Препарат "Аспаркам": показания к применению
В современном мире стрессов и страстей трудно сберечь даже крепкое, подаренное природой и родителями, здоровье. А что уж говорить, если человек не отличается ни хорошим самочувствием, ни фамильным долголетием, да и молодость, когда не замечаешь проблем, увы, отдаляется. Выход один: присматриваем за собственным здоровьем, советуемся с докторами, помогаем организму, следуя полученным врачебным советам. Одним из наиболее востребованных существующих препаратов является «Аспаркам», показания к применению которого мы сейчас рассмотрим.

Описание препарата
Лекарственное средство российского производства «Аспаркам» ликвидирует дисбаланс ионов калия и магния, действуя в тканях на клеточном уровне и способствуя стимулированию сердечной мышцы миокарда, усилению в ней обменных процессов, предупреждению и устранению сердечных аритмий; значительно снижает дефицит кислорода, а также улучшает работу ЖКТ и сокращения скелетных мышц. Прекрасно взаимодействуя с препаратами сердечных гликозидов, лекарство «Аспаркам» значительно улучшает их переносимость, при этом снижая уровень чувствительности к ним и ослабляя проявления их токсичности. Препарат легко всасывается в организме, вывод осуществляется благодаря работе почек. Увеличение концентрации активных веществ рассматриваемого средства в крови (ионов калия и магния) до максимального уровня происходит через 1,5 часа после приема. Попадая из крови внутрь кардиомиоцитов, они включаются в процессы клеточного метаболизма.

Когда возникает необходимость приема препарата
Сразу оговоримся: «Аспаркам» - серьезное лекарственное средство, и применение его должно быть назначено лечащим врачом. Сегодня лозунг «Не занимайтесь самолечением!» актуален как никогда, и нужно постоянно помнить о причиняемом себе вреде, собираясь беспорядочно принимать лекарства по советам разных людей. Итак, препарат «Аспаркам», показания к применению которого подробно расписаны в инструкции, используется:
• в случае острого недостатка магния и калия в организме (гипокалиемии и гипомагниемии). Это возможно при стенокардии, дигиталисной интоксикации, приеме слабительных и мочегонных веществ, быстро выводящих калий, обезвоживании и перегревании организма. Аритмия и сердечная недостаточность также способствуют возникновению в крови дефицита калия и магния;
• в комплексной терапии при сбоях сердечного ритма различного происхождения;
• как вспомогательное лекарственное средство при хронической венозной недостаточности, состояниях шока различной этиологии, пароксизмах мерцания предсердий и др.;
• в сочетании с препаратами-гликозидами, способными спровоцировать аритмии, для ослабления их токсичности и улучшения переносимости.
Инструкция к препарату
Медикамент «Аспаркам», показания к применению которого рассматриваются в данной статье, назначается при лечении:
•

• сердечной недостаточности, в том числе застойной, левожелудочковой и неуточненной;
• пароксизмальной тахикардии и ишемической болезни сердца;
• отравлений препаратами, воздействующими на сердечно-сосудистую систему;
• фибрилляций и трепетаний предсердий;
• других нарушений сердечного ритма.
Формы выпуска
Препарат «Аспаркам» производится российской фармакологической промышленностью в виде таблеток (по 350 мг) и раствора для инъекций. Таблетки выпускаются по 10 или 50 штук в упаковке. «Аспаркам» в ампулах производится по 5, 10, 20 мл по 10 штук в упаковке.
Дозировки и режим приема

Передозировка
При передозировке отмечают возникновение сердечных аритмий, опасных для жизни пациента. Необходимо сразу принять меры: отменить препарат, провести соответствующую симптоматическую терапию - ввести внутривенно раствор хлорида кальция в дозировке 100 мг/мин, если необходимо - провести процедуру гемодиализа.
Противопоказания
Препарат «Аспаркам», показания к применению которого достаточно разнообразны, имеет и противопоказания:
- острые или хронические заболевания почек;
- гиперкалиемия и гипермагниемия;
- недостаточное мочеобразование;
- атриовентрикулярная блокада 2-й и 3-й степеней;
- повреждение эритроцитов;
- недостаточность коры надпочечников;
- тяжелая артериальная гипотензия при систолическом давлении менее 90 мм рт/ст.;
- состояние шока различного происхождения;
- острый ацидоз крови;
- обезвоживание;
- тяжелая миастения;
- лечение, сопровождающееся задержкой выведения калия из организма.
Прием препарата разрешен лицам старше 18 лет. Во время лечения препаратом «Аспаркам» спорт и серьезные физические нагрузки запрещены, но обычная двигательная активность приветствуется.

Медикамент «Аспаркам» при беременности и лактации
Противопоказаний при приеме препарата беременными и в период лактации не установлено, но осторожность не помешает. По возможности следует воздержаться от приема лекарственного средства беременным (хотя бы в первом триместре), а кормящим матерям – первые полгода жизни младенца.
Побочные действия

Похожие статьи
- Таблетки от судорог в ногах: перечень, инструкция по применению. Судороги в ногах ночью: причины и лечение
- Препарат "Аспаркам": для чего назначают?
- Препарат «Аспаркам». Инструкция по применению
- "Панангин": побочные действия, описание, инструкция, противопоказания, состав, хранение
- Препарат "Панангин". Аналоги
- Лекарственные препараты «Диакарб» и «Аспаркам»
- "Диакарб": отзывы пациентов и сравнение с аналогами