Дуоденит: симптомы и лечение
Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) – важнейший орган пищеварения. Ее полость является резервуаром, в котором собираются соки множества желез (поджелудочной и тех, которые находятся в стенке тонкого кишечника) и печени. При помощи них осуществляется полостное пищеварение. Нарушение этого сложного и тонкого процесса называется дуоденит. Симптомы его различны в зависимости от формы заболевания. Чтобы понять, как лечить эту патологию, нужно хорошо разобраться в анатомическом строении кишечника.
Отчего возникает дуоденит? Симптомы нарушения нормального пищеварительного процесса
Двенадцатиперстная кишка покрыта микроворсинками, при помощи которых осуществляются переваривание и всасывание элементов пищевого комка. Она имеет богатую иннервацию. Ее стенки вырабатывают ряд ферментов, помогающих расщеплять различные соединения, входящие в состав продуктов. Энтерогастрин, панкреозимин, холецистокинин, секретин – только малая часть тех биологических веществ, которые осуществляют регуляцию пищеварительного процесса и моторику кишечника. Нарушение выработки этих ферментов, связанное со стрессом или с приемом большого количества жирной пищи за один раз, дает начало воспалительному процессу, который и называется дуоденит. Симптомы его многообразны: диспепсия (метеоризм, урчание в животе), раздражительность, плохой аппетит, вялость. Все эти признаки могут быть слабо выраженными. Но иногда они очень бурно проявляются. К примеру, если заболеванию сопутствует заражение кишечными паразитами (лямблиями, аскаридами).
Дуоденит: симптомы острой и хронической форм
Чаще всего приступ сильной боли в животе возникает внезапно после переедания. Это может быть признаком острого дуоденита. Боль чрезвычайно интенсивна, и ее невозможно купировать никакими препаратами. Пациента бросает в пот, он часто ощущает рвотные позывы. Из-за наличия тошноты дуоденит можно спутать с острым панкреатитом. Часто, после того как пациент доставлен в клинику, врачи принимают решение об оперативном вмешательстве. Дополнительными симптомами могут являться чувство тяжести в области желудка, обильное слюнотечение, головная боль и повышенная температура.
Если острых признаков заболевания не наблюдается, а имеют место длительная диспепсия, слабые боли и сезонные обострения, то, скорее всего, это хронический дуоденит. Лечение такой его формы может быть эффективным только после правильной диагностики. Ведь это заболевание часто путают с гастритом, холециститом и язвой. В этом случае его трудно лечить. Дуоденит у детей часто связан с ферментной недостаточностью. Такому ребенку трудно приспособиться к измененному режиму питания (например в садике или школе), он часто теряет в весе без видимых причин.Лечение недуга
При остром дуодените назначают однодневное голодание в комплексе с очищением кишечника и промыванием желудка, а также с постельным режимом. Такая форма заболевания требует лечения в условиях стационара. Врач назначает комплексную терапию вяжущими, спазмолитическими и обволакивающими средствами, а также витаминными препаратами. Очень важно соблюдать строгую диету.
Похожие статьи
- Хронический дуоденит: причины, симптомы и лечение у взрослых, диета
- Болезни желудка: симптомы и лечение, профилактика
- Двенадцатиперстная кишка: болезни и лечение. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Дуодено-гастральный рефлюкс: причины, возможные последствия, лечение
- Гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых и детей, питание
- Дуоденогастральный рефлюкс: что это?
- Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит - диета