Как заморозить цветную капусту? Приготовление замороженной цветной капусты
Обеспечить полноценное питание семьи круглый год – задача любой хорошей хозяйки. Особую роль играет включение в рацион свежих овощей. Беда лишь в том, что далеко не все они могут храниться в подвалах до сбора следующего урожая, как, например, морковь, свекла или картофель. Да и полезные вещества при закладке постепенно теряются.
А как быть с цветной капустой, блюда из которой позволяют разнообразить меню и украшают любой стол? Соцветия можно употреблять в отварном и жареном виде, да вот только период плодоношения недолгий. Впрочем, если узнать, как заморозить цветную капусту, то и зимой можно готовить вкусные гарниры, салаты или витаминные овощные супы.
Немного истории
Считается, что культура впервые появилась на Кипре около 3 тысяч лет назад. Причём в диком виде такая капуста не встречалась, а была выведена искусственно крестьянами-земледельцами. Долгое время эти овощи употребляли в рецептах восточной кухни. В средние века блюда с цветной капустой стали готовить в странах Европы.
Наверняка необычный и благородный вид соцветий привлёк внимание вельмож и царственных особ, поскольку в 18 веке, во времена царствования Екатерины Второй, их стали готовить и в России. Проблема состояла лишь в том, что эти овощи приходилось возить из тёплых стран, а стоило такое удовольствие недёшево. Безусловно, о том, как правильно заморозить цветную капусту, в те времена даже не догадывались. Зато учёные вывели новый сорт культуры, который отлично приживался в климатических условиях России.
Что входит в состав?
Цветная капуста плодоносит с июля по октябрь. В это время происходит активное накопление витаминов и питательных веществ, таких как белок и аскорбиновая кислота, органические кислоты, углеводы и жиры. Из минералов входят железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кобальт и молибден. Витамины группы B, D, K, PP, H содержатся в большом количестве. Есть также редчайший витамин U, за счёт которого можно нормализовать кислотность в желудке.
Если знать, как заморозить цветную капусту, то при обработке сохранится максимум полезных веществ. Даже привычное квашение и маринование не позволят получить продукт, аналогичный тому, который выходит при воздействии низких температур.
Полезные свойства цветной капусты
- Налаживание процесса пищеварения благодаря клетчатке лёгкой структуры.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Эффективное отделение желчи.
- Улучшение аппетита и устранение тяжести в животе.
- Нормализация веса.
- Заживление ожогов (достаточно измельчить соцветия и смешать с сырым белком, после чего кашицу нанести на поражённое место).
- Сок свежей капусты рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка.
Поинтересуйтесь, как заморозить цветную капусту, если в доме есть грудной малыш. Первый прикорм является важным этапом в приучении ребёнка к взрослой пище. А нежная структура капусты идеально подходит для того, чтобы приготовить суфле или вкусный овощной суп грудничку.
Выбираем овощи для заморозки
Перед тем как заморозить цветную капусту, обратите внимание, что для длительного хранения годятся только свежие и здоровые кочаны.
Основным фактором для выбора являются зелёные листья, растущие у основания – это признак того, что капуста сорвана недавно. Соцветия должна быть однотонными, без вкраплений и пятен. Тёмные участки на поверхности и отсутствие листьев – важная причина для того, чтобы отказаться от покупки цветной капусты.
В отношении цвета можно не переживать. Он бывает белым, фиолетовым, оранжевым и даже сероватым.
Как правильно заморозить цветную капусту: основные этапы
Овощи можно хранить в целом виде или разделёнными на соцветия.
- Удаляем листья, очищаем поверхность от тёмных точек и тщательно промываем в проточной воде, по необходимости разрезаем на соцветия. Если замораживать планируем целиком, то цветную капусту опускаем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой: через 20 минут на поверхность всплывут жучки, которые прячутся в «завитках», и кочан можно обрабатывать дальше.
- Бланшировка. На 1 литр воды добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, доводим раствор до кипения и опускаем в него капусту на 3-5 минут. Благодаря этой процедуре сохранится красивый цвет продукта.
- Подготовленную капусту выкладываем на салфетку, где она подсохнет и остынет.
- Овощи раскладываем по порционным пакетикам и замораживаем. Допускается и такой вариант, когда овощи, выложенные на дощечке, помещают в холодильник. После этого замороженную капусту распределяют на порции и хранят в целлофановых пакетиках.
Полуфабрикат из цветной капусты
Благодаря этому рецепту многие хозяйки узнают, как жарить цветную капусту замороженную, чтобы порадовать себя и членов своей семьи вкусным блюдом. Секрет в том, что полученный полуфабрикат не нужно размораживать, он сразу готов к дальнейшей обработке.
Итак, в отдельной мисочке взбейте яйцо, слегка подсолите. Рядом поставьте блюдце с панировочными сухарями. Соцветия свежей капусты, которые прошли этап бланшировки, опускайте по очереди в яйцо, в сухари, затем выкладывайте на дощечке. Через 1,5 часа овощи делят на порции и помещают в холодильную камеру.
Для приготовления блюда нужно разогреть сковородку, добавить немного растительного масла и кусочек сливочного, выложить замороженную капусту и жарить до готовности.
Что нужно знать о замороженных продуктах?
- При воздействии низкой температуры влага, содержащаяся в овощах, переходит в состояние льда. Во время хранения острые уголки кусочков льда повреждают клетки, поэтому при размораживании продукт выглядит сморщенным и слегка обезвоженным. Исправить ситуацию позволит быстрая заморозка, при этом кристаллики получаются меньше. Повторная обработка в низкотемпературном режиме исключена, поскольку такой продукт просто теряет свою сочность, вкус и питательные свойства.
- Замороженные овощи требуют больше времени для приготовления. Интересуетесь, как варить замороженную цветную капусту? Легко. Соцветия опустите в кипящую воду с солью, время варки - 15-18 минут. Кстати, размораживать цветную капусту перед приготовлением совсем необязательно. Действуйте так, как удобно.
Рецепты приготовления блюд
Благодаря советам хозяюшек, вы узнаете, как приготовить замороженную цветную капусту быстро и вкусно. Предлагаем несколько вариантов, с помощью которых можно разнообразить семейное меню.
Вкусная запеканка
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 200 г;
- тёртый сыр – 200 г.
Приготовление: овощи разморозить, слить лишнюю воду и смешать с указанными компонентами. Добавить перец и соль. Разогреть духовку до 180°С. Полученную смесь выложить в форму. Запекать 45-50 минут.
Рагу из курицы с овощами
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- куриное филе – 500 г.
Способ приготовления: лук, порезанный кольцами, нужно обжарить до золотистого цвета. Отдельно натереть морковку и слегка припустить на растительном масле. Сложить в казан жареные овощи, мясо, добавить немного воды и тушить 30-40 минут. Цветную капусту размораживают, добавляют в рагу, тушат блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью.
Необычный салат
Хотите порадовать гостей праздничным блюдом, где основным компонентом является цветная капуста замороженная? Как готовить это блюдо? Подберите нужные продукты и следуйте нашим рекомендациям.
Ингредиенты:
- замороженная цветная капуста – 300 г;
- зелёный горошек мороженый – 70 г;
- свежий огурец;
- груша;
- болгарский перец;
- виноград – 150 г;
- томаты – 2 штуки;
- сметана – 50 г;
- рубленая зелень.
Способ приготовления: горошек и капусту отварите в соленой воде и обсушите полотенцем. Огурец нарежьте соломкой, перец – кубиками, томаты и груши – дольками. Виноградины делят пополам. Продукты смешайте, посолите, заправьте сметаной и добавьте зелень. Вкусный салат готов!
Похожие статьи
- Как заморозить цветную капусту на зиму и сохранить все ее свойства
- Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
- Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки
- Заготовки на зиму. Как хранить цветную капусту?
- Цветная капуста в томате на зиму: простые рецепты
- Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото
- Брокколи: калорийность на 100 грамм, секреты выбора, приготовления и хранения