Котлеты из говяжьего фарша и цветной капусты с гарниром из замороженной смеси
Чтобы готовить дома вкусно и полезно, необязательно тратить уйму времени и средств. Вот пример простого рецепта, в который входят котлеты из говяжьего фарша и овощей без глютена и гарнир из замороженной овощной смеси из магазина. Котлеты можно приготовить заранее, затем просто разогревать по мере надобности.
Как сделать котлеты
Подготовьте заранее все ингредиенты, чтобы потом сделать сразу много котлет. Заморозьте их, так вы сэкономите время для приготовления блюд в будущем.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица (средняя, тертая);
- 1,5 стакана цветной капусты;
- 1 яйцо;
- чесночный порошок и соль (по 1 маленькой ложке);
- пол-ложки черного перца молотого;
- 1/2 стакана бланшированной миндальной муки (для обваливания);
- масло авокадо – 1 большая ложка.
В большой миске смешайте говяжий фарш, цветную капусту, тертый лук, чесночный порошок, соль и перец. Капуста прекрасно заменит хлеб или батон, который часто добавляют в котлеты. Это особенно актуально, если дети не любят овощи. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте все руками (можно использовать одноразовые перчатки).
Сформируйте из мясной смеси котлеты. Старайтесь делать их не слишком большими, чтобы потом было проще прожарить их как следует. Если перестараться с размером, они получатся подгоревшими снаружи и полусырыми внутри.
Высыпьте миндальную муку на большую тарелку и обваляйте котлеты со всех сторон в муке, стряхивая излишки.
Обжаривание и выпекание
Разогрейте духовку до 180 °C. Включите ее заранее, пусть греется, пока вы обжарите котлеты. Разогрейте масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Обжарьте котлеты с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
Переложите котлеты на противень (предварительно застеленный пергаментной бумагой) и выпекайте 10 минут в разогретой духовке. Можно сделать так: загрузить духовку и выключить. Потом, когда температура станет 75 °C, котлеты можно доставать.
Гарнир из замороженной смеси
Вы можете легко приготовить жаркое с использованием замороженных овощей. Гарнир очень простой, а соус для него просто потрясающий. Можете взять обычную замороженную смесь овощей для жарки в магазине, а можете приготовить ее сами.
Смешайте любые замороженные или свежие овощи, которые у вас есть (брокколи, морковь, лук, зеленая фасоль, болгарский перец, стручковый горошек — отличные варианты). Обычно такие смеси готовятся заранее, с осени, чтобы потом просто брать из морозильной камеры и добавлять в блюда.
Ингредиенты:
- 3 стакана овощей (замороженные брокколи, морковь, зеленая фасоль, горошек, красный болгарский перец). В состав также могут входить грибы шиитаке или шампиньоны;
- 1/4 стакана воды;
- соевый соус с малым содержанием соли – 1,5 столовой ложки;
- 1 зубчик чеснока (крупный, измельченный или мелко натертый);
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- масло авокадо – 2 большие ложки;
- 1 ложка крахмала из корня маранты (можно заменить крахмалом из тапиоки или кукурузным крахмалом);
- 1 столовая ложка кунжута.
Как приготовить овощной гарнир
В большой сковороде разогрейте половину масла авокадо. Когда масло нагреется, добавьте овощи в шипящую сковороду и обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут, пока они не станут нежно-хрустящими. Высокая температура сковороды гарантирует, что овощи останутся хрустящими, предотвращая нежелательный результат в виде размокших овощей.
В небольшой миске приготовьте соус для жарки, смешав ингредиенты для соуса: воду, соевый соус, чеснок, имбирь, крахмал из маранты и оставшееся масло. Перемешайте и готовьте на среднем огне еще минуту. Добавьте семена кунжута и подавайте вместе с котлетами.
Этот простой рецепт вы можете модифицировать под себя, заменяя некоторые ингредиенты. Главное, что блюдо в целом останется здоровым и очень вкусным. Попробуйте приготовить прямо сегодня и убедитесь сами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание