"Мраморный" кекс: рецепты и способы приготовления. Как приготовить "мраморный" кекс в мультиварке
Выпечку и другие сладости любят очень многие люди, особенно дети. Но далеко не каждая хозяйка готова тратить большое количество своего свободного времени и усилий на то, чтобы делать десерты каждый день. Именно поэтому мы хотим представить несколько простых и доступных способов того, как можно быстро и вкусно испечь "мраморный" кекс.
Общие сведения о десерте
"Мраморный" кекс представляет собой очень вкусную и красивую выпечку. Для приготовления такого десерта не требуется приобретать огромное количество редких и дорогих ингредиентов. Еще одним бесспорным плюсом данного блюда является то, что его можно выпечь в духовом шкафу или мультиварке всего лишь за 50-55 минут.
Следует также отметить, что "мраморный" кекс может послужить не просто обычной выпечкой, а настоящим кондитерским шедевром. Но для этого приготовленный бисквит необходимо использовать в качестве коржа, из которого можно легко сделать вкусный торт.
Готовим классический "мраморный" кекс в духовом шкафу
Чтобы приготовить такой десерт, необходимо приобрести:
- яйца крупные деревенские – 3 шт.;
- кефир небольшой жирности – полтора граненых стакана;
- маргарин для выпечки (лучше взять под названием "Пышный") – 1 пачку;
- муку светлую – 4-5 стаканов;
- соду столовую и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
- сахар некрупный – полный граненый стакан;
- порошок какао – 4 большие ложки;
- изюм темный – использовать по вкусу (около 1 стакана).
Замес основы
Для того чтобы сделать "мраморный" кекс в духовке, следует замешать не очень густое тесто. Для этого необходимо разморозить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем добавить к нему светлую муку и перетереть руками до получения однородной крошки.
После того как одна часть теста будет готова, необходимо приступить к созданию другой. Для этого нужно взбить деревенские яйца миксером, а затем постепенно всыпать к ним сахар и влить нежирный кефир.
В завершение обе части основы следует соединить в одной таре и тщательно перемешать, добавив соду, погашенную столовым уксусом. Если есть желание в тесто можно добавить и темный изюм. Для этого его требуется помыть, ошпарить кипятком и выдержать в нем около часа.
Процесс формирования
Для выпечки "мраморного" кекса следует взять специальную рельефную форму, немного согреть ее в духовом шкафу и смазать подсолнечным маслом. Далее готовое тесто требуется разделить на две равные части. В одну из них необходимо всыпать какао и хорошо все перемешать.
Чтобы у вас действительно получился кекс, внешне похожий на мраморный камень, основу следует выкладывать в форму в хаотичном порядке, при этом следует постоянно чередовать светлое тесто с шоколадным.
Термическая обработка
После того как десерт будет сформирован, его необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать кекс рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 50-55 минут. По прошествии указанного времени в пирог необходимо воткнуть зубочистку или тонкий нож. Если основа не налипла на предмет, то бисквит можно смело вынимать из духового шкафа.
Правильно подаем к обеденному столу
Готовый "мраморный" кекс следует вынуть из формы сразу же после его выпекания. Для этого рельефную посуду требуется резким движением опрокинуть над большой и плоской тарелкой. Далее десерт необходимо слегка остудить и обсыпать пудрой из сахара. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе со свежезаваренным чаем.
Пошаговый рецепт "мраморного" кекса в мультиварке
Как было сказано выше, такой десерт можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Особенность представленного способа приготовления заключается в том, что вам нет никакой необходимости следить за тем, чтобы выпечка не пригорела и не осталась сырой.
Итак, чтобы сделать "мраморный" кекс в мультиварке Polaris, необходимо подготовить:
- яйца крупные деревенские – 3 шт.;
- разрыхлитель – десертную ложечку;
- муку светлую – около 2 стаканов;
- песок сахарный – ½ граненого стакана;
- порошок какао – 1 большую ложку;
- сметану густую – около 100 г;
- молоко сгущенное цельное – ½ стандартной баночки;
- масло несоленое сливочное – около 130 г;
- темный шоколад – плитку.
Процесс приготовления теста
"Мраморный" кекс в мультиварке получается таким же вкусным и красивым, как и в духовом шкафу. Но прежде чем его запечь, следует хорошо замешать тесто, строго следуя всем рецептурным требованиям.
Таким образом, для замеса основы необходимо разбить деревенские яйца в глубокую чашу, а затем очень сильно взбить их миксером. Регулярно мешая, к данному компоненту следует поочередно добавить сахарный песок, очень мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и густую сметану. В результате всех описанных действий у вас должна получиться довольно ароматная жидкая масса. К ней следует всыпать разрыхлитель и светлую муку. Добавлять последний компонент необходимо до тех пор, пока вы не получите основу такой же консистенции, как для шарлотки.
Правильное формирование десерта
Прежде чем выпекать "мраморный" кекс в мультиварке, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на две части, а затем добавить в одну из них порошок какао и слегка остывший растопленный темный шоколад. Далее необходимо смазать чашу устройства любым маслом и выложить небольшую часть светлого теста. В свою очередь на него требуется влить шоколадную основу. Данные действия рекомендуется осуществлять до тех пор, пока все ваше тесто не окажется в емкости мультиварки.
Выпекаем "мраморный" десерт
"Мраморный" кекс на сгущенке необходимо выпекать в мультиварке около 50-56 минут. Для этого наполненную емкость требуется плотно закрыть, а затем установить программу выпечки или жарки.
Подаем красивый десерт к чаю
После того как мультиварка издаст сигнал о том, что она завершила свою работу, ее содержимое необходимо выдержать на подогреве еще ¼ часа. Далее крышку устройства следует открыть и дождаться частичного остывания пирога. После этого емкость требуется аккуратно вынуть из мультиварки и резким движением опрокинуть над разделочной доской. Разрезав кекс на порционные куски, его необходимо преподнести к столу вместе с горячим чаем.
Быстрый "мраморный" десерт в духовке
Если вам требуется быстро замешать основу и выпечь ее в духовом шкафу, то данный рецепт подходит для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:
- яйца крупные деревенские – 3 шт.;
- сода пищевая и уксус для гашения – по 2/3 десертной ложки;
- мука светлая – 1 стакан;
- песок сахарный – 1 стакан;
- порошок какао – 3 большие ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления такого кекса необходимо взбить крупные деревенские яйца вместе с сахаром, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам требуется добавить гашенную пищевую соду и светлую муку. Перемешав компоненты, разделите их на две равные половины. К одной из них необходимо добавить порошок какао.
После замеса теста следует слегка разогреть сковороду, смазать ее любым маслом и поочередно выложить темное и светлое тесто. В результате у вас должен получиться очень красивый полуфабрикат. Его необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.
После выпечки бисквита его следует аккуратно вынуть из сковороды при помощи лопатки, расположить на тортнице, разрезать и подать членам семьи вместе с крепким чаем. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Рецепт кекса на сметане: советы по приготовлению
- Вкусный кекс: рецепты и секреты приготовления
- Кекс? Проще простого - шоколадный, мраморный, с изюмом
- Полезные рецепты: банановый кекс и не только
- Необычное для сладкоежек: десерт из тыквы
- Как приготовить кекс? Кексы в домашних условиях - рецепты, фото
- Кекс "Столичный": рецепт по ГОСТу. "Столичный" кекс: рецепт в мультиварке