Диета Grabby food для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни: что это такое, как работает и в чем преимущества еды на скорую руку

0
0

Grabby food — относительно новый тренд в сфере диетологии. Этот термин используется для обозначения готовых и здоровых продуктов, которые можно есть "на бегу" при первых признаках голода. Важно помнить, что это не диета, направленная на уменьшение веса. Это система питания, при которой еда на скорую руку становится более здоровой и качественной.

Как появился этот тренд

Эта диета была разработана специалистом по здоровому питанию и образу жизни шеф-поваром и консультантом по кулинарии Паолой Ди Джамбаттиста в разгар пандемии Covid-19. Система питания получила свое название от английского глагола grab (схватить) и существительного food (еда). То есть, тренд переводится дословно, как "хватай еду".

Он рассчитан на тех, кто перешел на удаленную работу и большую часть времени проводит дома. При таком раскладе риск при первых признаках голода схватить первое, что попадется на глаза (обычно сладости или пикантные закуски), слишком высок. Диета grabby food предлагает действенные альтернативы, позволяющие быстро приготовить вкусную и полезную еду.

Как работает диета?

Grabby food – это особый способ питания, заключающийся в выборе продуктов, которые всегда готовы и доступны. Таким образом, их продукты можно "схватить на бегу", если вы голодны, или легко перекусить во время быстрого обеда. Просто выбирайте те продукты, которые считаются более здоровыми и преимущественно растительного происхождения.

Например, выберите для перекуса авокадо, цветная капуста, банан, темный шоколад, фасоль каннеллини, морковь, миндаль, грецкие орехи и фисташки. Правильно соединив эти ингредиенты, вы получите здоровое, диетическое и сытное блюдо. Оно идеально подходит для утоления голода и не вредит организму и фигуре.

Что есть при этой диете

Когда мы говорим о еде, которую можно взять на скорую руку, лучше выбирать питательные и простые в употреблении продукты. Например, цельнозерновой хлеб с авокадо насыщает, поддерживает и предлагает множество полезных свойств. Другим примером является черный рис с фасолью и каннеллини. А если вы хотите попробовать что-нибудь сладкое, но полезное, то всегда можете остановиться на классическом темном шоколаде.

Также вы можете приготовить смузи из полезных продуктов, таких как миндальное молоко, овсяное пюре, свежие фрукты и немного какао.

Говоря о продуктах, которые всегда должны быть в холодильнике, помните о свежих фруктах, овощах, нежирных белках и цельнозерновых продуктах:

  • Бананы. Питательны и способны вызвать чувство сытости, а также богаты магнием, который стимулирует выработку гормона хорошего настроения сератонина.
  • Фисташки. Содержат полезную энергию, которую вы можете использовать, когда чувствуете себя подавленными или усталыми. Вместе с остальными сухофруктами они представляют собой сбалансированный и вкусный перекус, также идеально подходящий для спортсменов.
  • Фасоль каннеллини. Питательна и богата энергией, является интересным источником белка, который также можно использовать для приготовления десертов, не теряя при этом контроля уровня сахара в крови.
  • Какао. Как и банан, важно для производства серотонина. В то же время оно контролирует избыток адреналина, благодаря своей успокаивающей силе.
  • Цветная капуста. Насыщает и увлажняет, а также отлично подходит для детоксикации.
  • Морковь. Сытная, аппетитная, низкокалорийная и богатая витаминами, она также помогает защитить здоровье глаз после часов работы перед ярким экраном компьютера.
  • Авокадо. Идеально подходит для запасания клетчатки и полезных жиров, улучшения кишечного транзита и общего здоровья организма.

Из этих продуктов вы можете готовить полезные и простые блюда. Вот несколько самых удобных и питательных из них.

Банан в шоколаде с фисташками

Ингредиенты:

  • 2 банана,
  • 170 г темного шоколада,
  • 8 столовых ложек гранолы (овсянка, фисташки, кешью, кленовый сироп),
  • 2 ложки подсолнечного масла.

Разрежьте банан, вставив в него деревянную палочку или длинную зубочистку. Поместите его в морозильную камеру на 15 минут, а тем временем растопите шоколад вместе с гранолой на водяной бане. Полейте банан растопленным шоколадом, положите обратно в морозилку на 30–45 минут и не забудьте вынуть примерно за 5 минут до еды.

Брауни с фасолью каннеллини

Ингредиенты :

  • 1 банка фасоли каннеллини, хорошо осушенная и промытая,
  • 2 чайные ложки кокосовой муки (по желанию),
  • 1 щепотка соли,
  • 75 г кленового сиропа,
  • 40 г кокосового масла (или подсолнечного),
  • 2 чайные ложки жидкой ванили,
  • половина столовой ложки сухой закваски,
  • какао-порошок и шоколадная крошка по вкусу,
  • 6 столовых ложек овсяного или рисового молока.

После слива воды с фасоли каннеллини сначала добавьте все твердые ингредиенты, затем жидкие. Перемешайте, а затем взбейте венчиком, чтобы проверить консистенцию: она должна быть плотной, но кремовой. Украсьте блюдо по желанию.

Жареные ломтики цветной капусты с фондю

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты,
  • оливковое масло,
  • соевый соус по вкусу,
  • 1 лимон, семена кунжута,
  • молоко,
  • по 1 ломтику твердого сыра на каждый ломтик цветной капусты.

Капусту очистите, разрежьте горизонтально на ломтики толщиной около 1 см и оставьте мариноваться примерно на полчаса с соевым соусом, маслом и лимоном. Готовьте цветную капусту на пару 10 минут, затем поместите ее в разогретую до 190 0С духовку еще на 15 минут. Тем временем нарежьте сыр и смешайте его с молоком (можно также использовать растительные альтернативы, например тофу и соевый напиток).

Достаньте противень из духовки, полейте смесью каждый кусочек цветной капусты и снова поставьте все в духовку примерно на 5 минут. Включите ее в режим гриля. Достаньте блюдо из духовки и посыпьте горстью кунжута по вкусу.

Глазированная морковь

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 4 столовые ложки кокосового масла,
  • цельнозерновая морская соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • 1 пучок петрушки,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа,
  • семена чиа (по желанию).

Вымойте морковь и разрежьте вдоль. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и налейте кокосовое масло. Как только оно станет горячим, добавьте морковь, соль, перец, семена чиа и кленовый сироп, растворенные в небольшом количестве теплой воды, и оставьте все на сильном огне на 7 минут. Затем перенесите все в уже разогретую до 200 0С духовку и оставьте готовиться на 10 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание