Почему на Ивана Купалу все хотят найти цветок папоротника: где его искать

0
0

Ну что это за ночь на Ивана Купалу без поисков цветущего папоротника? Правильно, никакая ночь! Наши предки из поколения в поколение передавали легенду о волшебном цветке, который распускается раз в году ровно в полночь, и все (а особенно молодежь) в этот день ходили в глухой лес, чтобы его отыскать.

Где и когда искать цветок папоротника?

Понятное дело, что искать цветок папоротника нужно там, где он растет. Правда, для этого не подойдет растение на дачном участке и уж тем более в цветочном горшке. За волшебной флорой придется отправиться в глухой лес. И чем глуше лес, тем лучше.

А вот время для поисков теперь нельзя определить однозначно. С одной стороны, все просто: цветет в ночь на Ивана Купалу, а значит, идти в лес нужно с 6 на 7 июля. Но другие источники утверждают, что Купала празднуется 7-го числа, а цветок папоротника нужно искать в ночь праздника, то есть с 7 на 8 июля.

Третья версия - искать заветный цветок нужно в ночь с 23 на 24 июня, так как по старому стилю праздник приходился именно на эти числа.

Так что искатели приключений могут попытать счастья трижды.

Какая от него польза?

Тот, кто отыщет цветок папоротника, будет обладать массой способностей, и любое его желание сбудется. По крайней мере, так считали наши предки. Они рассказывали, что обладатель цветка сможет понимать звериный язык, видеть, где спрятаны клады, обретет способность телепортироваться, сможет повелевать духами и будет неуязвимым к любым напастям, будь то болезнь или сглаз. А еще все, что он пожелает, будет сбываться словно по мановению волшебной палочки.

Единственный минус в том, что желающих отобрать цветок будет много как среди людей, так и среди нечистой силы. Но это никого не пугало, ведь с помощью этого растения можно было становиться невидимыми.

Неудивительно, что после таких красочных перспектив в ночь на Ивана Купалу ранее нехоженые леса становились самыми обитаемыми местами.

Откуда пошло верование

Наши предки по-разному описывали этот цветок в преданиях. В одних регионах он был алым и большим, в других говорили, что он белый и маленький. Но в одном все были единогласны: цветок папоротника светится в темноте, и сорвать его практически невозможно.

Но время шло. Развивалась наука и техника, а вместе с ней развеивались и давние мифы. Ученые считают, что наши предки принимали за цветок папоротника обычных светлячков. В конце июня - начале июля у этих насекомых наступает пик активности, и во влажных глухих местах их очень много. Может, кто-то видел, как на папоротнике сидело несколько светлячков, а стоило человеку приблизиться, как насекомые пугались и переставали светиться.

Другая версия не менее правдоподобна. В настоящее время существует около десяти разновидностей папоротника, и некоторые из них могут испускать ядовитые испарения. Из-за этих газов человека, заблудившегося в лесу, могут посещать зрительные и слуховые галлюцинации. Сам же папоротник не цветет, так как размножается спорами, что созревают под его листьями.

И все-же легенды не рождаются из ниоткуда. Возможно, когда-то кому-то посчастливилось найти среди папоротника неизвестный цветок редкой красоты. А дальше уже воображение сыграло свою роль, ведь сбывается всегда то, во что мы отчаянно верим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание