Полезно, экономно и очень красиво: готовим необычное варенье из "завитых" апельсиновых корок
Очищая апельсины, мы каждый раз выбрасываем кожуру, которая является ценным продуктом. Оказывается, из скрученных корок можно сварить очень вкусное и яркое варенье. Апельсиновая кожура обладает полезными свойствами, в ней много клетчатки, она улучшает пищеварение. Даже запах апельсинов полезен для здоровья - он расслабляет и успокаивает. Аромат эфирных масел снимает беспокойство и улучшает настроение.
Варенье из "завитых" апельсиновых корок
Домашнее варенье из скрученной апельсиновой цедры может стать прекрасным десертом, которым можно удивить не только домашних, но и произвести впечатление на своих гостей. Его можно подать как сладкое угощение к чаю, а также в качестве начинки для мороженого. Это необычное варенье из апельсиновой цедры может стать отличным подарком. Очень приятно получить вкусные апельсиновые цукаты в сахарном сиропе.
Важно помнить, что плоды часто обрабатывают химикатами или покрывают воском. Поэтому очень важно перед приготовлением тщательно вымыть апельсины теплой водой и протереть губкой.
Рецепт приготовления домашнего варенья из скрученной апельсиновой цедры достаточно прост, но результат непременно порадует - получится красиво, необычно и полезно.
Ингредиенты
Что понадобится для варенья из скрученных апельсиновых корок:
- шесть штук апельсинов;
- 2,5 стакана воды;
- 2,5 стакана сахара;
- сок половины лимона;
- одна маленькая ложка ванильного экстракта.
Порядок приготовления
1. Апельсины хорошо вымыть водой из-под крана, затем облить кипятком и насухо вытереть бумажными полотенцами.
2. Надрезать кожуру в нескольких местах и аккуратно снять ее с мякоти плода. Нарезать на полоски шириной примерно 1 см. Обязательно срезать белую мякоть изнутри.
3. Взять прочную толстую нить и продеть в большую иглу. На конце нити завязать узел. Затем начать скручивать каждый кусочек апельсиновой кожуры в тугой клубок и нанизывать их на веревку с помощью иглы. Завязать на конце узел. По желанию, можно закрепить каждую спиральку зубочисткой.
4. Поместить спиральки из апельсиновой цедры в подходящую кастрюлю с водой, дождаться кипения, убавить огонь до среднего, готовить 20 минут. Затем слить горячую воду, залить холодной, вскипятить и варить 20 минут.
5. Выложить апельсиновые спиральки в дуршлаг и слить воду.
6. Приготовить сахарный сироп. Для этого растворить сахар в кастрюле с водой, вскипятить, убавить огонь и продолжать варить примерно десять минут.
7. Положить спиральки из апельсиновой цедры в сахарный сироп. Если вы боитесь, что они раскрутятся, лучше не снимать их с нитки. Варить на среднем огне примерно полчаса, пока сироп не загустеет.
8. Добавить лимонный сок и примерно через две минуты снять с огня.
9. Дать варенью немного остыть, а тем временем подготовьте для него банки.
10. Снять спиральки с ниток и разложить их в чистые баночки. Залить оставшимся сиропом.
Как хранить варенье
Лучше всего хранить варенье из апельсиновых корок в предварительно простерилизованных стеклянных банках под плотно закрытыми крышками. Их нужно убрать в холодильник, где они смогут простоять от 6 до 8 месяцев.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание