Цветная капуста в томате на зиму: простые рецепты
Цветная капуста отличается легкой структурой и нежным вкусом. Поэтому ее часто используют в качестве основы для приготовления вкусных и полезных блюд. Но, к сожалению, как и любые другие овощи, растет она только летом. Чтобы сохранить большую часть урожая, капусту перерабатывают несколькими способами, включая заморозку и консервирование. В этой публикации представлена подборка наиболее интересных рецептов цветной капусты в томате на зиму.
Базовый вариант
Это простое в приготовлении блюдо состоит практически из одних овощей и специй. Оно может быть прекрасной самостоятельной закуской. А при желании из него получится отличный гарнир к мясу или неплохая основа для варки супов. Чтобы запастись цветной капустой в томате на зиму, вам потребуется:
- 3 кг спелых сочных помидоров.
- Пара ложек столового уксуса.
- 5 кг цветной капусты.
- ½ стакана питьевой воды.
- Пара столовых ложек соли.
- 2 стакана сахара.
Пошаговая инструкция
Вымытые и порезанные помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Томаты тушат на минимальном огне в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем их перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, солью, постным маслом и возвращают на включенную конфорку. Как только сок закипит, в него погружают вымоченные капустные соцветия и варят все вместе в течение пяти минут. На завершающем этапе в общую кастрюлю выливают уксус и выключают огонь. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее еще горячей раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и помещают в кладовую.
Вариант с морковью
Поскольку данное блюдо является многокомпонентным, его можно отнести к категории овощных салатов. В составе присутствуют только полезные ингредиенты, поэтому его можно предлагать не только старшим, но и подрастающим членам семьи. Более того, оно имеет достаточно презентабельный вид и станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы запастись салатом из цветной капусты в томате на зиму, вам понадобится:
- 1 кг сочных помидоров.
- Кочан цветной капусты.
- 100 г болгарского перца.
- Пара морковок.
- Крупная луковица.
- 5 долек чеснока.
- Пучок петрушки.
- 150 г рафинированного постного масла.
- Пара столовых ложек соли.
- 120 г сахара.
- Чайная ложка 70% уксуса.
Этапы приготовления
Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и перемалывают на мясорубке. В получившийся сок добавляют кусочки перца, тертую морковку, полукольца лука, сахар, постное масло и соль. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно окунают бланшированные капустные соцветия и тушат в течение четверти часа. За минуту до завершения термообработки в общую кастрюлю добавляют уксус, рубленую петрушку и измельченный чеснок. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее расфасовывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовку или погреб.
Вариант с рисом
Этот питательный овощной салат отличается насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Готовится он достаточно быстро и просто. Поэтому с данной задачей без проблем справится любой новичок, не имевший дела с консервацией. Для создания такой заготовки из цветной капусты в томате на зиму вам потребуется:
- 250 граммов длинного риса.
- 500 граммов морковки.
- Пара долек чеснока.
- По 1,5 килограмма спелых томатов и цветной капусты.
- 170 миллилитров постного масла.
- 30 граммов сахара.
- Пара ложек соли.
- 300 граммов сладкого перца.
- 50 миллилитров уксуса.
Как приготовить?
Вымытые помидоры перемалывают на мясорубке вместе с почищенным болгарским перцем. Получившуюся жидкость выливают в сковородку с предварительно поджаренной тертой морковью. Туда же добавляют рубленый чеснок, соль, сахар, отваренный рис и бланшированные капустные соцветия. Все аккуратно перемешивают и томят на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем в общую массу выливают уксус и через четверть часа выключают плиту. Готовый салат раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.
Вариант с кабачками
Приготовление этой закуски не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы запастись кабачками с цветной капустой в томате на зиму, вам понадобится:
- Пара сочных помидоров.
- Килограмм цветной капусты.
- 3 молодых кабачка.
- 120 граммов соли.
- Пара долек чеснока.
- 50 граммов сахара.
- Крупный болгарский перец.
- 100 граммов томатной пасты.
- Средняя морковка.
- 150 миллилитров рафинированного постного масла.
- Крупная луковица.
- 50 миллилитров 9% уксуса.
- 50 граммов укропа.
Алгоритм приготовления
В глубокой миске соединяют крупно нарезанную капусту, кубики кабачка, тертую морковку, дольки помидоров, полукольца лука и полоски перца. Все это приправляют солью, сахаром, постным маслом и оставляют на пару часов в прохладном месте. Затем полученную смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение двадцати минут.
После этого в овощную массу добавляют рубленый чеснок, измельченную зелень и томатную пасту и варят еще чуть меньше получаса. По завершении термообработки в общую кастрюлю выливают уксус и перемешивают. Горячий салат раскладывают в стерильную стеклотару и закатывают.
Похожие статьи
- Ассорти из овощей на зиму. Консервация. Рецепты
- Капуста цветная - мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты
- Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
- Маринованные патиссоны на зиму: лучшие рецепты приготовления
- Как заморозить цветную капусту на зиму и сохранить все ее свойства
- Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат
- Заготовки на зиму. Как хранить цветную капусту?