От очистки до использования: ошибки, которые совершают многие при работе с чеснокодавилкой
Измельченный чеснок используется во многих кулинарных рецептах. Чтобы получить этот ингредиент, понадобится специальный инструмент - чеснокодавилка. Это удобное устройство измельчает зубчики гораздо быстрее, чем терка или нож. Кроме этого, оно избавляет от необходимости устранять резкий запах с кожи рук. Однако многие люли неправильно используют этот инструмент. Мы расскажем о распространенных ошибках при работе с чеснокодавилкой.
Покупка дешевого инструмента
Не стоит останавливать свой выбор на самой дешевой чеснокодавилке. Если вы любите готовить, то вам придется часто пользоваться этим инструментом. Поэтому не стоит на нем экономить.
Выбирайте прочный чесночный пресс, изготовленный из качественных материалов. Также отдавайте предпочтение такому приспособлению, которое можно легко очистить. Некоторые чеснокодавилки имеют съемные секции. Это упрощает очистку.
Снятие кожицы с зубчиков
Многие люди очищают зубчики от кожицы перед помещением в пресс. Однако в этом нет необходимости.
Вы можете помещать неочищенные зубчики чеснока в пресс. Кожица отделится от них самостоятельно в процессе измельчения. Это сэкономит ваше время. Кроме этого, наличие шелухи облегчает очистку прибора.
Это не самая большая ошибка. Однако чистка зубчиков - необязательный шаг, который можно пропустить.
Использование острого края ножа
Нередко люди соскребают острым краем ножа измельченный чеснок с деталей пресса. Делать этого нельзя. Лезвие может затупиться при трении о металлические части чеснокодавилки. Если ваш нож недостаточно прочный, то вы рискуете повредить его кончик.
Аккуратно соскребите тыльной стороной ножа остатки чеснока. В этом случае вы не повредите столовый прибор.
Использование слишком большого количества чеснока
Не помещайте в пресс слишком большое количество чеснока. Измельчайте острый овощ постепенно. Кладите в чашу чеснокодавилки не более 1-2 зубчиков одновременно.
Чем меньше чеснока вы помещаете в пресс, тем больше ароматных масел выделяется при выдавливании. Это придает блюду более насыщенный и яркий вкус.
Несвоевременное мытье
Чеснокодавилка нуждается в тщательном мытье. Это необходимо делать сразу после ее использования.
Если вы оставите пресс лежать немытым, то частицы чеснока высохнут и застрянут в отверстиях пресса. Их будет очень трудно извлечь. Кроме этого прибор пропитается запахом чеснока, от которого будет сложно избавиться.
Если у вас нет времени, чтобы сразу вымыть пресс, то подержите его в растворе мыла для посуды, пока вы едите.
Применение посудомоечной машины
Многие прессы для чеснока изготовлены из алюминия. Их не стоит помещать в посудомоечную машину, так как они могут потускнеть и почернеть. Такие приспособления можно мыть только вручную.
Чеснокодавилки из нержавейки выдерживают мытье в посудомойке. Но это при условии, что они сделаны из высококачественной стали.
Если вам все же необходимо поместить алюминиевый чесночный пресс в посудомоечную машину, то после мытья замочите его в смеси кипятка с уксусом или винным камнем. Затем хорошо промойте его. Это предотвратит появление черных пятен.
Измельчение чеснока над столом или разделочной доской
Не стоит давить чеснок над столом или разделочной доской. Вы не только создаете беспорядок, но и теряете ароматные масла острого овоща. Именно они придают еде пикантный вкус.
Раздавливайте чеснок над миской или тарелкой. Вы также можете выдавить его непосредственно в ту посуду, где вы будете готовить, например, в кастрюлю или сковороду. Это максимально сохранит вкус овоща, а также избавит вас от необходимости мыть разделочную доску или поверхность стола.
Вы не используете масло
Этот лайфхак известен далеко не каждой хозяйке. Попробуйте перед использованием сбрызнуть чеснокодавилку маслом. Это облегчит удаление частиц чеснока из отверстий пресса. В этом случае вам не придается использовать нож. Чесночные кусочки легко выскользнут из отверстий.
Используйте с этой целью масло с нейтральным запахом, например, подсолнечное, оливковое или рапсовое. Избегайте масел из кунжута или перца чили. Они отличаются выраженным запахом, который переходит в конечное блюдо.
Применение пресса только для чеснока
Чеснокодавилка чаще всего используется для измельчения чеснока. Но это не единственное ее применение. Это приспособление подходит для измельчения и других ингредиентов, таких как оливки, лук, имбирь, перец чили и зелень.
Если вы используете пресс для измельчения других ингредиентов, то тщательно промывайте ее после работы с чесноком. Иначе продукты приобретут нежелательный острый запах.
Предварительное измельчение чеснока
Вам не нужно разрезать зубчики чеснока перед помещением в чеснокодавилку. Это лишняя и ненужная работа, которая отнимает время.
Исключением из этого правила являются очень крупные зубчики. Их лучше разделить пополам, чтобы они полностью поместились в пресс.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание