Краткая характеристика и морфологический разбор существительного

0
0

Существительное - самостоятельная часть речи, одна из наиболее значимых в русском языке и наиболее употребляемых. Именно с изучения имени существительного начинается курс морфологии как в школе, так и в университете. Поэтому нужно не только знать, что это такое, какими признаками обладает, но и уметь выполнять морфологический разбор существительного. О чем, собственно говоря, и пойдет далее речь в представленной вашему вниманию статье.

Краткая характеристика

морфологический разбор существительного
Существительное отвечает на вопросы кто? что? и называет предметы, названия вещей, лиц, веществ, живых организмов, явлений и событий.

Собственные и нарицательные существительные

Существительные бывают собственными и нарицательными. Первые называют конкретные предметы, которые выделяются из класса однородных предметов, вторые - общие наименования разнообразных классов и единичных предметов внутри этих классов. Имена нарицательные могут становиться собственными и наоборот. К именам нарицательным относятся, например, слова стул, стол, человек, собака, к собственным – Алиса, Германия, Волга.

Категория одушевленности и разряды

Для того чтобы сделать морфологический разбор существительного, также следует знать о категориях и разрядах. Существительные бывают одушевленные и неодушевленные. Причем категория одушевленности у существительных лексико-грамматическая и не имеет никакого отношения к наличию души у предмета или того, живой ли это предмет. К одушевленным относятся названия людей и животных, слова мертвец и покойник, зомби, кукла, некоторых шахматных фигур, таких как слон, ферзь, король и т. п. Остальные существительные относятся к неодушевленным.

разбор существительного

Разряды существительных

Также существительные делятся на разряды по значению. Тут выделяют конкретные имена существительные, абстрактные, вещественные, собирательные. Причем каждый класс имен существительных имеет свои признаки.

Склонение существительных

В школьном курсе выделяют три типа склонения. Давайте выясним, какие существительные относятся к каждому из типов. К первому относятся существительные мужского и женского рода, которые в именительном падеже имеют окончание или . К примеру, весна, папа. Ко второму относится слова мужского рода с нулевым окончанием, окончанием или , среднего рода с окончанием или в именительном падеже. Например: дом, море, окно. К третьему относятся существительные женского рода, которые заканчиваются на мягкий знак. Например, мать, тетрадь. Каждое из этих склонений имеет свою систему окончаний при словоизменении. Знание склонений имени существительного помогает правильно изменять слова и грамотно писать. Кроме того, ученые выделяют еще четыре типа склонений, но они изучаются лишь в университетах на филологических факультетах. Поэтому в данной статье мы рассматриваем только три склонения из семи. Этой информации вполне хватит для того, чтобы выполнить морфологический разбор существительного.

морфологический разбор имени существительного

Род

Кроме того, мы не отметили, что существительные делятся на три рода - мужской, женский, и средний, а также существительные общего рода. Так, слова мать, кошка относятся к женскому роду, моряк, человек - к мужскому, море, озеро - к среднему. Слова типа сирота относятся к общему роду и могут употребляться как для обозначения существ женского пола, так и мужского. Стоит отметить, что род существительных определяется не по половой принадлежности, а по специальным правилам, окончаниям слов. Род слов иностранного происхождения определяется по особым правилам.

Число

Кроме того, существительные имеют единственное и множественное число. Некоторые существительные могут употребляться в обоих числах, а некоторые имеют лишь одно. Так, слова ножницы, штаны употребляются всегда во множественном числе.

морфологический разбор

Падеж

Все существительные изменяются по падежам, которых в русском языке шесть: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.

Синтаксическая роль

Последнее, что следует узнать для того, чтобы выполнить морфологический разбор существительного - его синтаксическую роль. Существительное может играть в предложении любую роль. Оно может быть как главным, так и второстепенным членом предложения, в зависимости от того, на какой вопрос в предложении отвечает. Существительные в прямом падеже, то есть то, которое отвечает на вопрос кто? или что? в предложениях выступают подлежащими. Например: девочка идет в театр. Кто идет в театр? Девочка. Сказуемым существительное бывает тогда, когда отвечает на вопросы что такое? и кто такой? Аня - школьница. Аня кто такая? Школьница. Если существительное отвечает на вопросы косвенных падежей, то есть всех, кроме именительного, оно выступает дополнением. Вася поздоровался с дедушкой. Поздоровался с кем? С дедушкой. Определением выступает в том случае, если отвечает на вопросы какой? и чей? Она получила четверку с минусом. Она получила какую четверку? С минусом. Существительные-обстоятельства отвечают на вопросы зачем? как? когда? где? куда? откуда? почему? Инна была дома. Была где? Дома. Как видите, если знать вопросы, на которые отвечают те или иные члены предложения, можно с легкостью определить, к какой части речи относится анализируемое вами имя существительное.

морфология

Схема разбора имен существительных

Для того чтобы правильно выполнить морфологический разбор имени существительного нужно знать схему разбора. Рассмотрим алгоритм разбора существительного как части речи. Вот перечень вопросов, которые вы должны задать, выполняя анализ слова:

1. Называем анализируемое слово, определяем, что это имя существительное. Задаем к нему вопрос, на который оно отвечает.

2. Называем начальную форму слова.

3. Перечисляем постоянные признаки слова, к которым относятся следующее:

- нарицательное или собственное имя существительное;

- одушевленное или неодушевленное;

- к какому роду относится;

- к какому из трех склонений относится данное существительное.

4. Определяем непостоянные признаки данного слова:

- число;

- падеж;

5. Выясняем, какую синтаксическую функцию в предложении выполняет данное слово.

Рекомендации

Как видите, все довольно просто. Данная схема анализа употребляется с самого начала изучения существительного как части речи, она проста и компактна. В университетах возможна более усложненная форма разбора. Для того чтобы правильно выполнить разбор слова, всегда придерживайтесь этой схемы и выполняйте действия именно в том порядке, в котором они перечислены.

разбор

Пример разбора

Для закрепления схемы следует разобрать хотя бы одно слово, чтобы раз и навсегда запомнить схему и систематизировать знания. Возьмем для анализа следующее предложение: Мальчик не вспоминал о завтрашнем экзамене. Сделаем разбор существительного о «экзамене»:

1. Экзамене - имя существительное, отвечает на вопрос «что?».

2. Начальная форма - экзамен.

3. Нарицательное, неодушевленное, мужской род, второе склонение.

4. Единственное число. Предложный падеж.

5. В предложении выступает второстепенным членом предложения дополнением.

Выводы

Имя существительно – одна из значимых частей речи. Существительные отвечают на вопросы кто? что? Имеют ряд категорий, которые следует запомнить. Может быть любым членом предложения.