Грузинские блюда национальные. Блюда грузинской кухни
Такие грузинские блюда, как харчо, цыпленок табака, хачапури и прочие, популярны во всем мире. Их умеют готовить практически все хозяйки. Однако существуют и такие блюда грузинской кухни, которые не считаются интернациональными и готовятся русскими хозяйками довольно редко. Именно их рецепты мы и представим в данной статье.
Грузинские блюда из курицы
Для приготовления семейных обедов очень часто используются овощи и большое количество мяса. Блюда грузинской кухни опираются на контраст острого и пряного.
Наиболее популярным кушаньем, приготовленным из птицы, является чахохбили. Для него нам понадобятся:
- куриная тушка охлажденная — 2,5 кг;
- луковицы крупные — 1,5 кг;
- помидоры сочные свежие — 1 кг;
- чесночные зубки — 1-2 шт.;
- хмели-сунели — 1 большая ложка;
- зелень свежая (укроп и кинза) — по среднему пучку;
- перец острый стручковый — 2 маленькие шт.;
- масло без аромата — применять по усмотрению;
- соль поваренная — добавлять по вкусу.
Подготавливаем продукты
Как говорилось выше, практически все грузинские блюда обладают пряным ароматом и острым вкусом. Такие свойства чахохбили придают специи и приправы. Но прежде чем выложить их в блюдо, следует подготовить все необходимые ингредиенты.
Охлажденную куриную тушку хорошо промывают, а затем нарезают на довольно крупные куски (вместе с кожицей и костями). Если у птицы имеется много жира, то выбрасывать его не стоит, так как именно на нем мы будем жарить все ингредиенты. В ином случае рекомендуется использовать растительное масло.
Обработав птицу, следует приступить к подготовке овощей. Свежие томаты тщательно моют, вырезают плодоножки, а затем шинкуют довольно крупными кубиками. Что касается луковиц, то их очищают и нарезают полукольцами. Также раздавливают чесночные дольки.
Жарка и тушение ингредиентов
Чтобы грузинские блюда получались вкусными и насыщенными, для их приготовления используют только толстостенную посуду. В нее выкладывают срезанный с куры жир и хорошенько его растапливают. Далее в посуду помещают все кусочки мяса и обжаривают до золотистого цвета. Выложив к курице полукольца лука, их готовят в том же режиме до полумягкости.
В завершение в посуду с мясом добавляют свежие томаты, зелень, острый перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и готовят на протяжении получаса. За это время все продукты станут мягкими, а в кухне появится невероятный аромат вкусного и сытного блюда.
Подаем к столу
Как видите, грузинские блюда из курицы делаются очень быстро и легко. После того как чахохбили приготовится, его следует сдобрить раздавленными зубками чеснока и настоять под крышкой. В дальнейшем ароматное блюдо необходимо распределить по тарелкам и подать гостям вместе с лавашем.
Самые любимые блюда грузинской кухни. Рецепты
Как вы заметили, чахохбили готовится преимущественно из мяса. Однако в грузинской кухне есть и такие блюда, которые делаются без его добавления. Одним из них является лобио. Для его приготовления нам понадобятся:
- консервированная фасоль красная — 2 стандартные банки;
- луковица крупная — 2 шт.;
- паста томатная — 3 большие ложки;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- кинза свежая — добавлять по вкусу;
- вода питьевая – 1 полный стакан;
- масло без аромата — применять по усмотрению;
- специи разные — добавлять по вкусу и усмотрению.
Обрабатываем продукты
Грузинские блюда национальные готовятся проще простого. И лобио в этом не исключение. Для приготовления этого блюда необходимо использовать красную консервированную фасоль. Ее вынимают из баночки и выкладывают в дуршлаг. Промыв продукт в холодной воде, его тщательно встряхивают и оставляют в стороне. Луковицы очищают от шелухи, а затем нарезают на полукольца. Также мелко крошат свежую зелень и зубки чеснока.
Приготовление на кухонной плите
Все рецепты грузинских блюд предусматривают использование толстостенной посуды. Если кушанья готовятся на природе, то для этого применяют казан.
В разогретую посуду выливают растительное масло, а затем хорошенько обжаривают репчатый лук. После того как он начнет подрумяниваться, к нему добавляют томатную пасту и стакан обычной воды. Все ингредиенты перемешивают и тушат на протяжении 3-х минут. По истечении указанного времени в посуду выкладывают красную фасоль, а также соль, специи и порубленную зелень.
Варить лобио желательно до тех пор, пока вся влага не выпарится и у вас не получится очень густое и ароматное блюдо. В завершение в него необходимо добавить нашинкованный чеснок, еще раз тщательно перемешать, снять с плиты и оставить под крышкой на несколько минут.
Подача блюда к столу
Грузинские блюда национальные следует преподносить к столу только в горячем виде. После того как лобио из красной консервированной фасоли пропитается ароматами чеснока, его раскладывают по тарелкам и сразу же преподносят к столу. Чтобы сделать блюдо более красивым, к нему добавляют веточку тархуна и мяты. Подавать его к столу желательно вместе с ломтиком хлеба.
Делаем вкусную грузинскую шурпу
Блюда грузинской кухни могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. Для приготовления шурпы нам понадобятся:
- баранина на косточке — 500 г;
- клубни картофеля — 5 шт.;
- луковица крупная — 2 шт.;
- болгарский перчик зеленый — 2 шт.;
- томаты свежие — 2 шт.;
- чесночные дольки — 6-7 зубков;
- яблоко свежее — 2 шт.;
- лимон крупный — 1 шт.;
- специи и зелень — применять по вкусу.
Подготовка компонентов
Многие грузинские блюда готовятся на основе баранины. За счет нее они становятся более сытными и ароматными. Но прежде чем использовать такое мясо, его следует тщательно обработать.
Баранину на косточке хорошенько моют, а затем срезают все ненужные пленки. Также очищают от кожуры морковку, картофель, томаты и лук. Что касается болгарского перчика, то с него убирают плодоножки и семена. Все перечисленные овощи, кроме лука, нарезают довольно крупными кубиками.
Варим шурпу на плите
Обработав компоненты, следует приступить к приготовлению блюда. В большую кастрюлю помещают кусок баранины и цельную головку луковицы, а затем заливают их водой и варят на протяжении 50 минут. После этого оба ингредиента вынимают и остужают. Мясо отделяют от косточки, нарезают крупными кусочками и снова отправляют в бульон. Вместе с ними в кастрюлю выкладывают морковь, картофель, болгарский перчик и два целых яблока. Через 30 минут фрукты вынимают, а в бульон добавляют свежие томаты, специи, сок лимона и чеснок. В таком составе ингредиенты томят на малом огне еще на протяжении 20 минут, после чего снимают с плиты и настаивают под крышкой.
Правильно преподносим к столу
Практически все блюда грузинской кухни принято подавать к столу в горячем виде вместе с большим количеством порубленной зелени. И шурпа из баранины в этом не исключение. После того как она настоится и напитается ароматами специй и чеснока, ее следует разлить по тарелкам. Причем в каждую порцию необходимо не только влить бульон, но и выложить мясо с овощами.
Сдобрив шурпу порубленной зеленью, ее следует сразу же преподнести гостям. Дополнительно к наваристому грузинскому блюду необходимо подать свежий лаваш или хлеб, а также пару маленьких ложек жирной сметаны.
Подведем итоги
Как видите, грузинские блюда готовятся достаточно легко и просто. Главное при этом – правильно выбрать ингредиенты и следовать всем рекомендациям рецепта.
Похожие статьи
- Грузинские супы: рецепты с фото
- Оджахури: рецепт ароматного грузинского блюда
- Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления
- Салат "Тбилиси": рецепт с пошаговыми фотографиями
- Грузинская кухня. Рецепты популярных блюд
- Грузинские сладости: мечта и реальность в одной тарелке
- «Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда