Сломала руку – как лечить?
В повседневной жизни человека бывают случаи, когда он получает травмы из-за неосторожного падения или удара чем-то тяжелым. Чаще всего наблюдаются переломы запястья и локтевого сустава. Что делать в этом случае, как оказать первую помощь, читайте в статье.
Перелом запястья - что это такое?
Повреждения в данном отделе руки являются самыми распространенными травмами. Их получают люди, упав на вытянутую конечность. Если сломала руку, что делать? Прежде всего, не паниковать, а попытаться разобраться, почему это случилось, чтобы впредь не допустить подобную оплошность.
Запястные кости отличаются довольно крепкой структурой, но резкий удар может нанести увечье. Ведь, спотыкаясь, человек защищается подставленной рукой. Он пытается задержать падение ладонью. Вот запястье и травмируется, получается перелом со смещением. Со стороны ладони заметна выпуклость, соответствующая размеру центрального отломка. Такая травма классифицируется как перелом Коллеса.
Симптомы перелома запястья
Сломала руку – это не приговор. Впредь нужно быть осмотрительней. И только квалифицированное медицинское обследование может установить точный диагноз. Но если после падения болит рука в запястье, нужно прислушаться к своему организму и определить, имеются ли симптомы перелома, а они таковы:
- Ощущение сильной боли на месте травмы.
- Появление отека в области запястья.
- Синяки, возникновение которых свидетельствует о внутреннем кровоизлиянии.
- Затруднены привычные движения запястья и пальцев.
- Полное вращение кисти сопровождается хрустом или поскрипыванием.
- Деформируется кость, увечье отмечается в лучезапястном суставе и имеет вид штыка или вилки. Этот признак достоверно указывает на перелом.
Но не всегда. Очень часто боль появляется в связи с профессиональными заболеваниями. Только при помощи рентгеновского снимка можно установить точный диагноз и начать лечение. Эта травма бывает в легкой форме, и человек не всегда замечает симптомы перелома. Дискомфорт в лучезапястном суставе он относит к перенапряжению и не обращается в больницу. Это не правильно. Если не лечить даже незначительную травму, со временем можно полностью потерять подвижность в суставе.
Первая помощь при переломе
Если сломала руку в запястье, как оказать доврачебную помощь? Для начала обследуйте конечность, после чего сделайте следующее:
- Уложите пострадавшую на спину и зафиксируйте конечность шиной. За неимением ее приложите к запястью доску и прибинтуйте ее к руке. Это предотвратит смещение запястных костей и немного уменьшит боль.
- Если имеется рана, наложите на нее стерильную повязку.
- Для остановки кровотечения приложите в область перелома лед или бутылку с холодной водой. Это снижает кровопотерю и уменьшает отек.
Реабилитация
Сломала руку в области запястья, многие дни и недели провела в гипсе, и вот наступила пора его снимать. А что, если рука будет болеть? Действительно, после снятия гипса боль в запястье ощущается. Это можно объяснить тем, что рука долгое время находилась без движения и кислорода. Она приобретает бледно-синий цвет, уменьшается в размерах и полностью утрачивает двигательную способность.
Восстановление после перелома - процесс длительный. Он предусматривает занятия лечебной физкультурой, проведение физиотерапевтических процедур, и самое главное – никаких нагрузок на руку в первое время после освобождения от гипса. В дальнейшем, примерно год, поврежденной конечностью человек может поднимать трехкилограммовый груз, не более. Нужно помнить, что последствия бывают тяжелыми настолько, что травмированной рукой невозможно будет удержать даже книгу.
Локтевой сустав
Сломала руку, а точнее локтевой сустав, насколько это серьезно? Такую травму проигнорировать просто невозможно. Это чрезвычайно сложный орган. В его образовании участвуют кости плеча и предплечья: локтевая и лучевая. Движения осуществляются всего в двух плоскостях, но они очень непростые. Кроме этого, крупные сосудистые и нервные пучки проходят именно через локтевой сустав. Поэтому повреждение этого участка чревато осложнениями, связанными с сосудами и нервами.
Симптомы перелома
Локтевой отросток, который легко прощупывается пальцами, мышцами не защищен. По этой причине он получает травму в первую очередь. Чаще всего это происходит при падении на руку. Симптомы перелома таковы:
- Резкая боль в суставе, которая распространяется на предплечье, запястье и пальцы.
- Ограничивается двигательная способность сустава.
- Перелом характеризуется кровоизлиянием, в результате чего локоть отекает и появляется гематома.
- Немеет и покалывает предплечье, пальцы и кисти руки.
Разработка после перелома
Пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебные упражнения, в том числе и водные. Срок реабилитации составляет две недели – полтора месяца. Лечебная физкультура проводится в три периода, первый из которых делится еще на два этапа. Первый характеризуется тем, что сразу после наложения гипса пациентка, которая сломала руку в локте, начинает делать дыхательные и двигательные упражнения.
Чтобы снять болевой синдром и отек, улучшить кровообращение в руке, рекомендуется выполнять следующее упражнение: руку отвести вперед или положить за голову. Импульсы поступают в загипсованный локтевой сустав. Мышцы предплечья и плеча начинают напрягаться. Руку опустить в исходное положение - происходит расслабление. Повторить несколько раз. Упражнения второго этапа проводятся после освобождения от гипса. Следует аккуратно сгибать и разгибать сустав:
- Нужно сесть, расположить предплечье на крышке стола, взять пальцами любой катающийся предмет и сжимать и разжимать его.
- Выполняется стоя или сидя с использованием мяча или палки. С этими предметами можно делать что угодно: перекатывать, поднимать, опускать, сгибая и разгибая сустав.
Третий период восстановления посвящается различным процедурам: токам, грязям, парафинам. Обязательно нужно выполнять упражнения по сгибанию и разгибанию сустава в воде, которая способна расслабить руку. Такие упражнения не составляют труда.
Сломала руку: чем лечить?
Это зависит от тяжести травмы. Пострадавшего доставляют в больницу, где проводится полное медицинское обследование для установки точного диагноза. Только после этого назначается лечение. Делают репозицию разрушенных при падении костей. Эта процедура проводится с применением анестезии. В тяжелых случаях больной оперируется. Неподвижность в руке достигается следующими способами:
- Гипсовой повязкой или шиной, если не требуется хирургическое вмешательство.
- Металлической пластиной со специальными винтами.
- Обычными винтами, у которых отсутствуют удерживающие элементы.
Если пациентка сломала руку и очень чувствительна к боли, применяются обезболивающие средства: анальгин, баралгин. В приспособлении, фиксирующем неподвижность запястья, пострадавший находится 8-11 недель, после чего снова проводится рентгенологическое обследование.
Похожие статьи
- Боль в руке от локтя до кисти: возможные причины, диагностика и лечение
- Боли в плечевом суставе левой руки: причины возникновения и диагностика
- Как часто можно делать рентген? Можно ли делать рентген беременным и детям?
- Что делать, если сломано ребро: симптомы, профилактика и особенности лечения
- Иммобилизация конечностей: общий уход за больным