Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты
Пирожки картофельные – это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.
Пирожки с мясом
Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные – это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:
- Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
- Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
- Способу приготовления (жарка, запекание).
Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.
В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:
Для «теста»:
1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.
Для начинки:
0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.
Технология проста:
- Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
- Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
- Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо – произвольно покрошить.
- Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
- «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
- В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
- Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.
Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.
С грибной начинкой
Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:
- Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
- В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
- Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
- Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
- Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
- Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
- Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.
Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.
Полезные советы
Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:
- сделать смесь более прочной и эластичной;
- после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.
Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:
на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).
Готовить такой полуфабрикат несложно:
- Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
- Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
- Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.
Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:
- яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
- перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
- для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
- после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.
Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.
Чудодейственный отвар
Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:
картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).
Делать такое «тесто» недолго:
- Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
- В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
- В миску высыпать муку и влить отвар.
- После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
- Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
- Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
- Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.
С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.
Ленивые пирожки
Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:
для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.
Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:
- Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
- Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо – масло - соль и специи – мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
- «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
- В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
- Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.
Кисломолочная начинка
Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:
1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.
Делается все очень быстро:
- Пюре, которое осталось несъеденным после ужина, переложить в глубокую миску.
- Добавить к нему все ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и хорошо все это перемешать. При этом муки должно быть столько, чтобы масса стала густой и тянулась за ложкой. При желании также можно добавить немного репчатого или зеленого лука.
- Приготовленную смесь с помощью столовой ложки, смоченной в воде, выложить на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.
Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.
С начинкой из капусты
Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:
Для теста:
4 картофелины и 2 яйца.
Для начинки:
луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.
Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки – 70 граммов масла растительного.
Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:
- Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
- Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
- Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
- Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.
Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Альтернативный вариант
Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:
50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.
Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.
Запекание в духовом шкафу
Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.
Для «теста»:
12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.
Для начинки:
300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.
Кроме этого, дополнительно понадобится взять:
для разделки - 60 граммов муки, для смазки изделий – 1 яйцо, для обработки противня – 40 граммов масла сливочного.
По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:
- Отварить очищенный картофель. Воду при этом солить не нужно.
- Отвар слить, а картофель – охладить.
- В это время можно сделать начинку, смешав сразу все ингредиенты.
- Для «теста» картошку надо измельчить на терке, а затем добавить все, что положено по рецептуре, и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная густая масса.
- Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней «тесто».
- Вырезать из него с помощью обычного стакана заготовки в виде кружочков.
- В каждый из них положить по чайной ложечке начинки и аккуратно завернуть, сформировав овальный полуфабрикат.
- Противень обработать маслом.
- Распределить на нем заготовки, смазав их поверхность яйцом.
После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.
Похожие статьи
- Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
- Что приготовить из картофельного пюре: советы кулинаров
- Блюда из картошки: рецепты с фото
- Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка
- Рецепт карельских калиток из ржаной муки
- Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком. Рецепты
- Сосиски в картофельной шубке: рецепт, варианты приготовления