Вкусный кекс: рецепты и секреты приготовления
Рецепты вкусных кексов нужны всем! Это прекрасный десерт. Приготовленные кексы удобно брать с собой, ими можно украсить любой праздничный стол. Многообразие рецептов поражает. Выпечку делают на молоке, кефире, сметане или вообще без каких-либо молочных продуктов. Также есть выпечка с начинкой, глазурью, и даже овощные кексы. Все это можно приготовить в духовке. Однако некоторые рецепты подходят и для микроволновой печи, что удобно и экономит время. Также стоит понимать, что практически все рецепты можно сделать в двух вариантах. Первый - традиционный кекс, он достаточно большой, а при подаче его нарезают на кусочки. Второй вариант - маленькие кексы в формочках. Они порционные, их просто подавать к столу или брать с собой. Их можно украсить разными споосбами, что выглядит эстетично.
Кекс с цедрой лимона и глазурью: ингредиенты
Для данного вкусного лимонного кекса нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм муки.
- Цедра двух лимонов.
- 300 грамм сахара.
- 270 грамм сливочного масла.
- 70 грамм крахмала.
- 5 грамм разрыхлителя.
- Пакетик ванильного сахара.
- Семь среднего размера яиц.
- 50 мл сока лимонов.
- Щепотка соли.
Готовится по этому рецепту вкусный кекс в духовке. Также его можно покрыть глазурью. Для нее нужны такие продукты:
- 150 грамм сахарной пудры;
- 30 мл лимонного сока.
Этот кекс получается рассыпчатым, вкусно и по-зимнему пахнет лимоном. По отзывам, можно считать его самым вкусным кексом, в духовке приготовленным.
Приготовление ароматной и полезной выпечки
Когда все ингредиенты собраны, можно приступить к приготовлению кексов. Для начала нужно смешать муку, разрыхлитель и крахмал. Все это нужно просеять в другую миску. Тогда выпечка получится более воздушной, так как мука напитается кислородом. В другую миску разбивают все яйца и взбивают с щепоткой соли. Можно сделать это венчиком, так как крепкая пена не нужна.
Теперь нужно подготовить форму, в которой будет готовиться кекс. При желании по этому рецепту можно сделать и много вкусных кексов в силиконовых формочках. Однако и один большой будет так же вкусен. Форму смазывают маслом, слегка посыпают мукой. Если есть излишки, то их аккуратно убирают с помощью салфетки.
Теперь смешивают следующую партию ингредиентов, а именно - лимонный сок, цедру, сахарный песок, ванильный сахар и сливочное масло. Последнее предварительно стоит оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Все взбивается.
Не останавливая процесс перемешивания, аккуратно, в несколько этапов добавляют сначала смесь из яиц, а потом и муку, все перемешивают, пока не получится однородная масса. Тесто выкладывают в форму. Выпекается по этому рецепту вкусный кекс в течение сорока минут.
Глазурь для кекса с лимонным соком
Данный рецепт глазури подходит и для кексов по другим рецептам. Готовится она быстро и просто, а на вкус очень приятна. Самое сложное – извлечь сок из лимона. Для этого его разрезают на две части, а затем выдавливают из него жидкость через сито, чтобы мякоть не попала. При желании можно купить готовый сок в магазине.
Сахарную пудру нужно также просеять, а затем соединить с лимонным соком. Перемешивать смесь нужно до тех пор, пока она не станет гуще. Теперь можно наносить на готовый кекс. Однако стоит помнить, что выпечка должна быть теплой, но не горячей, иначе все растает.
Творожные кексы: быстрый рецепт
Для приготовления творожной выпечки нужно взять:
- 600 грамм творога, лучше жирностью пять-девять процентов.
- 250 грамм сливочного масла.
- Стакан сахара.
- Шесть яиц.
- 200 грамм муки.
- Щепотка соли.
- Горсть изюма. При желании можно заменить другими сухофруктами.
- 10 грамм разрыхлителя.
- Ванильный сахар – один пакетик.
При желании можно добавить также корицу или же заменить ванильный сахар ванилином. Если используются сухофрукты, такие как курага или чернослив, то их сначала стоит тщательно промыть, а затем залить водой как минимум на десять минут. Затем такую начинку режут на кусочки небольшого размера.
Приготовление вкусного кекса. Рецепт пошаговый
Для начала следует творог перетереть через сито. Отделяют желток от белка. Последний вместе с щепоткой соли взбивают миксером до пены, однако не до густой и твердой. Теперь берут другую миску, туда отправляют сахар, мягкое масло, щепотку соли, а также пакетик ванильного сахара. Все также взбивают, затем аккуратно примешивают яичные желтки.
Не останавливаясь, нужно добавить и протертый творог. Лучше делать это постепенно, этапами. Теперь берем изюм, слегка обваливаем его в муке. Такими ягоды и засыпаем в смесь, снова мешаем. Муку с разрыхлителем смешивают, просеивают. В творожную массу добавляют белки, снижают скорость перемешивания, так как действовать теперь нужно аккуратно. Теперь можно добавить и муку. Тесто готово! Кексы раскладывают по формам, смазанным маслом. Выпекаются они около тридцати минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Быстрый рецепт для микроволновки
Можно приготовить очень вкусный кекс и в микроволновке. Для этого нужно:
- 4 столовые ложки муки.
- 3 столовые ложки молока.
- По две столовые ложки сахара и какао.
- Одно небольшое яйцо.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Щепотка ванилина для аромата, можно заменить корицей.
Стоит отметить, что готовить нужно в кружке, которую можно использовать в микроволновой печи. Для начала в нее кладут сухие ингредиенты, то есть сахар, какао и муку. Смешивают их. Теперь разбивают яйцо. Нужно перемешать его с мукой так, чтобы не осталось не промешанных комочков. Теперь можно влить молоко, масло и добавить ванилин, еще раз перемешать.
Форму ставят в микроволновку на три минуты, выбрав максимальную мощность. Открывать дверцу стоит только когда выпечка немного постоит и уменьшится в размерах. Подавать такой кекс можно прямо в форме, посыпав сахарной пудрой. Он получается сочным и мягким внутри.
Кекс с любым вареньем
Этот рецепт - спасение, когда дома мало ингредиентов. Для него подходит и варенье, которое уже никто не ест, и молоко, которое уже заквасилось, и недопитый кефир. В общем, этот рецепт можно считать спасением для хозяек.
Для этого простого вкусного рецепта кекса на кефире нужно взять:
- Стакан густого варенья.
- Стакан кефира или кислого молока.
- 2,5 стакана муки.
- Чайная ложка соды.
- Если варенье кислое, то можно добавить и сахар по вкусу.
- Немного масла для смазывания формы. Подойдет и сливочное, и растительное.
Варенье можно использовать любое, однако желе не подойдет, так как может вытечь или сделать тесто жидким.
Приготовление кекса на кефире
В одной миске нужно смешать варенье, если есть - сахар, соду, а также кефир. Следует перемешать эту смесь. На поверхности появятся пузырьки - это значит, что варенье вступило в реакцию с содой. Как раз это и нужно для вкусного кекса.
Теперь можно добавлять муку. Ее лучше предварительно просеять. Само тесто должно получиться однородным, без комочков. Теперь можно залить его в форму. Ее предварительно смазывают маслом, чтобы тесто не прилипло. Теперь можно выпекать кекс в духовке в течение сорока минут. Температуру при этом выставляют на 180 градусов.
Шоколадный рецепт
Многие любят шоколад. Выпечка с ним также получается очень вкусной. В этом рецепте используется и какао, и шоколад. Причем в готовых кексах помимо шоколадного теста есть еще и цельные кусочки этого десерта.
Для приготовления нужно взять:
- 100 грамм шоколада, лучше темного, без добавок.
- 60 грамм сахара.
- Ложку какао.
- 50 мл молока.
- 120 грамм муки.
- Одно яйцо.
- 70 грамм сливочного масла.
- Чайную ложку разрыхлителя.
Готовят такие вкусные шоколадные кексы в формах. Сначала можно включить духовку, чтобы она нагревалась до 180 градусов. Теперь можно приступить и к приготовлению самого теста.
Для начала берут 30 грамм шоколада, сливочное масло, сахар, какао и молоко. Смешивают и отправляют кипятиться. После закипания смесь остужают. Теперь в нее можно будет вмешивать яйцо. Смесь с яйцом взбивают аккуратно, с помощью венчика.
Теперь можно всыпать разрыхлитель и муку. Лучше делать это партиями. Шоколадное тесто для десерта готово!
Формы смазывают маслом. Тестом наполняют их примерно на две трети, так как оно еще поднимется. В него кладут наломанные дольки шоколада. Выпекают этот вкусный десерт всего двадцать пять минут. Перед подачей ничем дополнительно украшать не требуется.
Вкусные кексы – это украшение любого чаепития. Они также хороши и с кофе. Прелесть этого десерта - в том, что его можно готовить по разным рецептам. Даже один и тот же вариант приготовления можно разнообразить разными вариантами глазури, украшения или же начинки. К примеру, в последнем рецепте можно взять поровну белого и темного шоколада. А для кекса с вареньем вообще масса способов украсить выпечку. Используя яблочное, сливовое или персиковое варенье, можно получить абсолютно разные десерты.
Похожие статьи
- Быстрые кексы: проверенные рецепты
- Классический рецепт маффинов. Маффины: пошаговый кулинарный рецепт
- А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов?
- Как использовать бумажные формы для кексов? Как печь кексы в бумажных формах?
- Как приготовить кекс? Кексы в домашних условиях - рецепты, фото
- Рецепт кекса для хлебопечки. Простой кекс
- Рецепт кекса в силиконовой форме: просто и быстро