнтерологов, инструкция по применению
- Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья
- Крем-бальзам "Спецмазь": инструкция по применению, отзывы, фото
- Как сдать анализ кала? Как собрать, куда и как сдавать анализ кала?
- Первые симптомы после укуса клеща у человека
- Лекарство от кашля для детей: список эффективных. Что давать детям от сухого кашля