Как варить хинкали: подробное описание процесса приготовления
Многие россияне из-за своей большой занятости на работе вынуждены питаться полуфабрикатами. Подобные продукты представлены в магазинах в широчайшем ассортименте. Тем, кому уже порядком надоели пельмени, блинчики с начинкой и котлеты, мы предлагаем попробовать хинкали. С уверенностью заявляем: данное блюдо придется по душе любому гурману. О том, как правильно варить хинкали и сколько времени занимает этот процесс, вы узнаете из статьи.
Советы по приготовлению
Название "хинкали" носит одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Когда смотришь на замороженные полуфабрикаты, возникает ощущение, что это те же пельмени, только другой формы. И действительно, некоторое сходство у двух блюд имеется. Но в отличие от лепки пельменей, приготовление хинкали – это целое искусство. Если вы думаете, что требуется просто положить фарш на лепешку из теста и защипать края, то сильно ошибаетесь. Необходимо собрать «пельмешек» в мешочек, сделав несколько складок. Их количество варьируется в пределах от 20 до 36. По форме должен получиться стянутый мешочек с хвостиком. Хинкали должны вариться в большом количестве воды. Это позволит предупредить их слипание.
Классический рецепт предусматривает использование фарша только из баранины или говядины. Российские хозяйки могут немного поэкспериментировать, заменяя мясо тертым сыром или жареными грибами.
Сырые хинкали хранятся в холодильнике не более 12 часов. В морозильном отделении продукт может пролежать несколько месяцев. Вы переборщили с количеством "пельмешек"? После обеда или ужина их осталось много? Уберите блюдо в холодильник, чтобы оно не испортилось. Желательно, чтобы "мешочки с мясом" находились в бульоне, в котором ранее варились. Благодаря этому срок их хранения увеличивается до двух суток.
Во время варки лучше всего помешивать бульон деревянной ложкой. Движения должны быть аккуратными. Главное – не повредить тонкое тесто. В противном случае сок вытечет наружу, а значит, блюдо получится не таким вкусным.
Хинкали выкладывают на порционные тарелки и украшают зеленью (измельченной петрушкой, кинзой и укропом).
Как варить хинкали
Перед тем как приступить к приготовлению данного блюда, нужно достать полуфабрикаты из морозилки и подержать их несколько минут при комнатной температуре.
Как варить хинкали:
1. Берем глубокую кастрюлю и заполняем ее водой на 2/3 объема. Ставим на плиту на средний огонь.
2. Как только вода начнет кипеть, аккуратно погружаем в нее "мешочки с мясом". Солим по вкусу. Огонь можно немного убавить. Не забываем постоянно помешивать.
3. Время приготовления блюда – 10-15 минут.
Хинкали в мультиварке
Этот вариант подходит для тех, у кого есть достаточно свободного времени для кулинарных экспериментов. Блюдо получится сочным и необычайно вкусным.
Как варить хинкали в мультиварке?
- Достать полуфабрикат из морозилки.
- Уложить на решетку, предназначенную для готовки на пару.
- Выбрать подходящий режим. Сколько варить хинкали замороженные? Будет достаточно 10-15 минут.
Сколько времени варить хинкали
Полуфабрикаты готовятся приблизительно 15-17 минут. Их опускают в кипящую, немного подсоленную воду. Чтобы хинкали не слиплись, их нужно выкладывать в кастрюлю по одному. И обязательно помешивать в процессе приготовления.
Если в качестве начинки использовалось рубленое мясо, то варить "пельмешки" надо 15 минут после закипания воды. В бульон можно добавить молотый перец для аромата.
Домашние хинкали
Вы не приветствуете полуфабрикаты в своем рационе? Тогда предлагаем вам собственноручно приготовить это блюдо. Весь процесс описан ниже.
Список продуктов:
- 500 г муки;
- 300 г мяса (подойдет говядина, баранина или свинина);
- 1 ломтик сухаря;
- одна средняя луковица;
- специи;
- 70 г мясного бульона;
- кинза.
Приготовление:
1. Замешиваем тесто, используя муку, стакан воды и чуть-чуть соли. Затем отправляем его в холодильник на 40 минут.
2. Мясо, лук и сухарь помещаем в мясорубку и пропускаем через крупную насадку. В получившийся фарш добавляем измельченную кинзу и бульон. Можно посолить.
3. Лепим хинкали. Для этого раскатываем тесто и вырезаем из него ровные кружочки. Выкладываем на них начинку. Собираем «пельмешек», сделав несколько складок и оставив хвостик наверху. Сколько варить хинкали в этом случае? Если вы хотите приготовить их сразу же после лепки, то достаточно будет 5-15 минут. Замороженные хинкали варятся дольше - около 15-17 минут. Для ускорения процесса можно немного прибавить огонь.
Как и с чем едят хинкали
Чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого блюда, необходимо соблюдать не только технику его приготовления, но и правила употребления. Как же кушают хинкали в Грузии? Их берут руками за хвостик! Ни в коем случае нельзя разрезать их ножом и прокалывать вилкой. Ведь подобные действия приведут к потере сока.
Если хвостик хинкали жесткий, тогда не стоит употреблять его в пищу. Просто отложите его на край тарелки, а затем выбросите.
Наверняка вам интересно, с чем можно подавать хинкали к столу. Идеальными вариантами являются: кизиловый соус, сливочное масло, черный молотый перец, а также соусы ткемали и сацебели.
Теперь вам известно, как варить хинкали (замороженные и свежие). При четком выполнении всех действий, описанных в инструкции, вы сможете приготовить сочное и ароматное блюдо. Друзья или домочадцы по достоинству оценят ваши старания и кулинарное мастерство. Это блюдо отлично подойдет как в качестве обеда, так и для ужина.
Похожие статьи
- Собаку укусил клещ: что делать в домашних условиях? Симптомы укуса клеща
- Какие грибы на срезе синеют?
- Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение. Признаки мочекаменной болезни у котов
- Как готовить белые грибы? Белый гриб - рецепты приготовления
- Лучшая защита древесины от влаги и гниения
- Бюджетные блюда на каждый день. Что приготовить из простых продуктов
- Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы