Лук и гранат разжижают кровь: природные антикоагулянты, как их правильно принимать

0
0

Некоторые фрукты и овощи обладают антикоагулянтными свойствами, поскольку содержат вещества, снижающие способность крови образовывать тромбы. Тромбы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечный приступ или инсульт. Именно поэтому обязательно нужно добавить продукты, содержащие антикоагулянты. Вот несколько хороших фруктов и овощей, которые нужно потреблять.

Что означают антикоагулянтные свойства пищевых продуктов

Антикоагулянтные свойства пищевых продуктов относятся к способности определенных соединений, присутствующих в пищевых продуктах, предотвращать или уменьшать образование тромбов в организме. Свертывание крови является важным процессом остановки кровотечения в случае травмы. Но чрезмерное свертывание крови или неконтролируемое образование тромбов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как инсульт, легочная эмболия, сердечный приступ.

Существует несколько натуральных веществ из растений и специй, которые могут обладать антикоагулянтными свойствами, но следует отметить, что они не должны быть заменой назначенного медицинского лечения для предотвращения или лечения проблем со свертываемостью крови.

Кроме того, если есть заболевание или принимаете антикоагулянты, важно поговорить с доктором, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать добавки, содержащие соединения с антикоагулянтными свойствами. Вот самые мощные природные антикоагулянты.

Витамин Е

Исследования показали, что этот витамин может обладать умеренными антикоагулянтными свойствами, но для достижения такого эффекта необходима суточная доза более 400 МЕ.

Однако важно знать, что длительное применение высоких доз (более 1500 МЕ в день) может иметь негативные последствия. Витамин Е можно найти в грецких орехах, миндале, семенах подсолнечника, растительных маслах, арахисовом масле, цельнозерновых и зеленых листовых овощах.

Куркума

Согласно исследованиям, куркума содержит салицилаты. Это определенные соединения, обладающие антикоагулянтными свойствами. Куркуму можно включать в блюда и супы, заваривать в чай, добавлять в смузи или употреблять в качестве добавки, но только по рекомендации врача.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при сочетании куркумы с антикоагулянтами. Другие специи, содержащие салицилаты, включают: кайенский перец, перец, порошок карри, укроп, имбирь, солодку, орегано, паприку, мяту и тимьян.

Корица

Корица содержит кумарин. Это натуральное вещество с антикоагулянтными свойствами. Варфарин, препарат, обычно используемый для предотвращения свертывания крови, получают из кумарина.

Употребление небольшого количества корицы может помочь поддержать действие других натуральных разжижителей крови, но необходимы дополнительные исследования. Кроме того, длительное употребление высоких доз корицы, богатой кумарином, может вызвать повреждение печени.

Гинкго билоба

Это трава, часто используемая в традиционной китайской медицине при заболеваниях крови и проблемах с памятью.

Лабораторные исследования показали, что гинкго билоба содержит соединения, которые могут блокировать тромбин. Это фермент, вызывающий свертывание крови.

Омега 3

Жиры омега-3, содержащиеся, в частности в рыбе, такой как лосось, сардины и тунец, могут оказывать антикоагулянтное действие. Кроме того, эти продукты содержат много белка.

Имбирь

Это пряность, обладающая противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Согласно исследованиям, соединения имбиря помогают понизить уровень тромбоксана, гормона, вызывающего агрегацию тромбоцитов. Имбирь также содержит салицилаты — те же вещества, которые придают аспирину кровоостанавливающие свойства.

Фрукты с антикоагулянтными свойствами

Некоторые фрукты могут обладать антикоагулянтными или противовоспалительными свойствами, но эти эффекты могут быть относительно легкими, и их не следует рассматривать как заменитель антикоагулянтных препаратов. Вот они.

Апельсины и другие цитрусовые. Эти фрукты содержат много витамина С и антиоксидантов, способствующих поддержанию здоровья системы кровообращения и оказывают противовоспалительное действие.

Клубника. Клубника богата антиоксидантами и флавоноидными соединениями, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца и помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.

Вишня. Вишни содержат антоцианы, тип антиоксиданта, который связан с уменьшением воспаления и окислительного стресса в организме.

Малина. Малина богата антиоксидантами и витамином С, поддерживающих здоровье системы кровообращения.

Черника. Черника содержит антиоксиданты, такие как антоцианы, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.

Виноград. Виноград, особенно красный, содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, который благотворно влияет на систему кровообращения и помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов.

Овощи с антикоагулянтными свойствами

Также есть некоторые овощи с умеренными антикоагулянтными свойствами. К ним нужно отнести:

Лук и чеснок. Эти овощи содержат соединения серы, которые могут оказывать легкое противовоспалительное и антикоагулянтное действие.

Красный и оранжевый болгарский перец. Эти овощи содержат витамин С и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Капсаицин, основное действующее вещество перца, является эффективным антикоагулянтом, помогающим предотвратить инфаркт миокарда и инсульт.

Польза фруктов и овощей

Хотя многие фрукты и овощи не являются прямыми антикоагулянтами, все они могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Эти продукты содержат биофлавоноиды, мощные антиоксиданты, которые помогают организму оптимально функционировать и бороться с болезнями.

Богатые клетчаткой фрукты и овощи необходимы для кровообращения и здоровья сердечно-сосудистой системы. К ним относятся: груши, клубника, авокадо, малина, бананы, морковь, свекла.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина С, помогают сохранить здоровье артерий и тем самым предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. К ним относятся: цитрусовые и тропические фрукты, брокколи, лук, шпинат и красный сладкий перец.

Еще один особенно важный фрукт для общего здоровья кровообращения — гранаты. Они богаты нитратами и полифенолами-антиоксидантами, двумя мощными сосудорасширяющими средствами, которые расширяют кровеносные сосуды и позволяют крови течь легче.

В целом важно иметь разнообразную диету с большим количеством фруктов и овощей, чтобы кровь хорошо циркулировала в организме, а сердце было здоровым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание