Конский навоз как удобрение. Применение и отзывы
Растения, как и люди, нуждаются в снабжении организма витаминами, минералами и другими полезными веществами. Только в этом случае они будут расти и давать хороший урожай. Современный агропромышленный рынок предлагает фермерам огромное количество разных удобрений и подкормок. Но те, кто занимаются выращиванием овощей-фруктов не один десяток лет, отдают предпочтение конскому навозу - натуральному веществу, успевшему зарекомендовать себя как самое лучшее и эффективное средство. Конский навоз как удобрение иногда именуют горячим. А все потому, что он способен быстро разогреваться, а потом разлагаться.
Виды конского навоза
Если вы знаете, как удобрять конским навозом, то вас можно считать специалистом в сельскохозяйственном деле. Но чтобы ваши знания не ограничивались лишь этой информацией, поговорим о том, какие существуют виды лошадиных экскрементов.
- Свежий гумус – его добавлять в почву крайне нежелательно. Он может угнетать растения и даже полностью уничтожать их корни. Также это удобрение содержит яйца глистов, семена сорняков (которые потом могут прорасти на участке), грибные споры и другие элементы, ненужные огороду.
- Полуперепревший кизяк – его используют одним из двух способов: добавляют в землю во время перекопки или применяют как водный раствор, чтобы подкармливать растения.
- Хорошо перепревший гумус - теряет до половины массы от своего первоначального веса. Его добавляют в грунт исходя из таких расчетов: на один квадратный метр земли используют десять килограмм удобрения.
- Перегной – последний этап разложения экскрементов. Это самый ценный вид удобрения органического происхождения. Добавляя его в почву, фермеры существенно улучшают вкус своих корнеплодов.
Хранение конских экскрементов
Если вы собираетесь хранить конский навоз как удобрение на своем дачном участке, то делать это лучше в плотном штабеле. Происходит все следующим образом: подыскивается специальное место, на котором и будет храниться навоз. На эту площадь шаром в 20-30 сантиметров укладывают торф с уплотненным грунтом. Торф необходим для того, чтобы впитывалась жижа от помета. Сверху накладывают собственно сам помет и все это хорошо утаптывают. Потом снова определяют слой почвы (20 см) или торфа. Длину штабеля выбирают на свое усмотрение, ширина же должна достигать 2 метров, а высота – 1,5 метра.
Если же удобрения недостаточно, то можно сделать торфонавозный компост. Для этого чередуют шары торфа в 40 см и десятисантиметровые слои навоза.
Во время хранения кала неизбежно теряются такие полезные его вещества, как фосфор и азот. Чтобы немного сократить эти потери, рекомендуют добавлять к навозу фосфоритную муку или суперфосфат (3-5 процентов и 2-3 процента по массе соответственно).
Использование конского навоза в качестве удобрения
Конский навоз как удобрение обладает уникальными свойствами. Он недолго перепревает и прекрасно прогревает землю. Вносить его можно как в неперепревшем, так и в перепревшем виде. Также на его основе изготавливают компост и жидкие подкормки. Если сравнивать помет коня и другие типы экскрементов, то первый имеет ряд отличительных особенностей. Он обладает меньшей влажностью, его структура более рыхлая, и во время ферментации он прогревается до 70-80 градусов, а это позволяет ему разлагаться в довольно быстрые сроки.
Как биотопливо для парников кизяк укладывают тридцатисантиметровым слоем. Кроме парников, его также применяют для обустройства высоких грядок, где будут произрастать культуры, любящие тепло: кабачки, огурцы, тыквы и тому подобные овощи. Из конского навоза получается прекрасная жидкая подкормка. Чтобы она получилась, нужно приготовить настой. Необходимо в десяти литрах воды размешать один литр помета.
Еще некоторые советы
Свежий неперепревший навоз коня вносят по пять килограмм на один квадратный метр грунта. Рекомендуется проводить процедуру осенью, дабы к весенним полевым работам удобрение успело разложиться.
Приобрели конский навоз? Как использовать его – читайте дальше. Он успешно зарекомендовал себя как основа для компоста. Так, следует смешать его с отходами растительного происхождения (опилками, ботвой, листьями) и уложить в компостную яму для перепревания. И перепревший кал, и компост вносятся в грунт одинаковым способом: в первую очередь раскидываются по поверхности земельного участка, а потом чернозем перекапывают так, чтобы органическое вещество оказалось на дне ямы от лопаты. На сто квадратных метров необходимо вносить 600-800 кг конских экскрементов. Компоста же необходимо всего лишь сто-двести килограммов на эту же площадь.
Использование свежего конского навоза
Свежий конский навоз как удобрение (применение описано в нашей статье) используется осенью для подкормки культур раннего созревания. Таким образом, скороспелые плоды намного качественнее и продуктивнее усваивают удобрение.
После того как люди собрали готовый урожай и пропололи грядки, необходимо засыпать одно ведро кала на каждый метр квадратный почвы. Потом верхний ее слой, это около 10-15 сантиметров, следует перекопать, разровнять поверхность и накрыть пленкой. К приходу весны уже все будет пригодно для дальнейшей эксплуатации. Нужно будет только добавить золу и минеральные удобрения, перекопать землю. И все – грядка готова.
Как удобрять конским навозом грибы-шампиньоны
Чтобы эти грибы выросли красивыми, а их урожай был высоким, их необходимо подкармливать субстратом из конского соломистого навоза. Экскременты перетряхивают при помощи вил, увлажняют горячей водой, добавляют один–два килограмма мочевины или сульфата аммония (это количество предназначено для одной тонны кизяка) и хорошо уплотняют. По истечении десяти дней удобрение еще раз перелопачивают, засыпают на одну тонну шесть-семь килограмм извести или мела и снова выкладывают всю смесь в бурт. Уплотнять его необходимо только по боковым сторонам. Через восемь дней снова все перелопачивают и «приправляют» шестью килограммами гипса и одним килограммом суперфосфата. Гумус считается созревшим, если он приобретает светло-коричневый оттенок и распадается, не источая аромат аммиака.
Такой конский навоз как удобрение настилают шаром в 30-35 сантиметров на любую перекопанную земляную грядку, сделанную на затененном участке. Укладывается субстрат довольно плотно. Дальше начинают высаживать грибы и выращивать их.
Что и когда подкармливать
Конский навоз как удобрение (применение его, как видите, очень широкое) самым лучшим образом подходит таким культурам, как картофель, огурцы, капуста, тыква и кабачки. Если существует необходимость подпитывать эти плоды неперепревшим, свежим продуктом, то наипрекраснейшее время для этого - осень. В состав такой подкормки входит большое количество растений, которые не переварились в желудке коня. Они могут в дальнейшем прорости на земельном участке как сорняки, поэтому весной предпочтительнее использовать жидкий навоз.
Весной свежий конский навоз (как использовать, читателю уже известно) рекомендуется применять исключительно для ранних видов капусты и картофеля. Эти растения обладают продолжительным временем развития, и кал успеет хоть немного перепреть. На один квадратный метр грунта оптимальной считается норма в четыре-пять килограмм подкормки.
Что говорят люди
Конский навоз как удобрение (отзывы о нем только положительные) уже давно и успешно зарекомендовал себя как самый лучший вид подкормки. Об этом факте свидетельствуют позитивные комментарии дачников и фермеров. Люди говорят о том, что занимаются выращиванием овощей много лет и никогда в качестве удобрения не использовали ничего, кроме экскрементов лошади. Урожай у них всегда хороший, а особенно удаются помидоры и картофель.
Если раньше подкормка конским навозом разных растений казалась фермерам невозможной, то, попробовав такое удобрение один раз и увидев результат, они его теперь ни на что не променяют. Никогда раньше, например, их кабачки не были такими большими, как после органической подпитки. Да и остальной урожай был намного лучшего качества, чем прежде. А главное, конский навоз (использование вам известно) - это экологически чистый продукт.
Похожие статьи
- Куриный помет как удобрение поможет превратить ваш сад или огород в плодоносящий рай
- Подкормка смородины осенью: сроки, удобрения
- Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу
- Опилки как удобрение, мульча и средство от колорадского жука
- Зола как удобрение. Древесная зола: отзывы, советы садоводов
- Яблоня Чудное: описание сорта, фото, достоинства и недостатки, отзывы
- Компостная яма своими руками - отходы превращаются в удобрение