Как проходит эмбриональное развитие
Развитие организма на протяжении всей жизни имеет название онтогенез. Этот процесс начинается при оплодотворении яйцеклетки и заканчивается смертью живого организма. Очень большую роль играет эмбриональное развитие, то есть происходящее в утробе матери. Именно в этот период закладываются все основы, на этом этапе формирования объединяются материнская и отцовская наследственность.
Начало начал

Фазы
Вся беременность длится на протяжении девяти месяцев. Этот период можно разделить на две фазы:
- эмбриональное развитие;
- фетальный период.
Первая фаза длится два месяца, все остальное время идет второй период. В акушерстве эмбрионом называют развивающийся в утробе организм в течении двух месяцев, далее он получает название плода.
Дробление

Первые сигналы
Подошли седьмые сутки, зародыш начинает выделять гормон хориальный гонадотропин и внедряться в слизистую. Именно из-за выделения гормона поступает сигнал матери о том, что пора перестраиваться, наступила беременность. Процесс внедрения длится около двух суток, именно сейчас будущая мама почувствует первые признаки беременности, началось эмбриональное развитие.
Контакт мамы и ребенка

Спустя месяц
На двадцать восьмой день ваш малыш напоминает ушную раковину, у него только начинают формироваться глазные впадины, носогубный треугольник. Если что-то идет не так, есть какие-то отклонения, то уже на этом этапе формируется так называемая заячья губа. Также продолжают развиваться внутренние органы, совершенствуется мозг. Сейчас рост вашего крохи — всего четыре миллиметра.
Эмбриональное развитие стадии зарождения тимуса
Тимус (вилочковая железа) — это важнейший орган иммунной системы ребенка, он имеет непосредственное значение в развитии клеток организма. Эта железа ведет доскональный контроль над развитием эмбриона.

Пол малыша
Если раньше для нас это оставалось загадкой, то сейчас, после восьмой недели, под влиянием гормонов активно формируются внутренние и внешние половые органы. Происходит формирование половой принадлежности. У мальчиков появляются яички и начинается выработка мужского гормона тестостерона. Что касается девочек, то их эмбриональное развитие немного отличается. Когда у мальчиков мужские половые органы начали формироваться, то у девочек они остаются без изменений.
Плодный период
После девятой недели заканчивается эмбриональное развитие человека, начинается плодный период. Сейчас активно развивается печень, она имеет важное значение в развитии ребенка. Формируются мышцы, ребенок шевелится, но хаотично, так как за движения отвечает еще не созревший мозжечок.
На десятой неделе у ребенка появляется первая возможность что-то проглотить, для этого все органы сформированы. Скоро хаотичные движения сменятся более плавными, так как идет развитие мозжечка.
Одиннадцатая неделя. Идет окостенение скелета, формируются голосовые связки, которые еще слишком нежны, чтобы вибрировать. Продолжают свое развитие внутренние органы.

На этом онтогенез не заканчивается, кроме всех вышеперечисленных этапов, человеку предстоит пройти грудной, школьный периоды и так далее. Индивидуальное развитие человека закончится только этапом смерти.
Похожие статьи
- Эмбриональный период развития. Этапы и стадии эмбрионального периода
- Развитие эмбриона по неделям: этапы, стадии
- Гаструла - это... Определение и описание стадии зародышевого развития, отличительные особенности процесса
- Развитие ребенка по неделям беременности. Нормы развития плода
- При каком размере плодного яйца виден эмбрион? Размеры эмбриона по неделям
- 9 неделя беременности: фото плода, особенности, проблемы
- Что такое зародыш: строение, процесс формирования и развития