Полезные рецепты: банановый кекс и не только
Кексы – удивительные кулинарные изделия с «секретом». Обычно при их приготовлении используются какие-либо дополнительные продукты со «свежей» структурой, например, сухофрукты, орехи, изюм, цукаты, свежие фрукты и даже овощи. Возможно также включение в состав блюда других наполнителей и добавок, придающих выпечке специфический аромат, как, например, какао, варенье или ягодное пюре. Очень вкусными получаются банановый кекс и выпечка с апельсиновыми дольками и вишней. Предлагаем вам приготовить ароматное угощение по описанным ниже рецептам. Но вначале ознакомьтесь с некоторыми особенностями, которые необходимо знать, прежде чем приступать к работе.
Секреты выпечки кексов
- Строго соблюдайте пропорции продуктов, указанные в рецепте. Также не рекомендуется менять порядок добавления ингредиентов.
- При приготовлении теста для кекса нельзя его долго мешать – оно потеряет легкость, необходимую для подъема. Выпекайте сразу, не храня подготовленную массу.
- Форма готовится заранее – смазывается, присыпается мукой или застилается пергаментной бумагой. Наполнять объем нужно не более чем на три четвертых высоты. Поверхность сглаживайте ножом.
- Готовый кекс не вынимается из формы сразу, надо подождать минут десять.
- Сверху изделие посыпается сахарной пудрой только после полного остывания.
- Выпечка из фруктов, например, банановый кекс или апельсиновый, может оставаться свежей в течение недели, не теряя вкуса и аромата. Главное - хранить в сухом и прохладном месте.
Банановый кекс
1. Один стакан сахара разотрите с половиной пачки размягченного сливочного маргарина, добавьте два яйца.
2. Три банана (спелые, можно брать даже перезревшие плоды) разомните вилкой до образования пюре.
3. Присоедините их к взбитой яично-сахарной массе. Взбейте все при помощи миксера.
4. Продолжая перемешивать, всыпьте муку (полтора стакана) и по пакетику разрыхлителя и ванилина.
5. Готовое тесто выложите в смазанную форму и выпекайте при температуре 180 градусов около сорока пяти минут. Чтобы определить, не сыроват ли еще наш банановый кекс, проткните его длинной деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.
6. После остывания переверните на блюдо и полейте глазурью, которую приготовьте из двух столовых ложек сливочного масла, трех столовых ложек сахара и половины стакана любого сока. Предложенные продукты растопите на медленном огне и поварите 5-7 минут.
7. Украсьте блюдо карамелизированными кружочками банана.
Кекс с вишнями
Используя предыдущий рецепт, можно приготовить сладкую выпечку с любыми фруктами и ягодами. Но чтобы вишневый сок не окрасил тесто в бурый цвет, а ягоды оставались целыми и привлекательными, не вмешивайте их в общую массу. При выкладывании мучной смеси в форму, чередуйте слои с фруктами, которые равномерно рассыпаются по всей площади.
Апельсиновый кекс
Цитрусовый вкус этого блюда наверняка понравится вашим близким. Возьмите за основу предложенный рецепт с бананами. Отличие в приготовлении состоит в использовании апельсинов. Можно измельчить их в блендере до однородной массы, предварительно разрезав на несколько частей. Если же вы хотите получить кекс с кусочками фруктов, то вначале натрите на терке цедру, а затем мелко порубите острым ножом мякоть. Приготовленная апельсиновая масса вводится в тесто на том же этапе, что и бананы. Готовую выпечку перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Банановые маффины. Маффины с бананом и шоколадной крошкой. Рецепт банановых маффинов с фото
- Десерты и выпечка с бананами: простые рецепты на каждый день
- Кекс без яиц: рецепт приготовления
- Кекс с черникой: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке
- Творожные маффины: рецепты приготовления
- Кекс на йогурте: рецепт с фото
- Блюда из банана – сладости и салаты