Неспелая даже лучше: делаем варенье из дыни по-азиатски
Дыня – великолепная, вкусная, сочная, ароматная бахчевая культура. Летом, да и в начале осени, и дети, и взрослые с удовольствием наслаждаются этими сладкими плодами. Однако «дынный сезон», в конце концов, подойдет к концу. Останутся лишь воспоминания? Нет! Можно сделать множество разнообразных заготовок на зиму: цукаты, желе, повидло, джемы, варенье. В этой статье описан рецепт приготовления дыни по-азиатски.
Дыня круглый год
Самый простой вариант приготовления варенья из дыни требует использования только сахара и самой дыни. Однако для более пикантного вкуса использовать можно и другие продукты. К примеру, соль, уксус и даже специи, подчеркивающие приятный дынный вкус.
Дыня содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Только в процессе ее заготовки и варки полезные свойства значительно понижаются. Потому готовить варенье желательно максимально быстро, а термическая обработка должна быть минимальной.
Необходимые ингредиенты
Что вам понадобится для приготовления 24 порций варенья по-азиатски? По стакану воды, сахара и яблочного уксуса, чашка свежего мелко нарезанного имбиря, 2 чайных ложки соли, 4 стакана небольших кусочков дыни. Кстати, дыни лучше всего использовать твердые, даже незрелые. У спелых плодов используйте лишь твердую часть у кожуры. Что касается сорта, дыни подходят любые.
Рецепт приготовления
В большой кастрюле смешайте воду с сахаром, уксусом, солью и имбирем. На среднем огне доведите до кипения. Варите около 5 минут. Добавьте кусочки дыни. Варите на протяжении еще 5 минут.
Снимите с огня и дайте остыть. Когда варенье станет достаточно прохладным, разлейте его в стерилизованные стеклянные банки и поставьте в холодильник приблизительно на 2 недели. И можете наслаждаться результатом.
Между прочим, такое варенье может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и как подлива к сырникам, оладьям, блинам, мороженому. Или же попробуйте добавлять заготовку в выпечку, коктейли и разнообразные десерты. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание