Разогрев духовки перед приготовлением: в каких случаях это нужно, а когда лучше ставить блюдо в холодную печь

0
0

Многие люди задаются вопросом о том, стоит ли разогревать духовку перед приготовлением блюд. Кто-то может сказать, что это чистая формальность и пустая трата времени. Но, на самом деле, все гораздо сложнее. От температуры духовки в начале приготовления может зависеть итоговый результат приготовления блюда.

Предварительный нагрев запускает химическую реакцию

Нагрев - это один из самых важных моментов в приготовлении пищи, посколько без тепла все было бы абсолютно сырым. Но важно не только, чтобы температура при выпечке была высокой. Очень важно, чтобы она была такой с самого начала процесса приготовления.

Выпечка — это серия химических реакций, которые превращают список ингредиентов в одно единое воздушное и вкусное изделие. Например, дрожжи и разрыхлитель начинают реагировать, как только из них добавляют тесто или жидкое тесто, а в горячей духовке запускается повторный процесс брожения. Если дрожжи не соприкасаются с достаточно высокой температурой в начале процесса приготовления, пузырьки не образуются, а выпечка не поднимется и останется плоской и твердой.

Какая выпечка требует предварительно разогретой духовки

Для приготовления большинства хлебобулочных изделий требуется предварительно разогретая духовка. Могут быть и исключения, но их очень мало. Любой рецепт, включающий разрыхлитель, подразумевает, что вы хорошо разогреет духовой шкаф перед началом готовки. Это также касается рецептов на основе яиц. Без первоначальной волны горячего воздуха, необходимой для начала процесса, ваша еда, конечно же, приготовится. Но у нее не будет воздушной пышной текстуры. Она попросту высохнет.

Общий список продуктов, требующих предварительного разогрева духовки, очень длинный. Это и бисквиты, и хлеб, и безе, и суфле, и многое другое. Одним словом, любое блюдо, которое в процессе готовки должно подняться и увеличиться в размере, нужно ставить исключительно в горячую духовку.

Требуют ли мясные и овощные блюда предварительно разогретой духовки

Если вы хотите, чтобы ваши мясные блюда имели румяную аппетитную корочку и оставались сочными и нежными внутри, необходимо готовить в предварительно разогретой духовке. Кто-то считает, что качество корочки зависит от продолжительности процесса приготовления. Но, на самом деле, реакция "подрумянивания" начинается в самые первые минуты готовки блюда в духовки. Поэтому разогрев очень важен.

Фактически, как и при приготовлении стейка на плите или гриле, его медленное приготовление в течение длительного периода времени на слабом огне не приведет к образованию красивой корочки, а просто высушит мясо и сделает его жестким. А в некоторых случаях мясо может иметь вкус и текстуру вареного.

Как и мясо, запеченные овощи вкуснее всего, когда они хрустящие снаружи, но влажные внутри. Чтобы получить красивый карамелизированный цвет, вам нужно с самого начала хорошо нагреть овощи, чтобы они не высохли или не превратились в кашу.

Когда можно начинать готовить в холодной духовке

Несмотря на то, что подавляющее большинство блюд рекомендуется готовить в хорошо разогретой духовке, некоторые лучше готовить при постепенном нагреве. Например, такие блюда, как запеканки, тушеные блюда и запеченные макароны, следует готовить медленно, так как они не должны подниматься (как выпечка) и слишком зарумяниваться (как мясо или овощи). Ароматная хрустящая корочка появится потом, за счет сыра, который как раз добавляется в тот момент, когда духовка уже очень горячая. Таким образом, в данном случае холодная духовка не является проблемой.

Также в духовке можно разогреть уже приготовленные блюда. Например, если вы вчера приготовили пиццу вы можете разогреть ее в духовке без предварительного увеличения температуры. Дело в том, что все условия для приготовления идеальной пиццы уже были соблюдены ранее, и теперь температурный режим совершенно неважен.

А еще приготовление некоторых видов печенья рекомендуется проводить в холодной духовке. Если температура будет увеличиваться постепенно, тесто лучше пропечется и будет более приятным на вкус.

Как холодная духовка влияет на время приготовления

Некоторые люди считают, что готовка в холодной духовке экономит время. Но, на самом деле, это совершенно не так. Наоборот, при таком способе приготовления потребуется больше времени на готовку, чем если бы вы включили свою духовку заранее. Чем больше влажных ингредиентов в блюде, тем дольше оно будет готовиться. В большинстве случаев вам придется добавить около 20 минут дополнительного времени на приготовление.

Разогрев духовки до нужной температуры может занимать от 10 до 30 минут. Это зависит от рекомендованной в рецепте температуры, габаритов духовки и ее технических характеристик. Но это не так уж и долго с учетом того, что вы можете начать нагревание заранее, пока вы еще только делаете заготовку будущего блюда. Таким образом, вы не потратите лишнее время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание