Рахат-лукум полезен при язве: чем полезны восточные сладости и какие из них могут навредить

Все мы привыкли считать, что сладкое приносит больше вреда, нежели пользы нашему здоровью. Однако существует несколько разновидностей восточных сладостей, которые отличаются не только уникальным вкусом, но и целебными свойствами. Многие врачи рекомендуют их употреблять в профилактических и медикаментозных (в качестве дополнительного средства лечения) целях. Если вы хотите узнать об этих вкусностях больше, читайте дальше.

Рахат-лукум

Если верить древней легенде, рахат-лукум появился благодаря одному весьма требовательному турецкому султану. История рассказывает, что он измучил сотни придворных поваров, требуя от них создать новое, уникальное блюдо. В конечном итоге один из умельцев смог-таки удовлетворить потребности правителя, изготовив необычное лакомство.
Удивительно, но в составе рахат-лукума нет каких-то экзотических ингредиентов, лишь сахар, крахмал и миндаль. И если первые два компонента приносят в основном вред здоровью, то с орехами дела обстоят совершенно иначе. Многие врачи согласны с тем, что миндаль благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также омолаживает кожу.
Также стоит отметить пользу орехов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запивая рахат-лукум или миндаль в чистом виде горячим молоком, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови. Употребление лукума способствует профилактике неврозов, а также депрессивных состояний, укрепляет иммунитет, положительно повлияет на здоровье волос. Он полезен при глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Можно ли давать рахат-лукум детям?

В последнее время резко увеличилось число людей, которые верят в интернет-байку, якобы рахат-лукум исключительно вреден для молодого организма. Да, большая доза сахара может принести проблемы в любом возрасте. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать детям в том, чтобы они попробовали восточную сладость. Наоборот, содержащаяся в ней глюкоза полезна для работы сердца, а также поможет поддержать организм в тонусе. Ну а о том факте, что любая разновидность орехов полезна для мозга, пожалуй, и упоминать не стоит. Так что в небольшом количестве восточная сладость детям не навредит.
Халва

Родиной этого экзотического лакомства является Персия. Еще в пятом веке до нашей эры тамошние кондитеры научились готовить сладость, которая нравится людям до сих пор. Особенной любовью халва пользовалась в странах Ближнего Востока. В Европу же сладость попала относительно недавно - в XVII веке.
Для изготовления халвы принято использовать семена подсолнечника или орехов (существует несколько разновидностей этого лакомства). Ингредиент необходимо тщательно измельчить, после чего смешать с медом или сахаром. Ну а для воздушности халве добавляет небольшое количество солодкового или мыльного корня. Так что неудивительно, что конечный продукт обладает огромным количеством полезных свойств:
- помогает справляться с нервозностью, стрессом и бессонницей;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- улучшает память и работу мозга;
- приостанавливает рост злокачественных и доброкачественных образований;
- способствует быстрому заживлению ран.
Кроме того, в халве содержится огромное количество витамина А, который позитивно влияет на зрение, а также помогает укрепить иммунитет организма. Если же в лакомство добавляют кунжут или изюм, то прибавьте к списку полезных свойств еще и улучшение работы сердца. Однако не стоит забывать, что подобные качества имеет только натуральная халва, не имеющая в составе пальмового масла.
Чем вредна халва?

Несмотря на то что продукт обладает огромным количеством полезных свойств, не стоит забывать и о некоторых неприятных моментах. К примеру, важно помнить, что в 100 граммах халвы содержится примерно 500-600 ккал, так что лакомство не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Кроме того, восточная сладость может оказаться особо опасной для аллергиков и людей, страдающих астмой. Особенно негативно воздействует на организм арахисовая халва, поскольку этот орех чаще других провоцируют неадекватную реакцию организма на продукт.
Как выбрать качественный продукт?

Хорошая халва имеет светло-серый оттенок, а также легко крошится на кусочки. Ни в коем случае не выбирайте тот продукт, который имеет темный налет или "слезинки" (образуются в результате нарушения технологии хранения). Также халва не должна выделять слишком много масла, это говорит о том, что ее долгое время хранили при слишком высоких температурах. Так что не забудьте отправить лакомство в холодильник сразу после того, как вернетесь из магазина.
Козинаки

Одна из самых полезных восточных сладостей, родиной которой является Кавказ. В Грузии и Армении принято подавать это лакомство к новогоднему столу, ведь продукт считается символом богатства и благополучия. Однако если присмотреться к составу козинаков, то в них не обнаружится ничего необычного: большое количество орехов, подсолнечных семечек или кунжута, заправленных медом. Так что сладость обладает полезными свойствами не только орехов, но и пчелиного продукта. Козинаки нормализуют функционирование ЖКТ, улучшают работу печени.
Остальные свойства зависят от разновидности козинаков. Однако стоит проявлять осторожность при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет - противопоказано употреблять козинаки, заправленные сахарным сиропом вместо меда;
- гастрит - твердый и грубый продукт способен травмировать воспаленные стенки желудка;
- панкреатит - заболевание часто сопровождается пищевыми ограничениями, в том числе и на сладкое;
- астма - с осторожностью стоит относиться к сладости, в составе которых есть кунжут, грецкие орехи и другие аллергены.
Применение козинаков для похудения

Наверняка многих читателей заинтересует тот факт, что козинаки не только не принесут вред худеющему человеку, но и окажут ему пользу. Все благодаря полезным свойствам орехов и меда, помогающим бороться с лишним весом. Тем не менее налегать на сладкое настоятельно не рекомендуется (оптимальная суточная дозировка в процессе похудения - не более 40 грамм восточной сладости).
Еще одно преимущество козинаков состоит в том, что они окажутся довольно сытными (в 100 граммах продукта содержится почти 530 ккал). Это значит, что, употребив такую сладость с чаем без сахара или молоком, вы можете еще долго не вспоминать о еде. Однако не рекомендуется есть лакомство перед сном, поскольку организму потребуется определенное время, чтобы преобразовать калории в энергию.
Заключение

Как видите, полезные свойства восточных лакомств обусловлены продуктами, из которых они изготовлены. Орехи и семена подсолнечника в чистом виде, конечно, принесут организму еще больше пользы, однако так ли приятно их есть, как что-то сладкое? Да, большинство таких продуктов считаются высококалорийными, однако это не значит, что они окажутся вредными для худеющего человека. Самое главное - знать меру, а также не пренебрегать консультацией со специалистом, если вы почувствуете недомогание после того, как съедите тот или иной продукт. В конце концов, большинство восточных лакомств изготовлены их орехов - одного из самых опасных аллергенов. Если же подобные проблемы не беспокоят ваш организм, то вышеописанные сладости наверняка принесут вам пользу, особенно если вы будете совмещать их употребление с качественным медикаментозным лечением.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание