Плохо чистятся или жесткие после варки: распространенные ошибки в приготовлении креветок и методы их исправления

0
0

Когда-то креветки были сезонным деликатесом, предназначенным для изысканных ресторанов, но сегодня широко используются и на домашних кухнях. Несмотря на это, каждый день кто-то разочаровывается в креветках из-за того, что неправильно выбирает их или готовит. Чтобы вы могли избежать самых больших ошибок, которые люди совершают во время приготовления креветок, мы сегодня подробно разберем их.

Выбор свежих креветок

По-настоящему свежие креветки либо живые, либо только что пойманные за последние несколько часов. Но это очень большая редкость. Из-за необходимости транспортировки они обычно продаются замороженными. При этом процесс оттаивания ухудшает качество креветок, а если он повторяется несколько раз, то брать такой продукт точно не стоит. Потребители должны с осторожностью относиться к креветкам, которые гнутся, имеют неприятный рыбный запах и пятна.

Лучшим выбором станут креветки быстрой заморозки на подложке, разложенные отдельно друг от друга, а не сложенные в единый блок. Так вы сможете извлечь и приготовить ровно столько, сколько вам действительно нужно. Многие продуктовые магазины предлагают очищенные и приготовленные креветки. По технологии они варятся в чанах со слегка подсоленной водой, затем охлаждаются, очищаются и в конечном итоге упаковываются. Но длительное хранение и возможная разморозка при транспортировке ухудшают качество, поэтому такой продукт нельзя назвать идеальным.

Разморозка креветок

Это важный шаг, на котором допускают ошибки практически все покупатели. Неправильная разморозка увеличит необходимое время приготовления, повышая риск употребления недоваренных креветок. А значит, риск развития кишечных заболеваний может оказаться велик. С другой стороны, слишком долгое размораживание креветок может привести к тому, что их внутренняя температура повысится до опасной отметки, когда вредные микроорганизмы начинают быстро размножаться.

К счастью, есть несколько способов безопасно и равномерно разморозить креветки. Самый популярный способ — поместить замороженные креветки в холодильник на ночь или погрузить пакет с морепродуктами в холодную воду.

Подготовка креветок

Во многом это зависит от того, для чего вы используете морепродукты. Если вы собираетесь готовить их в ароматном соусе, было бы целесообразно удалить панцири, после чего отрежьте небольшой кусочек спинки креветки и кончиком ножа вытащите темную жилку - кишечник.

С другой стороны, приготовление с панцирем может иметь ряд преимуществ. Во-первых, это сохраняет оптимальный вкус морепродукта, во-вторых, защищает филе от переваривания. Это отличный вариант, когда вы планируете готовить креветки на прямом источнике тепла, таком как гриль.

Используя тупой нож, вы рискуете остаться с кучкой искореженных креветок. Как вариант, попробуйте вскрывать панцири кухонными ножницами вдоль спины. Это очень простой, но довольно удобный способ чистки креветок.

Учитесь правильно солить

Креветки теряют 26% своей массы в течение трех минут после приготовления. Это может привести к тому, что приготовленные ракообразные будут маленькими, сухими и жесткими. Чтобы предотвратить потерю воды во время приготовления, повара часто прибегают к простому методу. Креветки вымачиваются перед приготовлением в соленой воде. Соль удерживает воду, денатурируя белки и гарантируя, что креветка сохранит свою влагу во время приготовления. А благодаря тому что креветки такие маленькие, им не нужно много времени находиться в рассоле. Вам понадобится менее часа выдержать их в нем.

Долгое пребывание в маринаде

Чтобы придать креветкам дополнительный аромат, многие люди маринуют их перед приготовлением. Если вы решите сделать это, очень важно учитывать тип маринада, который вы готовите. Это связано с тем, что креветки, как и почти все морепродукты, чрезвычайно уязвимы для кислот. Кислота воздействует на белковые структуры так же, как и традиционная кулинария, заставляя его размягчаться. Если оставить креветки в маринаде более чем на 30 минут, текстура станет слишком мягкой.

Длительная термическая обработка

Без сомнения, самая распространенная ошибка поваров — переваривание. По общему признанию, это очень легко сделать; креветки обычно довольно маленькие и готовятся за считаные минуты. Когда вы снимаете со сковороды или достаете из кастрюли креветку, она будет продолжать готовиться.

Повара должны следить за равномерным розовым цветом, который указывает на то, что креветки идеально приготовлены. Затем их следует немедленно вынуть из горячей сковороды и дать им "отдохнуть". Несоблюдение этого требования может привести к тому, что мякоть станет непрозрачно-белой, а креветки свернутся в тугой клубок.

Отбраковывание панцирей

Отказ от экзоскелета креветки вместе с головой является большой ошибкой. Проще говоря, в этих частях заключено невероятное количество аромата, и очень жаль выбрасывать его, не используя. Вместо этого сделайте небольшой запас. Просто поджарьте панцири и отварите несколько часов, а потом заморозьте. Полученный бульон можно использовать для приготовления соусов для лапши.

Сколько холестерина в креветках

Известно, что креветки содержат большое количество холестерина — 161 мг порцию сырого продукта. Чтобы представить это в перспективе, достаточно вспомнить, что рекомендуемая суточная доза холестерина составляет всего 300 миллиграммов. Это может оттолкнуть некоторых потребителей, особенно тех, у кого уже есть высокий уровень холестерина.

Но в последние годы опасения по поводу потребления холестерина с пищей несколько снизились, поскольку исследования показали, что его уровень не так сильно зависит от диеты. Поскольку в креветках мало трансжиров и много антиоксидантов, теперь их можно рассматривать как важную часть здорового питания, к большому облегчению любителей креветок во всем мире.

Заключение

Готовить креветку совсем несложно, нужно лишь купить качественный продукт и приложить немного усилий. Выдержите морепродукты в рассоле в течение часа, после чего отварите в течение нескольких минут. В результате у вас получается отличный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов и изысканных закусок, подавать к праздничному столу и украшать ими великолепную пасту. Креветки - полезное лакомство и еда, достойная королевского стола.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание