Картофельные котлеты - великолепное диетическое блюдо
Универсальная овощная культура
Самая популярная и востребованная овощная культура – это картофель. Народ заслуженно называет его вторым хлебушком. Сложно представить простое ежедневное или праздничное меню, в котором отсутствует этот полезный овощ. Все виды кулинарной обработки доступны для картофельных блюд. Они могут быть очень простыми или замысловатыми, диетическими или комбинированными. Картофель отваривают или жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят в горшочках, используют в качестве гарнира или как основу для приготовления другого кушанья.
Картофельные котлеты – классический рецепт
Ингредиенты для блюда:
• 500 г картофельной толченки;
• одна ст. ложка муки;
• панировочные сухарики;
• подсолнечное масло;
• соль;
• молотый перчик.
Приготовление основы для котлет
Данное блюдо готовят из картофельного пюре. Отваривают овощи до полной готовности. Сливают воду не полностью. Для того чтобы толченый картофель был мягким и пригодным для приготовления основы для котлеток, в кастрюле оставляют немного отвара. Пюре хорошо протирают и добавляют муку. Из хорошо вымешанного картофельного теста формируют небольшие котлетки. Их обваливают в панировочных сухарях.
Приготовление
Сформированные картофельные котлеты обжаривают с двух сторон. На хорошо прогретую сковороду аккуратно выкладывают подготовленные лепешки. Их обжаривают несколько минут с одной стороны, затем осторожно переворачивают. Через несколько минут уменьшают огонь и, накрыв сковороду крышкой, картофельные котлеты пропаривают в течение нескольких минут.
Подача
Горячие лепешки выкладывают на салфетку. После их перекладывают на блюдо. Кушанье готово. Подавать его следует горячим. В качестве соуса используют сметану.
Картофляники
Рецепт приготовления данного блюда несложен. Необходимые продукты:
• 500 г картофеля;
• 3 яйца;
• 50 г сливочного масла;
• 125 мл молока;
• одна ст. ложка муки;
• 300 г мясного фарша;
• две луковицы;
• панировочные сухари;
• масло растительное;
• соль;
• перчик молотый.
Заготовка теста
Начинают с приготовления пюре. Толченку готовят так же, как и на картофельные котлеты. Далее делают тесто. Для этого в горячий толченый картофель добавляют яйца, сливочное масло, молоко и муку, соль и специи. Тесто хорошо вымешивают.
Подготовка начинки
Мелко нарубленный лучок обжаривают на растительном масле. Когда он зарумянится, добавляют фарш. Смесь жарят в течение пятнадцати минут.
Приготовление кушанья
Все тесто распределяют на небольшие картофельные котлеты, которые слегка разравнивают. На них раскладывают начинку. Аккуратно завернув фарш, формируют небольшие котлетки. Их обваливают в сухариках и обжаривают на растительном масле. Картопляники имеют вид румяных пирожков или котлеток.
Подача
Подавать данное кушанье следует горячим. Его можно украсить свежей зеленью. В качестве приправы используют сметану или майонез.
Картофельные блюда
Любой кулинарный справочник обязательно содержит рецепты картофельных блюд. Для вегетарианского или постного питания они просто незаменимы. Пюре или картофельные котлеты с овощной или грибной начинкой, овощные запеканки прекрасно разнообразят меню.
Похожие статьи
- Картофельные котлеты с фаршем. Картофельные котлеты с начинкой: рецепт
- Сосиски в картофельной шубке: рецепт, варианты приготовления
- Котлета из картошки: рецепт с фото
- Биточки мясные. Как приготовить мясные биточки: рецепт
- Готовим картофельные котлеты с грибной подливкой - вкусно, сытно, аппетитно!
- Рецепт картофельных котлет, фаршированных грибной начинкой
- Как приготовить пюре из картошки? Пюре картофельное: рецепт, фото