Оригинальное блюдо: готовим ризотто для ужина всей семьей

0
0

Сливочное ризотто с пармезаном - очень приятное блюдо. Оно теплое, насыщенное, вкусное и сытное. Основные ингредиенты - рис и сыр пармезан. Суть приготовления заключается в медленном уваривании крахмалистого риса в бульоне, который добавляется постепенно по мере его выпаривания, и постоянном помешивании блюда. Рис отдает крахмал в жидкость, а итоге образуется насыщенный сливочный соус. Большинство рецептов включают сыр, и пармезан считается лучшим выбором.

Ингредиенты

Что потребуется для приготовления ризотто:

  • овощной бульон - 4,5 стакана;
  • оливковое масло - две большие ложки;
  • лук репчатый (его нужно нарезать кубиками) - 1 штука;
  • соль - четвертинка чайной ложки;
  • рис - полтора стакана;
  • сливочное масло - большая ложка;
  • белое сухое вино (можно заменить овощным бульоном) - полстакана;
  • молотый перец - половина маленькой ложки;
  • пармезан тертый - полстакана;
  • петрушка свежая рубленая - столовая ложка.

Овощной бульон при желании можно заменить куриным. Вместо оливкового для обжаривания лука допускается использовать другое доступное растительное масло. Лук придает блюду землистый сладковатый вкус. Сливочное масло можно использовать как соленое, так и несоленое. Петрушка добавляет блюду цвета и свежести.

Пармезан отвечает за вкус ризотто. Не рекомендуется использовать заранее натертый продукт, поэтому не следует покупать тертый пармезан. Необходимо натереть его собственноручно непосредственно перед добавлением ингредиента в блюдо.

Приготовление ризотто

1. В достаточно большой кастрюле довести до кипения овощной бульон. оставить его на медленном огне, чтобы поддерживать его теплым.

2. Большую сковороду нагреть на плите, включив средний огонь. Добавить масло, лук репчатый и соль, готовить пять минут, помешивая периодически, пока лук не сделается прозрачным и блестящим. Для этого рецепта лук не должен карамелизироваться и зажариться.

3. В сковороду положить рис, перемешать. Обжаривать рис вместе с луком примерно одну минуту, постоянно помешивать.

4. Влить в сковороду белое вино комнатной температуры и готовить, пока его количество не уменьшиться вдвое.

5. Теперь можно вливать по одному половнику горячего бульона, постоянно помешивая, пока 3/4 жидкости не впитается рисом. Затем добавить следующий половник бульона. В общей сложности этот процесс займет около 20 минут. Как только весь бульон закончится, а рис станет сливочным и достигнет уровня готовности альденте, снять кастрюлю с огня.

6. Добавить в блюдо масло, сыр и перец. Попробовать, при необходимости досолить и положить рубленую петрушку.

Получилось идеальное блюдо для семейного ужина.

Варианты ризотто

Классический рецепт ризотто хорош сам по себе, но при желании не стоит отказываться от экспериментов с дополнительными ингредиентами. Можно добавить в ризотто:

  • Жареные грибы.
  • Замороженную кукурузу
  • Замороженный зеленый горошек.
  • Помидоры черри.
  • Сыр рикотта.
  • Измельченные хлопья красного перца.

Что подавать

Ризотто можно подавать с жареной спаржей и свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с грибами, обжаренными в бальзамическом соусе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание