Как приготовить пюре? Рецепт пюре, фото
Как приготовить пюре овощное или фруктовое? Ответ на этот вопрос знают многие. Ведь для того чтобы сделать такое блюдо, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями. Но для тех, кто все же не имеет представления о том, как приготовить пюре в домашних условиях, мы подробно опишем процесс создания нескольких простых и доступных блюд.
Общая информация
Прежде чем рассказать о том, как приготовить пюре самостоятельно, следует поведать, почему вообще такое блюдо пользуется особой популярностью у населения нашей планеты. Дело в том, что органы желудочно-кишечного тракта намного быстрей и легче усваивают те продукты, которые максимально измельчены. В связи с этим овощное или фруктовое пюре очень часто назначается тем, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником.
Следует также отметить, что такое блюдо пользуется огромной популярностью у тех, кто любит наслаждаться нежным и вкусным обедом, при этом не прилагая никаких усилий для пережевывания основных ингредиентов. Кстати, именно благодаря такой особенности очень часто родители готовят пюре для детей. Ведь практически каждый второй ребенок обедает в спешке, забывая о том, что еду следует пережевывать тщательно.
Делаем вместе вкусное и сытное пюре из картофеля
О том, как приготовить картофельное пюре, известно практически всем. Однако далеко не каждый знает, как сделать такое блюдо максимально вкусным и сытным. Откроем вам этот секрет прямо сейчас.
Итак, рецепт пюре из картофеля предусматривает использование следующих ингредиентов:
- молока свежего – 1 полный стакан;
- картофельных клубней средней величины – 5-7 шт.;
- масла сливочного максимально свежего – 100 г;
- соли поваренной мелкой, а также душистого переца молотого – добавлять по вкусу;
- воды питьевой – 1,5 л;
- яйца куриного (только деревенского) – 1 шт.
Обработка овощей
Как приготовить пюре из картофеля самостоятельно? Для этого следует взять несколько средних клубней, тщательно их помыть, а затем очистить с помощью специальной овощечистки. Если вы приобрели крупные клубни, то перед варкой их рекомендуется разрезать вдоль пополам. Также с овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
Термическая обработка
После тщательной очистки овощей необходимо влить в кастрюлю достаточное количество воды, а затем поставить ее на плиту и дождаться закипания. Далее в бурлящую жидкость требуется выложить весь очищенный картофель. Вновь вскипятив воду, в нее следует всыпать соль по вкусу, а затем неплотно накрыть крышкой посуду, убавить огонь до минимума и варить овощи до полной готовности. Этот процесс может отнять у вас около 22-26 минут свободного времени.
Приготовление пюре
Картофельное пюре является, пожалуй, самым любимым гарниром не только детей, но и взрослых. Его можно подать к столу и с гуляшом, и с жареным мясом, и с сосисками, и с колбасой, с котлетами и проч.
После того как клубни картофеля станут мягкими, кастрюлю следует снять с плиты. Далее, придерживая крышку полотенцем, с овощей требуется слить весь отвар. Кстати, такой бульон может пригодиться для ингаляционных процедур во время простуды.
Чтобы картофельное пюре получилось максимально вкусным и сытным, его желательно делать с добавлением таких дополнительных ингредиентов, как молоко и сливочное масло. Данные продукты требуется поместить в эмалированную миску, а затем довести до кипения на плите.
После того как отвар будет слит с овощей, а молочные продукты станут горячими, следует взять толкушку и интенсивно размять ею картофель. В процессе таких действий к нему необходимо добавить крупное куриное яйцо, душистый молотый перец и вскипяченное молоко со сливочным маслом. Следует отметить, что чем дольше вы будете мять отваренные клубни, тем воздушней и вкусней получится пюре.
Как правильно преподносить к столу?
Как видите, рецепт пюре из картофеля не включает в себя дорогих и диковинных продуктов. Подавать его к столу следует в горячем состоянии. Мятый овощ необходимо выложить в тарелку, облить самостоятельно приготовленным соусом, а рядом расположить мясо, котлету, рыбу или сардельку. Приятного аппетита!
Готовим вкусное пюре из овощей
Если вам порядком поднадоело картофельное пюре, то в качестве гарнира можно подать к столу не мятые клубни упомянутого овоща, а своеобразное ассорти. Для этого нам потребуется:
- цветная капуста или брокколи – 300 г;
- тыква – 150 г;
- кабачок молодой – 200 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук репчатый сладкий – 2 шт.;
- соль мелкая, перец молотый – использовать по вкусу;
- масло сливочное – около 70 г.
Подготовка овощей
Как приготовить овощное пюре в качестве сытного и вкусного гарнира? Для этого следует взять цветную капусту или брокколи, тщательно ее помыть, а затем разделить на небольшие соцветия. Далее требуется очистить кабачок и тыкву от кожуры и серединной части вместе с семенами и нарезать их на крупные кубики. Также необходимо натереть на терке морковь и нашинковать сладкий репчатый лук на тонкие полукольца.
Пассеровка овощей
О том, как приготовить пюре из кабачка, цветной капусты и тыквы, знают немногие. Ведь существует мнение, что подобный обед получается не таким вкусным, как из картофеля. И это напрасно, так как пюре из представленных овощей – не только ароматное и сытное, но и полезное для организма блюдо.
Прежде чем его приготовить, следует обжарить морковь и сладкий репчатый лук на сковороде. Для этого посуду необходимо поставить на средний огонь, а затем растопить в ней сливочное масло и выложить овощи. Обжаривать их требуется до полной прозрачности. После снятия с плиты пассерованные продукты следует сдобрить солью и перцем.
Термическая обработка блюда
После того как часть овощей будет спассерована, следует перейти к термической обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо выложить в кастрюлю тыкву, кабачки и цветную капусту, а затем влить к ним малое количество воды и поставить на минимальный огонь. После того как жидкость начнет закипать, овощи требуется посолить и тушить до полной мягкости ингредиентов.
Как мять овощное ассорти и подавать его к столу?
С полностью приготовленных овощей следует слить часть отвара (немного, чтобы пюре не получилось слишком жидким), а затем интенсивно размять толкушкой. Если вам не хочется осуществлять такой процесс вручную, то можно применить и современное устройство – блендер. После того как у вас образуется ароматное однородное овощное пюре, его следует поперчить, а затем добавить пассерованные овощи. Тщательно перемешав все компоненты, блюдо можно смело подавать к обеду. Для этого его необходимо выложить на тарелку, а рядом поместить кусок жареного или вареного мяса, сардельку, котлету или др.
Как приготовить яблочное пюре на зиму?
К сожалению, российская зима сурова не только своими погодными условиями, но и отсутствием полезных элементов, которые мы поглощаем вместе со свежими овощами и фруктами. Для того чтобы в мороз не бегать за витаминами в ближайшую аптеку, рекомендуем запастись ими заранее. Для этого следует лишь самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму.
Так что потребуется для такой заготовки?
- песок сахарный – 2 стакана;
- яблоки некислые любого сорта – 3 кг;
- корица молотая – 20 г (добавлять по вкусу);
- свежевыжатый сок лимона – 40 мл.
Подготовка основного ингредиента
Прежде чем сделать такую зимнюю заготовку, необходимо тщательно обработать все приобретенные фрукты. Яблоки следует помыть в горячей воде, а затем разделить на четвертинки и срезать семенную коробочку острым ножом.
Термическая обработка
После того как фрукты будут подготовлены, их требуется выложить в большую кастрюлю или эмалированный таз, а затем влить немного воды и поставить на медленный огонь (на 1 килограмм продукта следует добавить ½ стакана воды).
В процессе термической обработки нарезанные яблоки желательно регулярно мешать большой ложкой. Данная процедура позволит вам предотвратить подгорание продуктов.
Готовим пюре
Яблоки считаются готовыми для создания пюре, если они полностью стали мягкими и практически разварились. Их следует снять с плиты, немного остудить при комнатной температуре, а затем измельчить до кашеобразной однородной массы с помощью блендера. После этого к фруктам требуется выложить сахарный песок и молотую корицу. Далее все компоненты необходимо хорошо перемешать и поставить на очень слабый огонь. В таком составе пюре желательно готовить до тех пор, пока оно не станет сильно «пыхтеть». В завершение к кашеобразной фруктовой массе следует добавить свежевыжатый лимонный сок.
Консервация продукта
После того как пюре из яблок будет полностью приготовлено, следует взять несколько 750 г стеклянных банок, тщательно их помыть, а затем простерилизовать на плите. То же самое требуется сделать и с металлическими крышками. Далее в каждую банку необходимо выложить кипящее пюре и герметично закатать с помощью специального устройства. В завершение готовую заготовку следует перевернуть дном вверх и оставить для остывания под махровым полотенцем. Хранить такой десерт желательно в погребе или подвале, то есть в прохладном месте.
Особенности заготовки
По описанному принципу можно заготавливать на зиму не только яблочное пюре, но и грушевое, сливовое, кабачковое и проч. Если такой домашний продукт предназначен для детского питания, то во время его приготовления не рекомендуется использовать соль и сахарный песок, а также лимонную кислоту и любые другие добавки.
Как приготовить пюре для грудничка?
С возрастом новорожденный малыш начинает нуждаться в получении все большего числа полезных и питательных элементов. И чтобы насытить ими детский организм, мамы приобретают готовое магазинное пюре. Однако далеко не всегда такая продукция отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем делать вкусное и полезное пюре в домашних условиях.
Готовим пюре из фруктов для грудничков
После приобретения необходимых фруктов их следует тщательно помыть в горячей воде с использованием тряпки или щетки. Далее требуется очистить все продукты от кожуры и семенной коробочки. Такие фрукты, как яблоки, бананы, груши и проч., в дополнительной термической обработке не нуждаются.
Обработанные плоды следует натереть на мелкой терке. Причем данный прибор должен быть пластмассовым или сделанным из нержавеющей стали. Консистенция готового фруктового пюре получается очень нежной. И если оно кажется чересчур густым, то его рекомендуется разбавить молочной смесью. Следует также отметить, что сахарный песок в детское пюре добавлять нежелательно.
Готовим пюре из овощей для грудничков
Прежде чем приготовить пюре из овощей для грудничков, продукты необходимо тщательно помыть и почистить. Далее их следует нарезать и погрузить в кипящую воду. Варить овощи необходимо на слабом огне до полной готовности. Кстати, делать овощное пюре для маленьких детей можно из нескольких плодов, например из картофеля с капустой или морковью. Однако такие эксперименты подходят лишь для годовалого ребенка и старше.
Похожие статьи
- Как приготовить пюре из картошки? Пюре картофельное: рецепт, фото
- Как приготовить яблочное пюре. Секреты молодых мам
- Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты
- Гороховый суп-пюре. Как варить гороховый суп-пюре: рецепт
- Как варить гороховое пюре и как его подать?
- Как приготовить вкусный суп-пюре из грибов?
- Картофельные котлеты - великолепное диетическое блюдо