Простое и вкусное итальянское блюдо в деревенском стиле: готовим курицу каччиаторе

0
0

Курица каччиоторе - классическое итальянское блюдо в деревенском стиле. Название переводится с итальянского как "курица по-охотничьи". Блюдо имеет много преимуществ. Оно сытное и вкусное, наполненное ароматами овощей и специй. Куриное мясо получается очень мягким, буквально отваливается от костей. Рецепт очень доступный - потребуются самые обычные ингредиенты, а для приготовления не нужны особые навыки. Идеально подходит для того, чтобы приготовить простой ужин.

Ингредиенты

Что потребуется из продуктов:

  • 2 стол. ложки масла оливкового;
  • 2 стол. ложки масла сливочного;
  • около 1 кг куриных голеней и крылышек;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 нарезанная луковица среднего размера;
  • 450 г очищенных и нарезанных грибов;
  • 3 нарезанных болгарских перца разного цвета - красный, желтый и зеленый;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • 2 ч. ложки сушеного орегано;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чашка вина красного;
  • 2 стол. ложки пасты томатной;
  • 1 банка (400 г) помидоров, нарезанных кубиками;
  • 3/4 стакана оливок без косточек;
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки.

Какие продукты выбрать

Вместо голеней и крылышек можно взять любую часть курицы по своему вкусу. Например, грудку с кожей или куриные бедра.

Подойдет любое вино, но лучше отдать предпочтение сухими винам - красным (Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар) или белым (Совиньон Блан, Пино Гриджио или Шардоне).

Можно использовать любое растительное масло, однако оливковое дает наилучший вкус.

Сливочное масло рекомендуется брать несоленое.

Лучше всего измельчить свежий чеснок, хотя можно положить и сухой магазинный.

Необязательно класть сладкий перец разных цветов, можно взять совершенно любой.

Желательно использовать белые грибы, но если их нет, подойдут и другие.

Помидоры используются консервированные нарезанные, но можно взять целые и нарезать.

Для подачи обязательно нужна измельченная свежая зелень. Петрушку можно заменить базиликом.

Вместо оливок, которые придают блюду пикантную соленую нотку, можно взять каперсы.

Процесс приготовления

1. Включить духовку, установив температуру 200 градусов.

2. В большую сковороду с крышкой положить сливочное и оливковое масло. Нагревать пока сливочное масло не растопится.

3. Положить в сковороду курицу, поперчить и посолить. Обжаривать курятину с каждой стороны по 4 минуты до золотистого цвета. Переложить мясо на тарелку и отставить в строну.

4. Положить в сковороду, где жарилась курица, лук и чеснок и жарить две минуты. Чеснок должен дать аромат, а лук стать прозрачным. Добавить нарезанные грибы, продолжать готовить в течение пяти минут, затем положить нарезанный болгарский перец. перемешать и готовить минуты две, пока перец не станет мягким.

5. Положить в сковороду орегано, куркуму, лавровый лист, затем влить вино, добавить томатную пасту и нарезанные помидоры. Как следует перемешать и довести смесь до кипения.

6. Переложить курицу в сковороду, покрыть крышкой и отправить в духовку. Готовить примерно 45-60 минут.

7. Готовое блюдо украсить оливками и свежей петрушку. Подать блюдо с рисом или макаронами.

С чем можно подавать

Это классическое итальянское блюдо идеально сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре и со сливочной полентой.

Если нужен вариант с низким содержанием углеводов, можно подать с цукини или цветной капустой.

Полезные советы

  1. При жарке важно приправить курицу солью и черным перцем. Если этого не сделать, мясо может получиться пресным и невкусным.
  2. При добавлении вина и других жидких ингредиентов обязательно нужно очищать дно сковороды, чтобы отделить все подрумяненные кусочки.Это сделает блюдо более ароматным.
  3. Этот рецепт можно сделать полностью безалкогольным - просто не нужно добавлять красное вино, а использовать вместо него чашку куриного бульона и столовую ложку уксуса. Уксус подойдет любой, но лучше всего взять белый или красный винный.
  4. Перед подачей на стол необходимо убедиться, что температура курицы достигла не менее 75°C. Это делают с помощью кулинарного термометра.

Как хранить

Остатки блюда нужно сложить в герметичный контейнер и поместить в холодильнике, где их можно хранить три-четыре дня.

Курицу по-охотничьи можно отправить в морозильник, где она может храниться в течение трех месяцев. Лучше всего замораживать блюдо отдельными порциями. Перед употреблением нужно разогреть его в микроволновой печи - оно будет таким же вкусным, как из духовки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание