Компостная яма своими руками - отходы превращаются в удобрение
Все обладатели приусадебных участков или дач рано или поздно сталкиваются с проблемами утилизации отходов. Утилизировать стекло, металлические детали, пластик нужно согласно всем правилам охраны окружающей среды. Органический мусор – пепел, отходы, ботву, листья, опилки - выбрасывать неразумно. Из него можно получить прекрасный перегной.
Назначение
Компост представляет собой микробиологическое преобразование органических веществ в ценное удобрение. Он может служить сбалансированным питанием для растений, его использование может улучшить структуру почвы, повысить содержание гумуса, делает землю рыхлой, легкой в обработке. Для получения такого удобрения необходима компостная яма. Схема ее представлена ниже.


Особенности конструкций
Компостная яма, своими руками сооруженная, представляет собой емкость для компостирования, ящик или даже просто бурт. Можно ее сколотить из досок, соорудить из сетки-рабицы, которая крепится к деревянным стойкам. Можно установить в вертикальном положении несколько старых поддонов. Она служит хранилищем для отходов, поэтому должна располагаться на достаточном расстоянии от скважины или колодца. Лучше всего организовать ее ближе к техническим постройкам. При выборе размеров необходимо ориентироваться на габариты участка и количество используемого удобрения. Средний размер - 1,5 х 1,5 метра, глубина до одного метра. Компостная яма, своими руками построенная, может использоваться круглый год, кроме дней заморозков. Лучше всего осенью, когда больше всего в огороде растительных отходов. Площадка для удобрения делится на три части: для исходного материала, для компостирования и складирования готового компоста. Простую конструкцию представляет собой куча в виде пирамиды, которая по бокам ограничивается бревнами, досками, кирпичом или проволокой.


Как сделать компостную яму на даче?
Отличие ее в том, что компост должен созревать за короткое время. Многие дачники используют короб, изготовленный из плит толщиной 20 мм. Установить его можно в любое место. Через отверстия, выполненные по периметру ящика, поступает воздух. Поднимая короб, можно снизу брать готовый компост.
Похожие статьи
- Зачем нужна компостная яма на даче
- Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу
- Компостная куча своими руками: рекомендации, фото
- Опилки как удобрение, мульча и средство от колорадского жука
- Как развести червей для рыбалки дома
- Биогазовая установка своими руками для дома: схема, чертежи, отзывы
- Торф как удобрение. Использование торфа для удобрения