Может ли навредить здоровью безглютеновая диета и стоит ли ее придерживаться

0
0

За последнее десятилетие продукты с маркировкой «без глютена» захватили полки продуктовых магазинов. Но для поколений людей, которые узнали о группах продуктов питания по изображениям пирамид, в основе которых лежат хлеб и крупы, эти продукты могут вызвать вопрос: есть ли польза от безглютеновой диеты? Попробуем разобраться в данном вопросе в сегодняшней статье.

Что такое глютен

Это белок, содержащийся в пшенице и других зерновых, включая рожь и ячмень. Он придает хлебу приятную жевательную консистенцию.

Целиакия - что это такое

Целиакия — сложное заболевание, возникающее в результате аномального иммунного ответа на глютен. При этом происходит повреждение слизистую кишечника, что сопровождается широким спектром желудочно-кишечных (ЖКТ) и нежелудочно-кишечных симптомов. Наиболее распространенными являются вздутие живота, метеоризм, спазмы, потеря веса и диарея. Среди проявлений, не связанных с ЖКТ, необходимо отметить железодефицитную анемию, дискомфорт в суставах, отклонения в анализах крови по печени и специфическая сыпь с небольшими волдырями.

Диагноз целиакия можно поставить с помощью анализа крови и подтвердить биопсией тонкой кишки. Хотя это заболевание неизлечимо, лечение его простое. Нужно просто стараться избегать глютена в рационе.

Группа риска

Целиакия генетически детерминирована, поэтому ею может заболеть не каждый. Согласно статистической информации, данный диагноз подтвержден у 1% населения. Он чаще встречается у людей с диабетом 1 типа и у членов семей больных целиакией.

Чем целиакия отличается от чувствительности к глютен

Целиакия — это заболевание, которое можно точно диагностировать и которое связано с повреждением кишечного тракта. Состояние больного заметно улучшается, если тот отказывается от богатых глютеном продуктов.

Чувствительность к глютену — это совокупность симптомов, беспокоящих людей, которые, сокращаются при исключении глютена из рациона. Однако при обследовании у этих пациентов не обнаруживается специфических лабораторных отклонений или признаков повреждения кишечника.

Другие факторы, которые влияют на здоровье кишечника

Здоровье кишечника — невероятно сложная тема, которую ученые еще не до конца изучили. Многие факторы могут нанести вред здоровью этого органа. Поэтому разумный баланс того, что вы даете своему организму, помогает поддерживать оптимальное его функционирование.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что диета с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, большим количество свежих овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов и нежирных белков помогает поддерживать баланс кишечных бактерий, что оказывает благотворное влияние на здоровье.

Кроме того, прием слишком большого количества нестероидных противовоспалительных препаратов (таких как ибупрофен или аспирин) может повредить слизистую кишечника и вызвать патологию или изъязвление. Аналогично, злоупотребление алкоголем повреждает орган и, в конечном итоге, может негативно сказаться и на печени.

Польза для здоровья от безглютеновой диеты для людей, у которых нет целиакии или чувствительности к глютену

На самом деле пользы для здоровья от безглютеновой диеты для данной категории граждан нет. Однако есть много людей, у которых нет ни целиакии, ни чувствительности к глютену, но они чувствуют себя лучше, когда отказываются от глютена. Они, безусловно, могут оставаться здоровыми на диете с ограничением количества данного соединения, но им обычно не нужно так строго избегать его употребления, как пациентам с целиакией.

Глютен не несет никакой пользы для здоровья. Пациенты с целиакией, которые строго избегают его, здоровы и живут нормальной жизнью.

Безглютеновые продукты - дань моде

Появление на рынке безглютеновых продуктов стало большим достижением для пациентов с целиакией, значительно облегчив их жизнь. По мере того как меняются общество и культура, меняется и наше здоровье. Хотя повышение чувствительности к глютену может быть частично связано с повышением осведомленности о целиакии и чувствительности к глютену, оно может, по крайней мере частично, отражать изменение в том, как наш организм справляется с изменениями в обработке пищевых продуктов, добавках, химикатах и пр. Ученые просто в настоящее время не могут дать развернутый ответ по данному вопросу.

Поэтому, если человек понимает, что он чувствует себя хуже, когда употребляет глютен, почему бы не отказаться от продуктов его содержащих. Употребление безглютеновой пищи не несет никаких последствий для здоровья, а ее доступность упрощает жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание