Готовим овощной суп
Старинные поваренные книги заявляют на весь мир, что отсутствие супа в ежедневном рационе – признак домашнего неблагополучия. Супы овощные и бульоны работают как минимум на два фронта: снабжают организм всевозможными питательными веществами и устраняют дефицит требуемых организмом микроэлементов и витаминов. Но, несмотря на все перечисленные достоинства супа, на современных столах этот гость появляется довольно редко. Парадокс налицо – человечество постепенно отказывается от такого вкусного блюда, как овощной суп. В простоте приготовления и последующем легком усваивании потрясающих супов читатель может убедиться и сам, следуя предложенным ниже рецептам (каждый из которых рассчитан на 4 порции).
Овощной суп диетический с брюссельской капустойДля супа потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (300 г);
- морковь (100 г);
- лук репчатый (100 г);
- капуста брюссельская (200 г);
- растительное масло (50 г);
- сметана (100 г);
- зелень петрушки;
- укроп.
Приготовление
Очищаем картофель, после чего нарезаем его соломкой и заливаем кипятком, ставим на огонь. Следующий этап - очищаем морковь и лук, нашинковываем, обжариваем на растительном масле. После того как картофель будет приготовлен, в бульон добавляем заранее заготовленную овощную смесь с брюссельской капустой. Кипятить данный суп следует от пяти до семи минут. Количество соли – по вкусовым предпочтениям. Подаем со сметаной и зеленью.
Овощной суп с рыбными фрикаделькамиПотребуются следующие ингредиенты:
- петрушка (коренья, 100 г);
- морковь (100 г);
- лук репчатый (200 г);
- мука (1 ст. ложка);
- масло растительное (50 г);
- филе рыбное (500 г);
- яйцо (1 шт.);
- крупа манная (1 ст. ложка);
- соль.
Приготовление
Морковь и петрушку нашинковать тонкой соломкой. Половину луковицы нарезать кольцами, другую часть оставить для фарша. Измельченные лук, морковь и петрушку посыпать мукой, перемешать и слегка обжарить на масле (растительном или сливочном) в течение 3-х минут. Затем уложить все имеющиеся ингредиенты в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и, снова доведя до кипения, заправить фрикадельками и варить до готовности. Фарш готовят из любого рыбного филе, пропустив его через мясорубку и не забыв добавить туда репчатый лук. После чего в полученную массу кладут яйцо, манную крупу и соль. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымешать. При подаче на стол в каждую порцию супа добавить измельченную зелень укропа.
Овощной суп с пекинской капустой и красным (желтым) сладким перцемИнгредиенты:
- картофель (300 г);
- капуста пекинская (400 г);
- лук репчатый (100 г);
- перец сладкий - желтый или красный (200 г);
- масло растительное или сливочное (50 г).
Приготовление
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, после чего заливаем кипятком, отвариваем. Репчатый лук и сладкий перец измельчаем, обжариваем на масле (растительном или сливочном). В приготовленный бульон с картофелем добавляем нарезанную капусту и овощи, кипятим в течение 3-х минут, солим, заправляем свежей сметаной или сливками.
Заключение
Овощной суп – это не просто корнеплоды, травы и пряные коренья, а незаменимый источник питательных веществ, способных восполнить дефицит витаминов и минеральных солей. Именно это качество дает ему полное право ежедневного присутствия на нашем столе.
Похожие статьи
- Диетические супы для похудения: рецепты. Низкокалорийные супы
- Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре
- Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Суп для ребенка до года: рецепты с фото
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Овощные супы для похудения. Секреты шеф-повара
- Блюда диетические и не только. Меню овощное: суп-пюре