Болезнь войн и разрух - сыпной тиф
Эпидемии этого заболевания были не менее опустошительными, чем войны и революции. Сыпной тиф, или риккетсиоз человека, переносится блохами и вшами (особенно платяными). Считается, что он сформировался со всем симптомокомлексом и эпидемиологией примерно за десять веков до нашей эры.

Клиническая картина
Инкубационный период заболевания составляет от одной до трех недель. Начало сопровождается лихорадкой, высокой температурой и сильнейшей головной болью. Лишь на 4-5 день возникает петехиальная сыпь, которая распространяется по всему телу, но никогда не появляется на лице. Однако глаза гиперемированы, а с лихорадкой могут возникать галлюцинации и бред. Лицо отечное, ярко-красное. Болезнь поражает и внутренние органы, особенно центральную нервную систему, почки, надпочечники, кожу и сердечную мышцу. Начальными симптомами являются озноб, тошнота и рвота, поэтому не всегда удается сразу распознать инфекцию. Однако наличие скученности, завшивленности представляют огромный риск эпидемии.
Лечение
Сыпной тиф, возбудитель которого риккетсия, поддается лечению антибиотиками, в настоящее время практически не приводит к летальному исходу.

Войны и профилактика
Издавна сыпной тиф забирал огромное количество жертв, особенно во время социальных потрясений и стихийных бедствий. Основным условием возникновения эпидемии было рекое ухудшение гигиены и скученность людей. Именно поэтому войны и революции оказывались пусковым механизмом. Так, десятками тысяч исчислялось количество жертв эпидемий во время Французских войн в 16 веке, миллионами -

Похожие статьи
- Тиф (болезнь): возбудители, симптомы. Эпидемический сыпной тиф
- Брюшной тиф: причины, симптомы, лечение
- Тиф брюшной: симптомы у взрослых. Обследование и лечение при брюшном тифе
- Желтая лихорадка: инкубационный период, симптомы и лечение. Профилактика и вакцинация
- Сколько живут клещи в лесу, на одежде, после укуса, без еды, без хоботка?
- Рецидив - это что? Рецидив болезни
- Размеры селезенки: норма у взрослых, площадь, размеры в мм