Как сажать малину осенью
Малина является любимой ягодой многих людей. Растение довольно неприхотливо, местом для посадки может быть даже заброшенный сад. Но в таких условиях кусты быстро перестанут полноценно плодоносить и превратятся в непроходимые чащи. Потому знать, как правильно сажать малину и ухаживать за ней, стоит. Это принесет крупные плоды и ухоженный участок с аккуратными кустами.
Предварительная подготовка
Перед тем как сажать малину осенью, садоводам и огородникам нужно определиться с местом. Стоит обойти и осмотреть свои владения. Лучше всего выбрать участок, который будет находиться на южной или юго-западной части сада или огорода. Многие люди так и делают. Место, выбранное для посадки малины, должно хорошо освещаться солнечными лучами. Если ранее на этом участке росла смородина или крыжовник, то здесь можно выращивать вкусную ягоду. Место для кустов должно быть максимально защищено от холодных зимних ветров.

Как получить хороший урожай
Если человек не знает, как правильно сажать малину осенью, то данная статья будет ему очень полезна. Именно самые важные вопросы здесь будут рассмотрены.
Давайте разбираться, как правильно сажать малину. Выбранный участок делим на ряды, между ними определяем расстояние в полтора-два метра. Сама траншея должна быть шириной и глубиной около 50 сантиметров. Лунки полить водой и разложить саженцы на расстоянии 70 сантиметров. Корни растения стоит хорошо расправить и опустить в яму. Засыпать землей так, чтобы внутри не осталось пустоты. В противном случае корни могут вымерзнуть зимой. Если человек будет знать, как правильно сажать малину осенью, то на следующий год он получит обильный урожай.

Сроки посадки
В осенний период лучше всего укореняются саженцы малины. Как сажать их на своем участке, мы рассмотрели выше. Подходящие сроки для размножения малины - с 15 числа августа и до конца сентября. Несколько раз до морозов кусты поливаются. Когда зимой выпадает снег, то им подсыпают корни для большего тепла. Тот, кто знает, как сажать малину осенью, получает здоровые кусты и вкусные полезные ягоды.

Как не допустить разрастание культуры
Некоторые сорта могут плодоносить два раза в год. Они являются максимально популярными среди садоводов и огородников. Для выращивания вкусных ягод мало знать, где и как сажать малину. Нужно владеть информацией о том, как заставить растение не разрастаться по всему участку. Для этого можно по всему периметру закопать шифер на глубину полуметра. Этот способ трудоемкий. Есть другой выход: вокруг участка с малиной положить жестяные листы и постоянно по ним передвигаться. Так земля станет утрамбовываться, а уплотненную почву малина не любит. Она не сможет пускать свои ростки на такой участок.
Если же появился нежелательный саженец, то его нужно выкопать острой штыковой лопатой. Удалять его стоит с корнем, иначе он снова через время вырастет.
Плодоношение два раза в год
Многие садоводы-огородники выбирают для выращивания именно ремонтантные сорта малины. Они немного привередливее, чем обычные, но зато плодоносят два раза в год. У ремонтантной малины долго длится период вегетации. Один раз ягоды появляются на побегах прошлого года, а второй – данного. Итак, как сажать ремонтантную малину?

С ремонтантной малины получается хороший урожай поздней осенью. Многие садоводы-любители выращивают ее ради позднего созревания ягод.
Подвязка побегов
Кусты малины вырастают до 1-1,5 метров. Чтобы они были ровные, нужно сделать шпалеру. Это такая система из труб, подвязанных побегов и проволоки. Сделать шпалеру нетрудно, нужно просто подготовить необходимые материалы.
По рядам малины забиваются трубы или столбики, их высота должна быть не менее 1,5 метров. На стойки завязывается прочная проволока (наиболее подходящая оцинкованная толщиной 5 мм) на уровне одного метра. Затем уже к ней будут подвязываться побеги малины.

Названия сортов
От сорта ремонтантной малины будет зависеть период созревания плодов. Самые известные среди садоводов-огородников: Осенняя красавица (поспевает до середины сентября), Золотые купола (поспевает до 15 августа). Все сорта ремонтантной малины успевают созревать до первых заморозков.
В осенний период ягоды не особенно сладкие. Но именно в прохладное время нет ничего ароматнее, чем малина. Ее вкус нежный и сочный. В этот период нет жары и жуков-вредителей, потому плоды чистые. Также осенью мало ароматных, сочных и сладких ягод, потому малина является любимым лакомством. В прохладное время стоимость плодов очень высокая.

Доступный способ размножения
Часто садоводы-любители не знают, как сажать малину черенками, а также как можно их сохранить в помещении. Сделать это несложно. С куста нужно срезать побеги первого года, определить их можно по цвету (они светлее всех остальных). Для такой работы стоит брать острые секаторы. Срезать черенок нужно под землю, его высота не должна превышать 30 сантиметров.
Таким способом можно размножать не только малину, но и смородину. После среза черенки ставят в слегка сладкую жидкость. Расчет: в 5 литрах воды растворить 5 чайных ложек сахара.
Емкости с черенками ставятся на южное окно, где максимально тепло. Желательно сделать подставку из пенопласта. Через тридцать дней у черенков будут видны корешки. Нужно дать им вырасти приблизительно до 5 сантиметров.
На дно горшков насыпаются мелкие камни, затем смесь земли, перегноя и песка. Корни черенков нужно хорошо и аккуратно расправить. Затем их плотно присыпать землей. Почву стоит удобрять настоями из луковой шелухи. Уже весной черенки можно высаживать в открытый грунт.
Полезные свойства
Малина издавна считается полезной ягодой. Варенье из этого плода используют для профилактики простудных заболеваний, а также оно является любимым лакомством для детей и взрослых.

Еще в малине содержится фолиевая кислота. Потому она очень полезна для людей, которые страдают сосудистыми заболеваниями. Но самым главным богатством ягоды принято считать элагиновую кислоту. Именно она препятствует образованию злокачественных опухолей.
Похожие статьи
- Посадка малины осенью. Сроки посадки малины осенью
- Малиновое дерево: посадка и уход
- Как вырастить малину из семян и саженцев
- Как размножить малину: обзор способов, особенности и рекомендации
- Малина "гусар": описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход, размножение
- Малина обыкновенная. Уход, выращивание, посадка
- Как правильно подвязать малину: технология, способы и рекомендации