Коммерческое право. Что о нем следует знать?

0
0

Очень часто коммерческое право становится предметом споров о том, к какой части всего легального поля его отнести. Все дело в том, что все основные его элементы носят так называемый «дуалистический» характер. И чтобы понять, в чем состоит спор и как его решить, следует внимательно их изучить.

коммерческое право

Борьба за влияние

Коммерческое право меняло свой статус и продолжает это делать в зависимости от того, какой тип экономики на данный период принимается государством. Являясь инструментом, позволяющим отслеживать и регулировать взаимоотношения в области предпринимательства, оно становится приграничным, если так можно выразиться, институтом. Почему? Ответ содержится в тех источниках, что регламентируют не только деятельность субъектов, но и статус объектов.

Субъекты коммерческого права

Говоря об этом элементе коммерческого права, нельзя не упомянуть о том, что все они выступают в торговых отношениях в особом статусе – контрагента бизнес-отношений. Да, они оставляют за собой всю полноту своего правового статуса, но именно в этих отношениях последний несколько трансформируется. Например, государство и его институты. В коммерческих отношениях они выступают на равных с иными участниками, но только в рамках той компетенции, что предоставляется им в соответствии со специальными нормами, обозначенными нормативными актами. Вторую особую группу составляют так называемые коммерческие субъекты, к категории которых относят акционерные общества, все типы товариществ, общества с ограниченной ответственностью, кооперативы, и, конечно же, государственные предприятия. К последней категории субъектов коммерческого права относят особенную группу – индивидуальных предпринимателей.

источники коммерческого права

Объекты и их разные статусы

С точки зрения коммерческого права практически всё может выступать объектами данной отрасли. Правда, каждое государство устанавливает запреты или ограничения на осуществление операций с некоторыми из них. Коммерческое право признает такое положение ввиду того, что вещи или нематериальные блага могут нанести вред или ущерб не только жизни и здоровью отдельных субъектов, но и всей стране в целом. Ярким примером в данном случае могут служить ядовитые или взрывчатые вещества. А потому всю совокупность объектов подразделяют, как и в гражданском праве, следующим образом:

  • находящиеся в свободном обороте, то есть с ними можно проводить любые операции;
  • выведенные из оборота – находящиеся под строгим присмотром государства (например, космические корабли);
  • ограниченные в обороте – для проведения сделок необходимо соблюдение определенных правил и получение разрешительных документов.

И для того чтобы понять, кто и какие сделки в рамках данного института может проводить, необходимо изучить источники коммерческого права.

субъекты коммерческого права

База коммерческих отношений

Конечно же, любая отрасль опирается на конституционный акт. Но в данном случае детальное регламентирование предоставляют иные акты, среди которых возвышается гражданский кодекс. Однако существует ряд нормативных указаний, выпущенных в области публичного права, например, из области лицензирования или деятельности государственных предприятий. Именно поэтому коммерческое право из-за субъектов, объектов и их регулирования считается дуалистической отраслью, в которой невозможно определить, какая сторона – публичная или частная - играет ведущую роль.